Лунный календарь Программы

Афанасий (Юсуф) Никитин – первый русский мусульманин? Лунный календарь

Стал ли известный русский путешественник Афанасий Никитин мусульманином? Относительно этого существуют разные мнения. Однако доподлинно известно, что он признавал Мухаммада (мир ему) пророком и его последняя молитва, в оставленных им записях, начиналась со слов: «Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!»

Афанасий Никитин - русский путешественник, который за 25 лет до Васко Да Гамы побывал в Индии. Его путевые записи известны как «Хождение за три моря». Они дошли до наших дней и много раз изучены. Но до сих пор ученые пытаются ответить на вопрос: стал ли Афанасий Никитин мусульманином?

Заметки Никитина можно найти в трех авторитетных списках, так называемых изводах — Летописном, Троицком и Сухановском. Нередко они расходятся, но все же мы можем проследить весь путь знаменитого купца.

Начало путешествия. Плен

Изначально Никитин не планировал столь длительного путешествия. Вместе с делегацией ширванского посла он собирался доплыть по Волге до Каспия а там - до территории современного Азербайджана, и славно поторговать. Но плавание сразу не задалось, в районе Астрахани их ограбили, а на Каспии корабль потерпел крушение.

Именно там состоялось первое знакомство путешественника с мусульманами.

О том, что это было, скорее, неприятное знакомство смотрите в интервью историка Алмаза Абдрахманова.

Дальше - больше: вся делегация попала в плен к кайтакам, предкам современных даргинцев. Лишь знакомство с дипломатами помогло купцу и его товарищам освободиться. Ограбленные и, видимо, очень напуганные, они предстали перед местным шахом, попросили у него материальной помощи, но тот им отказал. Афанасий не видел смысла возвращаться домой, это грозило ему долговой ямой. В древности купцы помимо своего товара брали на реализацию и чужие вещи, многие закупались в долг, и Афанасий не был исключением.

И разошлись мы, заплакав, кто куда: у кого что осталось на Руси, тот пошел на Русь; а кто был должен, тот пошел куда его очи понесли. А иные остались в Шемахе, иные же пошли в Баку работать. А я пошел в Дербент, а из Дербента в Баку, где огонь горит неугасимый.

Путь в Персию и Индию

Дойдя до Баку, Никитин отправился дальше - в персидские города, в одном из которых сел на торговое судно и отправился в Индию. В то время большая часть Индии была под властью мусульманской династии Бахманидов. Он еще не знал, что последователи ислама могут быть совсем другими, не похожими на тех, что он встретил на Каспии, и что знакомство с этой религией изменит его жизнь...

Никитин был человеком глубоко верующим. Как любой православный тех времен, он крайне настороженно относился к исламу. Но работа есть работа: чтобы торговля шла успешнее, Никитин притворился мусульманским купцом и представлялся как Юсуф Хорасани. Ему удалось посетить массу индийских городов, описать в своих записях быт и культуру местного населения. Собственно, эти впечатления и стали костяком его «Хождения», превратив их в важнейший исторический и культурный памятник.

Записи Афанасия Никитина впервые познакомили русских с дальними восточными странами. Шел 15 век. Привычных нам календарей не существовало. Люди ориентировались на солнце и погоду: зимой идет снег, весной и осенью — дождь, летом жарко. Но как быть в Индии, где круглый год погода примерно одинаковая? Неудивительно, что в какой-то момент Никитин потерял счет времени и не смог определить время христианского поста.

На пятую Пасху решился я на Русь идти вышел из Бидара за месяц до Бесерменского улу байрама по вере Мухаммеда, посланника Божья, а когда Пасха воскресение Христово не знаю, постился с бесерменами в их пост, с ними и разговелся

Заметьте: русский купец называет Мухаммада Божьим посланником — фактически признает его пророческую миссию! В те времена представить такое было просто невозможно. Но факт остается фактом.

О том, что Никитин постепенно все чаще использовал слово «Аллах» рассказывает историк Алмаз Абрахманов.

В молитвах Никитина звучат совсем не православные фразы - «Аллаху Акбар», «Керим Аллах», «Аллах Рахим». Да, это еще не шахада, но налицо симпатия к исламской вере. Впрочем, вельможа одного из индостанских городов предложил Афанасию по-настоящему принять ислам. И из заметок купца можно понять, что он колебался:

Горе мне окаянному, с пути истинного сбился и пути не знаю уже по какому пойду. Господи боже Вседержитель, Творец неба и земли! Не отврати лица от рабища Твоего, ибо в скорби пребываю. Господи, призри меня и помилуй меня, ибо я Твое есмь создание; не отврати меня от пути истинного и наставь меня, Господи на путь Твой правый, ибо в нужде не был я добродетелен перед Тобой, Господи Боже мой, все дни во зле прожил. Олло перводигеръ, Олло ты, керим Олло, рагим Олло, ахамдулилло!

По официальной версии, в редакции всех трех изводов, веру купец все же не менял, до конца оставаясь христианином. И лишь по небольшим фразам, проскочившим в тексте, становится ясно: официальная версия могла быть серьезно «поправлена». К примеру в Сухановском изводе слово «Аллах» заменено на слово «Богъ» или «Боже».

Стал ли Никитин мусульманином или нет?

Американская исследовательница Гейл Ленхофф убеждена: Никитин принял ислам. В одной из своих статей она пытается это обосновать и утверждает, что купец всячески пытался скрыть этот факт.

Так или иначе, мы можем быть уверены: к концу своего путешествия у Афанасия Никитина не осталось никакого негатива по отношению к исламу. Напротив: он искренне полюбил эту религию и ее последователей. Вот как звучит молитва, которой оканчивается «Хождение за три моря»:

Во имя Аллаха милостивого, милосердного. Он Бог, кроме которого нет Бога, знающий все скрытое и явное. Он Милостивый, милосердный. Он не имеет себе подобных. Нет Бога, кроме Него. Он Властитель, Святость, Мир, Хранитель, Оценивающий добро и зло, Всемогущий, Исцеляющий, Возвеличивающий…

Он перечислил 31 имя Аллаха, на арабском языке. Сама структура и характер этого текста отчетливо мусульманские. Православные молитвы заучат иначе.

Спустя несколько лет Никитину удалось вернуться на родину, правда, до родной Твери он так и не добрался. Путешественник умер неподалеку от Смоленска, а его спутники передали московскому дьяку Василию Момыреву его записи, которые он сохранил для потомков. И хотя с того момента прошло больше 500 лет, ученым еще предстоит решить их главную загадку. Возможно когда-то Афанасия Никитина или Юсуфа Хорасани назовут первым русским новообратившимся мусульманином. На этом у меня всё, смотрите канал Алиф ТВ и познавайте мир вместе с нами. АсСаляму алейкум!

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: