Мастер-класс Программы

Секреты любви человека и лошади. Мастер-класс

Еще двести лет назад жизнь человека трудно было представить без лошадей. Они повсеместно выполняли роль транспорта, а также были незаменимыми помощниками в сельском хозяйстве. Сегодня лошадей используют для занятий конным спортом. Но для того, чтобы содержать коня, требуется не только определенное место и много корма, но и человек, умеющий ухаживать за животным. Как это правильно делать, программе «Мастер-класс» рассказала коновод Марина Кузнецова.
Программа «Мастер-класс» благодарит за помощь в проведении съемок конно-спортивный клуб « Берег» (группа КСК «Берег» в VK; в Instagram).

Мадина Амагова, ведущая: «В детстве я очень боялась лошадей. Сегодня, я попытаюсь преодолеть этот страх и заодно попробую себя в роли коновода. Мы приехали в конно-спортивный круг «Берег», к коноводу Марине Кузнецовой.

Впервые Марина познакомилась с лошадьми будучи трехлетним ребенком и с тех пор с ними не расставалась. Ее привязанность к этим животным была настолько сильна, что повзрослев, девушка решила посвятить себя работе с ними. В обязанности коновода входит чистка, кормежка, выгул животных. Кроме всего прочего скаковую лошадь коновод подготавливает для тренировки и передает берейтору – специалисту по обучению лошадей. В качестве героя для нашей программы был выбран 12-ти летний мерин гнедой масти по кличке Дуглас. Дуглас – спортивная лошадь, он участвует в соревнованиях по конкуру и нам предстояло его подготовить для тренировки. Но прежде чем начать общение с животным, необходимо усвоить правила техники безопасности».

Правила безопасности

Марина Кузнецова, коновод: «Потому что животное достаточно большое, основные понятия к безопасности это: не стоять сзади и не стоять прямо перед носом лошади. У них это называется слепая зона и они не видят когда мы стоим прямо перед ними и когда стоим за ними. Лучше сбоку стоять, не важно с какой стороны. Обходим мы лошадь не перед ней, а под шеей. Сзади нельзя обходить. Лошадь всегда должна нас видеть и так далее. Когда мы приближаемся к лошади сзади, то стоит подать какой-то сигнал, чтобы она обратила внимание. Она не ударит специально человека, но тем не менее от неожиданности она может это сделать, к примеру, испугавшись».

Чистка лошади

Мадина Амагова, ведущая: «Чистка лошади происходит при помощи жесткой скребницы и щетки. Скребница вычищает частички мыли и мусора из под шерсти лошади, которые накапливаются за день».

Марина Кузнецова, коновод: «Мы берем скребницу, рукой, которая ближе к голове и начинаем чистку, плавно перемещаясь назад мы меняем руку и когда уже чистим задние ноги лошади, мы уже чистим другой рукой, дабы не стоять сзади – опять же соблюдая правила техники безопасности. Таким образом, мы чистим лошадь скребницей. Когда мы это сделали, то дальше берем в руки щетку и точно по такой же системе, но смахивая грязь и протирая об скребницу».

Мадина Амагова, ведущая: «Набравшись смелости, я тоже попробовала почистить Дугласа. К моей радости он вел себя спокойно. А я легкими массажными движениями сначала прошлась скребницей, а потом, как положено, смахнула мусор щеткой».

- А лошади линяют?

- Лошади имеют свойство линять, конечно же как и любые животные. На зиму они обрастают достаточно сильной шерстью. К весне начинают линять. Спортивные лошади бреются. Перед нами лошадь побритая.

- А как их бреют?

- Специальной машинкой. У нас есть человек грумер, который приезжает и бреет нам лошадей. Мы его приглашаем и он бреет либо целиком, либо частично, смотря какие потребности.

Мадина Амагова, ведущая: «Бреют спортивных лошадей для здоровья, чтобы они меньше потели и не утомлялись. Проходят они эту процедуру два раза в год После того как с чисткой было покончено, мы самой обычной расческой причесали Дугласу гриву».

- Правда что конский волос очень крепкий?

- Правда, очень крепкий. От породы это на самом деле еще зависит.

- Какой он тепленький.

- Так, мы берем щетку и расчесываем гриву.

- А ему не больно?

- Нет.

- Точно? А то он сейчас разозлиться.

- Частенько они тут валяются в опилках и у нас в гриве скапливаются опилочная пыль и грязь.

Одеваем амуницию на лошадь

Мадина Амагова, ведущая: «Почистив и причесав мерина, мы с коноводом приступили к одному из важных этапов подготовки к экипировке коня в амуницию».

Марина Кузнецова, коновод: «Нам нужно будет сейчас на него седло одеть, ногавки, вальтрап, мех и соответственно в конце уздечку. Сейчас я вам покажу как это делать».

Мадина Амагова, ведущая: «В первую очередь мы надели ногавки – снаряжение, которое предназначено для защиты конечности лошади от механических повреждений».

Марина Кузнецова, коновод: «Как мы это делаем? Садимся сбоку лошади. И закрепляем ногавки на ногах лошади. Обратите внимание, что они анатомического строения».

- Я правильно надеваю?

- Чуть-чуть повыше и натягиваем. С верху натягиваем до щелчка. Ниже средний натяг. Все на месте, можем проверить, что ничего ему не жмет.

- А остальная часть ноги должна быть защищена?

- Остальная часть ноги у нас не защищена, она подвижна. Соответственно все части лошади здесь подвижны и мы их не сможем защитить таким вот образом.

Мадина Амагова, ведущая: «Итак, ноги Дугласа мы защитили и перешли непосредственно к седланию».

Марина Кузнецова, коновод: «Седлать мы начинаем с того, что надеваем сначала вальтрап».

- Это что такое?

- Раньше его называли потник. Собственно говорящее название. Лошадь потеет и что бы седло ей ничего не натерло, вальтрап впитывает пот и защищает, соответственно лошадь остается в комфорте. Берем вальтрап и накидываем вот таким вот образом на спину лошади.

- Просто накидываем, никак не крепим?

- На этой стадии он никак у нас не крепится. Вальтрап тоже анатомической такой формы – ложится ровно по спине.

Далее на вальтрап накидываем мех, это подкладка, которая служит для амортизации и защиты как спины лошади, так и позвоночника всадника. Предпочтительнее, чтобы мех был из натуральной овчины.

Марина Кузнецова, коновод: «Финальная стадия это седло. Седла тоже бывают разные и зависят от специализации лошади. В данном случае у нас конкурное седло для прыжков».

- Скажите, Марина, каждое седло индивидуальное, под определенную лошадь или оно может подойти любой лошади?

- Каждое седло индивидуально подгоняется под ту или иную лошадь. У каждой лошади должно быть свое седло.

- То есть данное седло принадлежит лично Дугласу?

- Да, это его личное седло. Ему в нем комфортно.

Мадина Амагова, ведущая: «Чтобы все снаряжение крепко держалось к нему цепляют подпругу и затягивают. Благодаря этому при движении седло не смещается. Уздечку Марина надевала сама, так как для этого требуется опыт и доверие животного, а мы с Дугласом были еще мало знакомы».

Марина Кузнецова, коновод: «Конечно это все не на профессиональном уровне и стоит каждый раз проверять, но азы человек запоминает достаточно быстро».

- Лошадь не любит уздечку?

- Кто-то спокойно к этому относится, а кто-то построптивей показывает, что ему уздечку не хотелось бы. Дуглас привык к ней и не имеет ничего против.

Когда лучше не садиться на лошадь

- А правда что лошадь узнает настроение человека по голосу, по интонации?

- Да, по интонации и возможно по какой-то энергетике. Есть понятие, что когда человеку надо поездить верхом, то не желательно если у него плохое настроение. Помимо того, что ты можешь сорваться с животного, плюс животное само по себе аналогично человеку напрягается в эмоциональном плане. Лошадь начинает смотреть по сторонам, отвлекаться, думать что то не то, нервничать. Ведь если человек сверху и что-то не то значит что-то не хорошее происходит.

- То есть с плохим настроением к лошади лучше не подходить?

- Лучше не садиться в таком настроении верхом. А вот погладить и успокоиться самим, это того стоит. А от верховой езды без настроения не будет особой пользы ни самому ни лошади.

Относительно предназначения лошади в жизни человека в Коране есть прямое указание: «Аллах сотворил вам коней, мулов и ослов, чтобы вы ездили на них и чтобы они были для вас украшением, которое радует вас» (Коран 16:8). Было очень интересно, узнают ли лошади тех людей, которые с ними ежедневно работают и испытывают ли к своим коноводам привязанность.

Марина Кузнецова, коновод: «Я думаю, что да, узнают. Как это понять? Ну, например, когда идешь к нему, то бывает он сам подходит к тебе близко, а когда подходит посторонний человек, то он отстраняется по возможности. В таком случае он стоит подальше и рассматривает, думает, что за человек, стоит ли туда идти».

Кормление

Мадина Амагова, ведущая: «После того как лошадь подготовили, коновод ведет ее к берейтору на тренировку, которая длится несколько часов. Для лошади это своего рода работа. Кормят лошадей минут через тридцать после работы. А вообще, по режиму пищу положено давать 9-10 раз сутки».

- А что она любит есть?

- Морковь, яблоки, сахар, сено, овес, мюсли.

- Я вот привезла с собой немного морковки. Можно мы покормим его?

- Да, можно.

- Как это сделать правильно?

- Правильно давать на раскрытой ладони, ни в коем случае не обхватывать пальцами. С раскрытой ладошки он сам губами все возьмет.

- Не укусит?

- Нет, он очень аккуратный.

- Не боимся, держим руку крепко, вот так. Все, теперь он будет думать только об этом.

- Теперь мы с ним подружимся.

- Однозначно.

Коновод не рекомендует кормить животных не растительной пищей и уж тем более мясными изделиями. Так же нежелательно давать те продукты в составе которых содержатся химические добавки. При правильном питании, хороших условиях содержания и отсутствия генетических отклонений, лошадь может прожить до 30 лет. Марина занимается коноводством 6 лет. Хоть в этой профессии и нет карьерного роста, но опыт имеет большое значение.

Марина Кузнецова, коновод: «У меня в подчинении 13 голов, которых для меня не проблема привести в порядок и подготовить к тренировкам. Чем больше голов, тем больше зарплата».

Польза от общения с лошадьми

Глядя на людей работающих с животными приходишь к выводу, что они гораздо спокойнее чем те кто целый день сидит в офисе. Сама Марина уже не представляет свою жизнь без лошадей и рекомендует абсолютно всем познакомиться с ними поближе.

Марина Кузнецова, коновод: «Хотя бы на любительском уровне я бы советовала заниматься с лошадьми. Во-первых это физическая активность и нагрузка верховая. Даже выезды в поля, кажется что же там такого, вроде скачешь и скачешь. На самом деле это большая нагрузка на все тело. Во-вторых это эмоциональная составляющая. Люди меньше подвержены стрессу и возвращаясь домой, лично знаю девушек у которых проблемы в семье или еще что-то. Приходят сюда, успокаиваются, их немного отпускает и уже проблемы не кажутся такими уж большими, переносится все полегче. Соответственно это меньше ссор в личной жизни, на работе, вот такой вот выплеск энергии я советую людям».

Мадина Амагова, ведущая: «Марина, спасибо большое за то, что дали возможность поработать немножко коноводом и соприкоснуться с этими прекрасными животными».

- Большое спасибо, за то, что задавали мне интересные вопросы, сама задумалась над тем, что почему и как. Надеюсь вы тоже начнете заниматься по чаще.

Мадина Амагова, ведущая: «Все-таки общение с лошадьми доставляет огромное удовольствие. Сегодня, благодаря коноводу, Марине Кузнецовой, мне удалось преодолеть свои страхи и даже подружиться с этими прекрасными животными. Напомню, что это была программа мастер-класс и я ее ведущая, Мадина Амагова. До новых встреч».

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: