Лунный календарь Программы

Мамлюки – гордость тюрок, кавказцев и арабов! Лунный календарь

Раб, ставший правителем в стране его господ. Такое было возможно, пожалуй, только в исламском мире. Более того, история знает случай, когда целый народ, находившийся в неволе, берет руль государства в свои руки. Это мамлюки! Само слово “мамлюк” в переводе с арабского означает “раб”.

Мамлюки не только умудрились захватить власть в Египте, но и отразить нашествие монголов, а потом еще и крестоносцев. При них исламская цивилизация получила новый импульс к развитию. Аллаху было угодно, чтоб эти сильные и храбрые люди вышли на арену в один из самых суровых периодов истории нашей уммы, когда порой само ее существование висело на волоске.

Кто такие мамлюки

Если быть точнее, в арабском слово “раб” именно как невольник обозначается другим словом — «абд». А когда арабы говорили “мамлюк”, то имели в виду раба-воина. Костяк мамлюков составляли тюрки из кыпчакских племен. Сегодня их потомки живут в России и соседних странах —казахи, татары, башкиры, ногайцы, киргизы. В число мамлюков входили и уроженцы Кавказа, в основном, черкесы. Правда были среди них и представители других горских народов.

Свой расцвет мамлюки пережили в Египте 13 века. Захваченных в плен юношей обучали военному ремеслу. Отрезанные от родной земли, они принимали ислам. Их семьей становилась армия, а отцами - командиры. Мамлюки имели свой собственный кодекс чести, образ жизни оставлял отпечаток и на мировоззрении. Они стали войсковой элитой, на которую опирались правители Аюбидской династии, потомки прославленного Салахутдина аль-Аюби, освободившего Иерусалим от крестоносцев. Ему посвящена одна из наших программ.

Мамлюки имели свой собственный комплекс военной и физической подготовки, называемый фурусия. В него входила стрельба из лука, фехтование, упражнения с копьем и другим оружием, ну и, конечно, борьба. Изначальный статус невольников не мешал этим великолепным воинам впоследствии становиться видными полководцами и входить в политическую элиту государства.

Султан Бейбарс

Особняком среди мамлюков стоит имя Султана Бейбарса. Считается что он родился в половецкой степи между Волгой и Уралом. По сведениям историка ан-Нувайри, Бейбарс был тюрком и происходил из кипчакского племени Ельборили. Сегодня его особенно почитают в Казахстане, о нем снимают фильмы, пишут книги, в его честь называют улицы. Имя великого военного и политического деятеля носит хоккейная команда города Атырау, на западе страны, четырехкратный чемпион Казахстана. Однако существуют теории и о нахском, черкесском или грузинском происхождении Бейбарса. Захваченный в юности в плен монголами, он был продан в рабство за 800 дирхемов дамаскскому купцу. Заметив на его глазу бельмо, купец расторг сделку. Тогда его купил эмир мамлюков Айдакин аль-Бундукдар.

Юноша получил новое имя — Бейбарс аль-Бундукдари в честь своего эмира. Как и все мамлюки того времени, он прошел армейскую подготовку на острове ар-Рауда на реке Нил, где показал выдающиеся воинские качества. Со временем стал командовать аюбидской армией. Впоследствии он прославился в битве с крестоносцами. Тогда мамлюки захватили в плен короля Франции Людовика IX — впоследствии тот выкупил свою свободу. Затем последовало свержение Туран Шаха, правителя Египта, который после смерти отца пьянствовал и пренебрежительно относился к своим военачальникам, вплоть до оскорблений и рукоприкладства. За это он был сурово наказан лично Бейбарсом —казнен. Но престол в тот момент занял мамлюк Айбек. Он  женился на вдове старого султана. Позже она его и убила.

Так, в череде дворцовых интриг Бейбарс, поддерживаемый мамлюками, стал султаном Египта. И правил им 17 лет. Помимо военных успехов, таких, как победа над монголами и крестоносцами, Бейбарс известен ещё и тем , что за время его правления Египет превратился в могущественную державу. Строились каналы и судостроительные верфи, дворцы, мечети, развивались ремесла, земледелие, науки, торговля и искусство.

Султан Кутуз

В историю исламского мира золотыми буквами вписано имя и другого уроженца современной Средней Азии – хорезмийца Кутуза, который внес огромный клад в разгром считавшихся непобедимыми монголов. Битвой при Айн аль-Джалуте мамлюками был положен конец их ближневосточному походу.

Вообще династия мамлюков, по признанию современников, вдохнула новую жизнь в исламскую цивилизацию. К примеру, власть больше не передавалась по наследству. Султана избирали. Это положительно сказалось на развитии всего региона. В период правления мамлюкских султанов было создано и множество художественно-литературных произведений. Некоторые даже дошли до наших дней. Тогда же в Египте жили и работали два величайших историка того времени – аль-Макризи и Ибн Халдун. Их труды оказали влияние на европейскую и на мировую науку вообще. Кстати, Ибн Халбдун, также считающийся основателем социологии и первым политэкономом, как раз составил важный труд об избирательной системе мамлюков.

«Даже султаны выбираются из тех, кто руководит делами мусульман... Таким образом, одна группа мамлюков следовала за другой, одно поколение следовало за другим, и ислам процветал по причине свежести новых молодых поколений».

Ибн Хальдун

Династии мамлюков и их цивилизация

От Ибн Хальдуна и Маркзи до нас дошло, что в начале XV в. в Каире было 11 караван-сараев (гостиниц), 23 кайсарии (больших рынков), 50 суков (малых рынков), 11 ипподромов. При мамлюках город славился своими врачами, особенно офтальмологами. Уже тогда они умели лечить катаракту. Работали там и хирурги, гинекологи и даже ветеринары, которые исцеляли лошадей.

Мамлюкских правителей делят на две династии, названия которых возникли по местонахождению их казарм. Например, этноним «Бахриты» (1250–1390) связан с островом ар-Рауда на Ниле. Нил в прошлом часто называли «аль-Бахр». А «Бурджиты» (1382–1517) названы по цитадели Каира аль-Бурдж.

Считается, что этнически бахриты в основном - выходцы из половцев и других степных народов, в том числе монголов, были среди них и курды. Бурджиты же, в основном, уроженцы Кавказа.

Правление мамлюков продлилось порядка трех веков. Конец их независимой власти был положен османами, в результате успешных действий которых Египет вошел в состав нового могущественного единого мусульманского государства. Но даже после этого мамлюки продолжали влиять на политику в регионе еще несколько веков. Вплоть до времен прихода в Египет Наполеона. В его Великой армии подразделение мамлюков отличалось не только своим необычным для Европы внешним видом, но и безумной храбростью и неудержимым напором в атаке.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: