За и против Интервью

Россия спивается! Спасут ли ее мусульмане? За и против

Программа посвящена проблеме алкоголизма в России. Гость – врач-нарколог, генеральный директор Центра «Новая жизнь» Евгений Бучацкий. В беседе с ведущим «За и против» Хамзатом Наврузовым он поделился мнением о положении, в котором оказалась страна в результате массового пьянства и растущего алкоголизма, в том числе среди молодежи, а также наметил пути преодоления кризиса. Отдельно обсуждалась разница в уровне употребления спиртного по регионам РФ.

Любили ли русские выпить?

Насколько велика сегодня в России проблема алкоголизма? Считается, что именно алкоголизм является одним из существенных факторов не только препятствующих экономическому и социальному развитию страны, но и вообще ставящим под угрозу будущее всей нации в целом. Как ни странно, но пьянство в России никогда не являлось чем-то само собой разумеющимся. Несколько столетий русскому человеку категорически не нравился вкус губительного нектара и поэтому долгое время крепкие напитки на Руси не приживались.

Но, тем не менее, великий князь Владимир делая выбор между христианской и исламской религией, одним из критериев выбора считал их отношение к алкоголю, а поскольку по его словам: «Веселье на Руси есть в питье», то было принято решение в пользу выбора православия, которое не запрещало употребление спиртных напитков.

Еще более развил эту тему Иван Грозный, начавший открывать «царевы кабаки», откуда женам уводить своих мужей запрещалось под угрозой заключения в тюрьмы. Совсем уж безобразных объемов пьянство достигло во времена Петра Первого, который и сам очень любил кутить и при этом спаивал всех своих приближенных. И так по нарастающей до нашего времени.

Правда, начиная с 1914 года, в России различные власти с переменных успехом пытались вводить сухой закон.

Проблема алкоголизма в современной России

Согласно официальным данным статистики, сегодня Россия занимает в рейтинге стран по употреблению алкоголя пятое место. Однако эти цифры сильно занижены из-за того, что не поддается учету теневая индустрия производства и продажи кустарного и паленого алкоголя. Некоторые эксперты и вовсе считают, что Россия занимает первое место в мире по пьянству. В последние годы проблема стала отмечаться даже среди детей, не говоря уже о подростках и молодежи. Давайте обратимся к последнему докладу Роспотребнадзора об уровне потребления спиртных напитков в разных регионах нашей страны.

Согласно этому докладу больше всего спиртных напитков употребляет Магаданская область, далее Москва, республика Коми и в Сахалинской области. Меньше всего алкоголь пьют в Чечне, Дагестане и Ингушетии. В других мусульманских регионах проблема так же не столь угрожающа как в целом по стране.

Из документа следует, что за последние пять лет продажи крепкого алкоголя в России снизились на 40%. По данным Росстата, среднее годовое потребление на душу населения в пересчете на этанол упало с 2011 года с 10,9 до 6,6 л.

Так ли это в действительности или нет, нам сегодня расскажет врач-нарколог, генеральный директор медицинского центра «Новая жизнь», Евгений Евгеньевич Бучацкий».

Почему в России любят пить?

Долгое время считалось, что Россия самая пьющая страна. Но согласно последним оценкам, доля выпитого спиртного на одного человека, например, в той же Франции или Германии выше, чем у нас. Почему, собственно говоря, в нашей стране это приобрело такой характер национального бедствия?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо вспомнить многие факторы, в первую очередь исторические сложившиеся. То бишь все гуляния и массовые сборища и так далее все это сопровождалось всегда большими возлияниями алкоголя.

Что есть алкоголь? Это, в первую очередь, очень легкий и быстрый антидепрессант, который вызывает некое эйфорическое состояние. Если говорить о древней истории, то таким образом народ утихомиривали и отвлекали внимание от дел власть имущих людей.

Вспоминая Великую Отечественную войну и наркомовские 100 грамм, понимаем, что это использовалось в целях снижения порога страха у солдат. Соответственно в состоянии легкого опьянения солдат более отважно идет в бой. Если говорить уже в нынешнем времени, то соответственно больше употребляется именно в ритуальных каких-то условиях. Привлечение к алкоголю идет изначально в семье. То есть когда взрослые, не обращая внимания на детей, употребляют алкоголь и тем самым в дни каких-то праздников и событий и так далее они изначально программируют детей на то, что это нормально.

Плюс есть еще фактор, когда семьи может быть из-за низкого экономического состояния, часто уделяют внимание работе, чтобы заработать деньги и обеспечить детей, но при этом недостаточно уделяют времени именно воспитанию детей. Таким образом в семье создается микросистема, где ребенок дом не получает никаких правильных навыков. В таком случае он идет на улицу и ищет неликвидные компании, где в преимуществе употребляют алкоголь. Соответственно здесь можно говорить об отсутствии той же самой «просвет» работы. То есть мы забыли о том, что детям нужно уделять внимание и воспитывать какие-то правильные нормы в них.

Снижение потребления алкоголя в последние годы

Согласно последним данным Роспотребнадзора, уровень потребления алкоголя в нашей стране снизился за последние пять лет на сорок % по сравнению с предыдущими пятью годами. Как вы думаете, с чем это связано и ощущаете ли вы это в своей работе?

В работе это не отражается по причине того, что снижение продаж алкоголя на 40% это данные Роспотребнадзора где идет речь о продаже легального алкоголя. Но мы не должны забывать и о продаже нелегального, контрафактного алкоголя. Если говорить о количественной статистике, то есть снижение заболеваемости вряд ли отражается. Вот в качественном эквиваленте если рассматривать, то говоря о последствиях употребления алкоголя, то здесь наоборот выросло число развития психозов из-за употребления не качественных алкогольных напитков.

Роспотребнадзор также привел статистику по регионам, то есть наименьшее количество алкоголя употребляют на Северном Кавказе, в Дагестане, в Чечне и в Ингушетии. На мой взгляд тут есть два ключевых фактора. Это религия и любовь к спорту, которую прививают с детства. Почему правительство России не использует вот этот опыт, который по сути, лежит на поверхности и не пропагандирует здоровый образ жизни как это делалось в советское время?

В отношении советского времени, да, согласен. Действительно, дети были заняты в то время. Начиная в таких организациях как «Октябрята», «Пионеры», «Комсомольцы» и переход дальше и выше. Соответственно было множество спортивных организаций, ДОСААФы, спортивные подготовки и так далее. Правительство в то время реально занимала молодежь и пропагандировала здоровый образ жизни в большинстве случаев. Это если говорить о здоровом образе жизни. Если мы говорим о региональности, то здесь да, согласен, что меньшее количество употребления алкоголя происходит в странах превосходство мусульман. Это обусловлено религией, запретом на употребление алкоголя вообще. Пропаганда спорта? Да это тоже хорошо. Почему правительство не уделяет этому внимания, то это скорее всего вопрос больше к правительству нежели ко мне.

Будет ли эффект от замены водки пивом?

Как вы относитесь к виду борьбы против алкоголя путем замещения водки пивом? Это же, по сути, замена кражи, убийством. 

Отрицательно отношусь. С моей с точки зрения это вообще алогично. Ведь мы говорим не о «пивологизме» или «водкалогизме», мы говорим в целом об алкоголизме. То есть зависимость от алкоголя, точнее зависимость от напитков, которые содержат в себе алкоголь в том или ином количестве, это не имеет значения.

Проблемы профилактики алкоголиков

На текущий момент существует ли проблема с недостатком учреждений, в которых, лечат и проводят профилактику алкоголизма?

В настоящий момент недостатка этих учреждений не наблюдается. Их достаточно, однако вопрос в другом, готовы ли люди обращаться в эти учреждения и принимать эту помощь? Для того, чтобы обратиться нужно через многие внутренние барьеры пройти, психологические и физиологические. В первую очередь нужно признать, что у тебя есть проблема с алкоголем или любым другим психоактивным веществом, соответственно сделать второй шаг – обратиться к специалисту.

Методики лечения

А в рамках вашей клиники есть какие-то отдельным способы лечения или запатентованные какие-то методики возможно имеются?

Мои личные наработки есть, да и наработки моих специалистов имеются. В основном ключе это комплексный подход к самому лечению и индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы все рассматриваем с точки зрения индивидуальных особенностей. Учитываем и характер и физиологию и т.д. То есть, все-таки алкоголизм и любая другая зависимость это не только психологическая зависимость, но и физическая. Здесь лучше подходить комплексно. Тем больше мы перекроем путей для развития рецидива и при этом максимально работаем на профилактику этого рецидива, тем лучше результат.

Согласны ли вы все-таки с фразой, что алкоголизм это все-таки недуг не тела, а недуг разума.

Я бы сказал, что это недуг и того и другого. Потому что в алкоголизме помимо психической зависимости, которая формируется в первую очередь в виде неких привязок и формировании определенного спектра поведения, проявляется и физическая зависимость на фоне которой и возникает патологическое влечение к продолжению употребления и тяга к так называемому на русском языке среди обывателей, поэтому разделять эти две вещи нереально.

Статистика и причины смертности от употребления алкогольных напитков

По данным Росстата за десять месяцев 2016 года из-за отравления алкоголем в России скончались почти 7 000 человек. На этом фоне особенно выделился случай массового отравления боярышником – спиртосодержащим, ядовитым средством для ванн. В Иркутске после его употребления за один день умер 41 человек. Это стало самым массовым алкогольным отравлением в современной России.

Алан Абгаров, психиатр-нарколог: «Если говорить об алкогольных отравлениях, то один из пиков я помню в своей практике будучи врачом, это середина 80-х, когда начались новые веяния, связанные с Горбачевым. Это тема, когда боролись с алкоголем с помощью закона. Данная модель была известна еще в США. Не очень было понятно почему это было принято здесь и сейчас. Второй пик был 90-е годы, когда люди попадали в тупиковые ситуации, не изменилась еще психология. На смену старой психологии приходила новая, но все в конфликты в большинстве случаев это алкоголизация».

Зачастую отравления связаны не столько с употреблением поддельной продукции, хотя и таких тысячи, а с принятием внутрь жидкости, не предназначенных для распития вообще.

Алан Абгаров, психиатр-нарколог: «Каждый день работаешь и общаешься с пациентами разных социальных сред. Тут главную роль играет наверно именно русский менталитет. «На зло». «Нам не дают пить, а мы будем пить то, что я хочу и то, что проще». Это все по типу как тема Черномырдина: «Мы думали, как лучше, а получилось как всегда». Такая, скажем ментальная игра русского человека».

Любители выпить падки на спиртосодержащие химические жидкости из-за их дешевизны. Соответственно в зоне риска в основном безработные, бомжи и все те, кому не хватает даже на самую дешевую водку. А вот от алкоголизма страдают не только бедные, но и богатые.

Марат Агинян, врач-нарколог: «Это характерно даже не для всех стран, я бы так сказал. Вот эта вот манера пить запоями. В 19 веке князь Вяземский в своих дневниковых записях как-то называл запой медленным и унизительным национальным самоубийством. Есть конечно определенные особенности и, как я и сказал перед этим, смертность связана именно не с чистотой потребляемого алкогольного напитка, а с количеством».

За один год от алкоголя в стране умирает, до полумиллиона человек. Основная масса - жертвы напитков соответствующих государственным стандартам. Более того на смену традиционному употреблению крепких напитков пришло пивное пьянство, охватившее подростков и молодежь. Еще не так давно пиво активно рекламировалось по телевидению, как альтернатива водки.

Марат Агинян, врач-нарколог: «Многие люди и вправду не знают, что алкоголь может вызывать онкологию, рак. Он повышает вероятность кровоизлияния в мозг. Может остановить развитие нервных тканей у людей. То есть эта информация действительно заставляет кого-то задуматься и такой информации все больше и больше. Хочется надеяться, что в 21 веке народ переходит на более высокий уровень осознанности».

Эксперты отмечают, что смертность можно снизить за счет минимальных отпускных цен на спиртные напитки. Ведение акцизов на спиртосодержащие жидкости, парфюмерно-косметическую продукцию и подавление нелегального сектора производства и продажи алкоголя. Медицинские настойки на основе спирта можно выпускать в форме таблеток, а лосьоны специалисты рекомендуют обязать производителей добавлять вещества, которые сделают их непригодными для питья – крайне неприятными на вкус и вызывающими тошноту при проглатывании. Разумеется, в первую очередь необходима пропаганда здорового образа жизни.

Средний возраст алкоголика

Какой все-таки средний возраст людей, злоупотребляющих алкоголем?

На этот вопрос четко ответить невозможно, потому что статистика она, хоть и точная наука, но собрать истинные данные не так-то легко. Очень много погрешностей возникает. Если говорить в максимально приближенных цифрах, то это в районе 60% всех злоупотребляющих алкоголем, то это возраст из расчета 25-35 лет. При этом наблюдается тенденция, что гендерная разница практически вообще исчезла.

То есть женщина, по сути, пьет так же, как и мужчина?

- Да.

Грань

Все-таки где та грань, перейдя которую мужчина превращается в алкоголика или в наркомана?

Если говорить о самой сути зависимости. То это нарушение контроля над употреблением того или иного вещества. В частности, если мы говорим об алкоголе, то алкоголь. Если попытаться нащупать эту грань, то скорее она протекает где-то между тем, когда эстетическая сторона употребления алкоголя переходит в стремление добиться определенной стадии опьянения.

Инструменты и методики лечения зависимостей

Злоупотребление спиртными напитками как бы влияет не только на физическое состояние, но и влечет за собой личностные изменения. Есть ли сегодня инструменты или методики, о которых вы можете рассказать нам.

Если говорить об излечимости данного заболевания, то как и в любой хронической болезни это невозможно, то есть мы можем говорить только о таком понятии как ремиссия. Стойкой и длительной ремиссии, которая является целью, куда идет пациент, а мы ему помогаем достигнуть этой цели. Все силы наркологов, психиатров, психотерапевтов направлены на то, чтобы достичь максимально длительной ремиссии, чтобы пациент освободился от оков, которые тянут его вниз, снова стал хозяином собственной жизни, а не врагом собственных желаний. Если говорить об используемых методиках, то опять же вернемся к тому, что необходимо все-таки комплексно подходить. Есть статистика в отношении возникновения ремиссии, рецидивов и так далее. Два процента пациентов могут самостоятельно вообще взять и прекратить употребление каких-либо психоактивных веществ. Сказал нет и больше не употребляет.

Достаточно своей воли им?

Своей силы воли и так далее. Если говорить о помощи наркологов, которые занимаются в основном именно больше телом, психоэмоциональным состоянием, применяя определенные препараты, которые помогают психоэмоциональный фон придерживать под контролем. Здесь мы говорим уже о 5-7 % от общей массы. Если мы говорим еще и о том, что есть еще и подход психотерапевтов, которые занимаются тем, что лечат саму психическую зависимость. Они помогают менять аддиктивное поведение человека, выстраивают новые цели, новое мышление и тип мышления. Здесь процент вырастает до 20-35%. Если говорить о длительных и хороших реабилитационных программах, которые помогают отшлифовать все это и выстроить более детальное поведение, которое направлено именно на трезвость. А если говорить еще и о социализации, то здесь проценты говорят уже о 60-70% достижения хороших и длительных, стойких ремиссий.

Хамзат Наврузов, ведущий: «Ни для кого не секрет, что в нашей стране любят выпить, алкоголизмом болеют миллионы наших граждан. К сожалению, и алкогольное лобби не стоит в стороне, а напротив, имея громадный административный ресурс, они все сильнее и сильнее продавливают законы под возможность спаивать россиян все больше. Поэтому властям стоит задуматься о данной проблеме более серьезно и постараться ее решить не словами, а делом. Опыт мусульманских народов нашей страны и исламского мира вообще тут более чем актуален. Будущее за здоровой нацией».

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: