Наша умма Татарстан

Паралимпиец из Татарстана: Преодолевший испытания становится сильнее вдвойне

Преодолевший испытания становится сильнее вдвойне, уверен чемпион по армреслингу Динар Мифтахов из Татарстана. Если бы перед ним был выбор – ходить ногами, но жить невзирая на предписания Всевышнего, или идти на пути Аллаха, хоть и в инвалидном кресле, – свой путь спортсмен уже выбрал сердцем.

Вдохновляя людей

Динар Мифтахов: "Ну, этот стол предназначен для того, чтобы прокачивать предплечья, пальцы. И работать над имитацией борьбы. покажу…"

Крепость рукопожатия Динара Мифтахова сопоставима с силой его духа. Он - именитый спортсмен из Татарстана. Параолимпиец – так называют людей, которые, несмотря на травму или инвалидность, участвуют в спортивных состязаниях. Динар Мифтахов ведет социальные сети, вдохновляет любителей спорта и здорового образа жизни.

Динар МИФТАХОВ: чемпион Татарстана по армреслингу, призер чемпионата мира: "Когда видят где я. Медали. Призы. Все пишут, все в восторге. У меня даже слезы наворачиваются вот этого. И я знаю, что несмотря на то, что я в такой ситуации, люди знают. Поддерживают. Они верят в меня".

Роковая авария

Динар родом из небольшого посёлка Камское устье. Спортом увлекался, но о профессиональной карьере спортсмена даже не мечтал. Если бы не случай, в две тысячи десятом году поделивший жизнь на до и после. Авария на мотоцикле. Диагноз сложный. Компрессионный перелом позвоночника. Инвалидное кресло как неизменный спутник жизни.

Динар Мифтахов: "Очнулся в больнице, после первой операции. В первое время я думал, поеду в реабилитационный центр. Встану на ноги. Все будет так быстро. Год я был в реабилитационном центре, второй третий".

Путь к победе

Но диагноз – это не приговор. Динару пришлось перестраивать всю свою жизнь. Он научился обходится без помощи сопровождающего. Заново освоил автомобиль - четырехколесного друга переделали на ручное управление. Чтобы не сидеть дома, решил ездить в спортзал, благо в Камском Устье открыли новый спортивный центр. Спустя четыре года после аварии, Динар решил заняться спортом профессионально, чтобы заслужить лавры параолимпийца.

Динар Мифтахов:  "Я начал тренироваться. Именно в тренажерном зале. Начал плавать. Я стал увереннее в себе, стал сильнее. И я стал не обращаться внимание на то, что сижу на коляске".

Динар занимался академической греблей. В 2017 году взялся за армреслинг, увлекся бадминтоном. В спортзале он частый гость. Каждый день, кроме выходных, Динар посвящает тренировкам. Благодаря воле и силе рук, Мифтахов ощутил радость победы на чемпионате мира по армреслингу среди спортсменов-параолимпийцев. В 2019 году, в Румынии, россиянин завоевал бронзовые медали.

Динар Мифтахов: "Там огромные, бетонные ребята по 150 кг. Я зажался и думал, куда я приехал. …И в итоге я на левой руке стал третьим. И это слезы счастья. Вспоминания на всю жизнь".

Несмотря на свой чемпионский статус, во время подготовки к соревнованиям Динар очень волнуется. Но даже в самые тяжелые дни, он знает, как направить свои эмоции в нужное русло.

Динар Мифтахов: "Ну конечно есть ступор. Когда ты входишь, все, нет никакого выхода. Ну не знаю… Всегда беру в руки, иду в спортзал. Я здесь качаюсь, занимаюсь. Я заряжаюсь энергией. Я меня духа еще больше нарастает, и я про этот ступор обхожу. Есть выход. В любой ситуации".

Путь к вере

Динар Мифтахов говорил – спорт дал силу. А вера – успокоение души. Два года назад Динар решил в первый раз после аварии сходить в мечеть на молитву.

Динар Мифтахов: "Бывает и дожди. Коляска ломается. Как-то так, заехал в мечеть. Осматриваю. Вижу, что следы маленько остаются. Мне сказали- не переживай. Это все стирается. Все убирается. Самое главное, что у тебя есть большое желание. Ты вошел в мечеть".

Вышел из мечети другим человеком. У психологов это называется проработать негатив. Динар говорит – успокоил душу и укрепил иман, веру.

Динар Мифтахов: "У любого истинного мусульманина в сердце оно должно быть. А не просто так. Любой истинный мусульманин должен верить сердцем и серьезно к этому подходить. Атк же, как и я к этому подхожу".

Преодолевший испытания становится сильнее вдвойне, уверен спортсмен Мифтахов. Если бы перед ним был выбор – ходить ногами, но жить невзирая на предписания Всевышнего, или идти на пути Аллаха, хоть и в инвалидном кресле, – свой путь Динар уже выбрал сердцем.

Динар Мифтахов: "Наверное, эту ситуацию я больше выбираю. Это же не мы сами выбираем. Аллах нас испытывает. И мы это испытание должны пройти".

Алексей Попович, Наиль Серазетдинов, канал Алиф, Татарстан.

 

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: