Дагестан Наша умма

Сунна дала ему силы стать рекордсменом

Сильная вера и физическая сила делают героя этого сюжета уникальной личностью. Видади Эфендиев обладает невероятной силой гнуть арматуру, болты, гвозди. Он скручивает из гвоздей разные фигуры за что стал рекордсменом Книги рекордов России.

Видади Эффендиев обладает недюжей богатырской силой. Молодой человек крушит стереотипы: сталь и куски железа в его руках становятся мягкими и податливыми. Видади рассказывает: «Я ломаю сантехнические болты размером 300 мм, 280 мм, 260мм. Самый сложный болт, который ломается, - это двухсоттридцатимиллиметровый. Мне кажется, его очень трудно сломать. Когда в первый раз ломал такой болт диаметром 12 мм, то мучился. Бывало, закручивал также гвозди двухстотмиллиметровые по три, четыре штуки, стальные арматуры, угольники. Они короткие. Их вообще очень трудно закручивать».

История обнаружения силы

Он обнаружил свои способности совершенно случайно в четырнадцать лет после одного необычного случая. Однажды в его родной город Кизляр приехал знаменитый дагестанский силач Омар Ханапье. Видади говорит: «Я тоже решил пойти посмотреть на выступление, мне было интересно, но я так и не дошел до его выступления. Я не знал во сколько начинается выступление, пошел наугад и не успел. Как раз ко мне шли мои знакомые. Они говорят: «Ты можешь гвоздь согнуть?» Дали «двухсотку», которую взяли для меня с его выступления. В этот период я был физически сильным, попробовал согнуть, получилось легко».

Воодушевленный этим, юноша начал развивать свои навыки, искал металл, где придется, гнул все, что попадалось под руки. Ему было интересно достичь пределов своих возможностей.

Сгинал инструменты отца

Мама Видади Майджарханум Шамилова рассказывает: «У нас недалеко есть гараж, где находится инструмент его отца. Однажды пришел отец, ругается, говорит, что все инструменты у него какие-то кривые, косые. Он спрашивает: «Кто это сделал, Видади или нет?» Я говорю: «Я не знаю». Сначала отец не знал, потом мы ругали Видади. Потом в один из дней я пришла с работы, смотрю - крышка на сковороде не сходится. Я спрашиваю: «Ты трогал эти сковородки?». Он говорит: «Нет». Я говорю ему: «Ты что делаешь, зачем тебе это нужно?».

Со временем родители с пониманием отнеслись к его хобби и теперь во всем поддерживают сына. Он же не остановился на достигнутом, начал скручивать арматуру, взламывать железные цепи, гнуть из гвоздей разные фигуры. Успех не заставил себя долго ждать. В 2014 году Видади был включен в книгу рекордов России, выполнив сложнейшие задания. «Я должен был закрутить в косичку гвозди размером 150 мм за определенное время, по моему за три минуты. Я уложился» - говорит Видади.

Поездка в Москву

В этом году на шоу талантов «Я могу» на «Первом» канале был его триумф. Парень за две минуты сорок секунд согнул семь пар гвоздей в несколько геометрических фигур.

Сосед Видади Кадымолла Велибеков говорит: «В один прекрасный день я слышу, что он едет в Москву. Я спрашиваю: «Видади, куда ты собираешься?» Он отвечает: «Меня пригласили на шоу талантов». Я так рад был, чуть не прослезился. Я за него молился. Видади - очень хороший сосед. Он вырос на моих глазах. Я не знал, что он этими вещами занимается».

«Видади занимался сам, без тренеров, и добился такого высокого результата. На шоу «Я могу» он выполнил все задания раньше заданного времени. Якубович подарил ему железную сумку. Мы встретили Видади в аэропорту в Махачкале» - рассказал Дядя Видади Герейхан Исмаилов.

Откуда сила

Дом рекордсмена буквально завален железом: в мешках, в пакетах, да и просто на полу, начиная от сломанных болтов толщиной с палец и спирально закрученными угольниками.

«Конечно, я считаю - это Всевышний Аллах дал мне такую силу, потому что профессионально я не занимался вообще. Я просто видел то, что делал наш силач. И я тоже начал это делать». В жизни Видади отличается скромностью, даже соседи не знали о его таланте. А ведь он уже шесть лет как рекордсмен.

Кадымолла Велибеков продолжил: «Я желаю, чтобы он дальше пошел. Амин. Я рад за него. Видади - прекрасный сосед. С ним нет проблем. Дай Аллах, чтобы все соседи были такими. Он мне как сын».

Несмотря на свою молодость, супермену всего двадцать четыре года, он уже расставил приоритеты своей жизни. «Для меня самым главным является религия Всевышнего Аллаха. Мусульманам я желаю, чтобы они следовали Сунне пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва салям), читали намаз, читали Коран, получали знания. Это самое основное, что нужно в этой жизни, а все остальное в этом мире - спорт и так далее – второстепенно».

Кстати, бабушка героя в свои восемьдесят лет спокойно поднимает шестнадцатикилограммовую гирю, а его дедушка со стороны матери по семейному преданию мог спокойно поднять на своих плечах коня. На вопрос: в чем секрет силы в его семье, Видади отвечает, что так пожелал Всевышний, на все воля Аллаха.

Эмир Отивалиев

Канал Алиф, Дагестан

Полную версию репортажа смотрите в данном видео.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: