Лунный календарь Программы

Дар уль-Аркам. Дом простого юноши стал первой школой пророка (мир ему)

Аркам (да будет доволен им Аллах) - простой юноша из Мекки и один из первых, кто обратился к вере на самой заре призыва Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Как его скромный дом стал местом тайных встреч мусульман и как благодаря ему многие из них избежали гибели?

История первой "штаб-квартиры" единобожия — в новом выпуске программы "Лунный календарь".

Это место, скорее, даже можно назвать первым исламским центром. Ведь там не только получали религиозные знания, но и делились своими проблемами, строили планы, молились и искали убежища от жестокости и несправедливости язычников первые мусульмане.

«Дар аль-Аркам», или «обитель аль-Аркама» (да будет доволен им Аллах), стал местом встречи сподвижников с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует). Аркам был 16-тилетним мекканским юношей из клана махзумитов. Оказавшись в числе первых людей, принявших ислам, он с радостью предоставил свой дом для тайных собраний мусульман. В то время, на заре призыва, правоверные не могли исповедовать ислам открыто, опасаясь притеснений со стороны многобожников. Именно эта участь и постигла их впоследствии…

Аль-Аркам также был в числе первых мусульман, позже совершивших переселение в Медину. Там он принял участие в создании и укреплении исламской общины и государства. Участник битв при Бадре, Ухуде, Хандаке и других сражений, он был грамотным человеком и состоял в числе секретарей Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), записывая ниспосылаемые ему Откровения.

Целых три года дом Аркама служил местом встречи верующих. Там они коллективно поклонялись Единому Господу и получали знания напрямую от божьего избранника (да благословит его Аллах и приветствует). В этом доме впервые произнесли шахаду Умар, Хамза, Аммар, Мусаб, Сухайб и многие другие известные сподвижники (да будет доволен ими всеми Аллах).

Сначала мусульмане общались лишь при личных встречах и в доверительных беседах в узком кругу. Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) избрал дом одного из своих последователей для собраний и занятий, когда количество приверженцев ислама превысило 30 человек. Это было одним из первых шагов Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) на пути к постепенной материализации и воплощению идей ислама в реальную жизнь. Или, другими словами, ислам через выбор места для встреч и поминания Всевышнего приобрел свою первую материальную привязку, штаб-квартиру, организационный, учебный и мозговой центр одновременно.

Выбор пал на дом аль-Аркама по нескольким причинам. Во-первых, он был расположен у подножия холма Сафа вдали от глаз притеснителей. Во-вторых, 16-летний подросток не вызывал подозрений. Никому и в голову бы не пришло, что юноша дает в своем доме приют гонимой группе последователей новой религии Единобожия. Дом аль-Аркама имел еще одно неоспоримое преимущество: он был расположен в центре квартала, который занимал его род. А он уже в те годы отличался тем, что обеспечивал защиту и покровительство преследуемым мусульманам. То ест Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) предельно взвешенно и скрупулезно подходил к выбору первого места воспитания ядра мусульманской общины.

Таким образом, он превратил дом аль-Аркама в центр призыва людей к Аллаху и поклонения Ему, где произносил проповеди для новообратившихся мусульман. Там Пророк (мир ему) тайно читал сподвижникам аяты Аллаха, воспитывая их и обучая Корану и мудрости ислама — как мужчин, так и женщин.

Предприняв такие меры предосторожности, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) уберег своих сподвижников от многих опасностей, которые принесли бы открытые встречи. Что же касается его самого, то он поклонялся Аллаху среди многобожников и призывал к Нему людей открыто, невзирая ни на какие притеснения, проявления враждебности, насмешки и издевательства. Это соответствовало замыслу Всевышнего. Так, ни у кого не оставалось никаких доводов, что до них не дошел призыв, а в День Воскресения люди не смогут сказать: «Не приходил к нам никто ни с радостной вестью, ни с увещанием!»

«О Пророк! Мы отправили тебя свидетелем, добрым вестником и предостерегающим увещевателем, призывающим к Аллаху с Его дозволения, и освещающим светочем. Сообщи же верующим благую весть о том, что для них у Аллаха есть великая милость. Не подчиняйся неверующим и лицемерам, оставь причиняемые ими страдания и уповай на Аллаха. Довольно того, что Аллах является Попечителем и Хранителем!» Коран, 33:45-48.

Именно из первого учебного и воспитательного центра первых мусульман в доме аль-Аркама и вышел тот костяк общины, то поколение мусульман, которое сумело не только вынести все тяготы преследований со стороны язычников, но выйти победителями из этого противостояния и заложить основы новой мировой цивилизации.

Сегодня многие мусульмане часто слышат, как название "Дар аль Аркам” дают современным мусульманским центрам, медресе и даже мечетям. Как вы уже догадались, делается это в память о той самой первой обители, где оформились и состоялись величайшие герои нашей уммы. Память об этих людях, спустя почти полторы тысячи лет, Аллах сохранил в нашей любви к ним, словно бы мы знали их лично и будто они покинули эту дунью только вчера.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: