Интервью Точка зрения

Возможно ли найти политическое решение конфликта в Йемене?

Возможно ли найти политическое решение конфликта в Йемене, сохранив при этом целостность этого государства? На этот вопрос отвечает руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт РСМД Кирилл Семенов.

Затягивание войны в Йемене

Что касается Йемена, то стороны, включая Саудовскую Аравию и хуситов, давно готовы к переговорам, по существу, но есть определенные сложности, например, наличие иных игроков и иных фигур на доске. К ним относятся Объединенные Арабские Эмираты, президент Хади, которые во многом мешают процессу, плюс есть еще третьи страны, которых так или иначе не устраивает нормализация в Йемене.

Каждый этап возможных договоренностей срывается, инициатива заходит в тупик, хотя надо отметить, что военного решения там быть не может. На протяжении 6 лет никакого перелома в войне не произошло, и, соответственно, идет обмен ударами.

В 2018 году силы коалиции взяли Ходейду и, казалось, были близки к успеху, но позже хуситы перешли в наступление в Марибе, и, фактически, захватили большую часть этой провинции, выгнав оттуда сторонников Хади, которых поддерживает Саудовская Аравия.

ОАЭ открыли новый фронт в Йемене

Все это происходит на фоне особой позиции Объединенных Арабских Эмиратов, которые, фактически, играют собственную игру в Йемене, поддерживая силы южного сопротивления. И хотя они дистанцировались от участия в активных операциях против хуситов, тем не менее вскоре переориентировались на борьбу с движением Аль – Ислах, в состав которого входят йеменские "братья – мусульмане", поддерживающие президента Хади.

Получилось так, что Объединенные Арабские Эмираты, вместо борьбы с хуситами, сосредоточились на выдавливании Аль – Ислах из южного Йемена. Они, фактически, создали новую линию противостояния в Йемене, тем самым еще более усложнив всю конфигурацию конфликтов, где в случае попыток нормализации договариваться придется не только с хуситами, но также и с южно – переходным советом, который может занять абсолютно непредсказуемую позицию в том, или ином вопросе.

Поэтому в Йемене возможны самые удивительные альянсы, например, альянс между "Ансар Аллах" и Аль - Ислах, которые смогут договориться на другие силы, представленные южным переходным советом, или Всеобщим Национальным конгрессом. Та фракция, которая поддерживает Хади, выступит против этих договоренностей.

Роль России и Турции

Поэтому, конечно, есть возможные проекты мирных планов, и много, они все могут быть реализованы, но здесь, конечно, возможность их позитивного рассмотрения будет зависеть, во – первых, от привлечения новых игроков, которыми могут стать Россия или Турция. Они имеют особое отношение, как с Аль – Ислах, например, Турция, или Катар, так и Россия с хуситами.

Если Йеменский конфликт выйдет из состояния периферийности, на него будут обращать внимание больше, или на том же уровне, как и на конфликт в Ливии, или Сирии. Тогда у него есть возможности для мирного урегулирования. А все шансы для этого есть, так как стороны зашли в тупик. У них нет ни дипломатических возможностей, ни каких – либо иных, их не хватает, чтобы найти приемлемое решение.

Хуситов разоружить не удастся

Требования к хуситам, по которым ясно, что их разоружить никак не удастся, звучат по - прежнему с призывом сложить оружие, быть безоружными к мирному процессу, что будет означать для них разгром. Эти требования давно устарели, и с этих позиций нельзя вести мирный процесс.

Но в принципе, у Йемена есть неплохие шансы, уже два года, но пока что никто не хочет заниматься этой проблемой серьезно. Даже мы видим, что в Ливии пока что нет особых подвижек, и неизвестно, чем это закончится. Что уж говорить о Йемене, где нет даже подобных шагов, как в Ливии.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: