Лунный календарь Программы

Ахмад Дидат – отец исламской библеистики

Этот удивительный человек оставил яркий след в истории нашей уммы. Даже после своей смерти книги, лекции и выступления Ахмада Дидата будоражат умы как мусульман, так и его многочисленных оппонентов по межрелигиозным диспутам. Он родился в 1918 году в Индии, в малолетнем возрасте его семья переехала в Южную Африку. Именно там он и сформировался как личность.

Изучение христианства и начало призыва

Наш герой обладал превосходной памятью. В юности, изучив английский алфавит в медресе «Анджуман», он поступил в школу. За шесть месяцев мальчик так преуспел, что был назван лучшим учеником в своем классе. Неудивительно, что обучение он закончил с отличием. Тогда Ахмад еще не знал, что вскоре из-за финансовых проблем в семье он оставит учебу и пойдет на работу.

В последствии это в корне изменит всю его жизнь, ведь именно тогда будущий выдающийся проповедник обретет дело всей своей жизни. Так как магазин в который он устроился, располагался возле Миссии Адама — христианского института на окраине Дурбана, молодому Дидату часто приходилось встречаться с его студентами-миссионерами, которые активно призывали в свою веру. Объектом их внимания был и его начальник — мусульманин.

Миссионеры настаивали на том, что ислам распространился насильственным методом, что, разумеется, не понравилось юному Дидату. Именно тогда Ахмад начал усиленно изучать христианство и ислам, дабы более аргументировано возражать оппонентам. Очень сильно на этом пути ему помогла книга «Выявление истины» одного индийского богослова, написанная в форме религиозного диспута между христианским священником и имамом. Уже в 22 года он прочитал первую лекцию, которая называлась «Пророк Мухаммад — Посланник мира». Она состоялась в деревенском кинотеатре и собрала аудиторию из 15 человек. А уже через несколько лет его лекции будут посещать десятки тысяч слушателей. Многие из них впоследствии примут ислам.

Проповеди Дидата

Важный момент в биографии Дидата: он не обладал религиозным образованием и не претендовал на звание шейха в богословском смысле. Но из уважения к его деятельности многие сегодня именуют его шейхом. Чтобы понимать всю важность и своевременность лекций Дидата, нужно перенестись в его время. Тогда мусульмане ЮАР находились не в лучшем положении. Их предки были привезены в эти земли из Индонезии и Малайзии в качестве рабов или пленных, позже в основном как рабочие появились выходцы из британской Индии. Они чувствовали себя ущемленными в правах и устали от положения «граждан второго сорта». Основной костяк последователей ислама страны проживал (да и сегодня проживает) в городе Кейптауне, где и работал Дидат. Трагичная история мусульман, помноженная на их активную христианизацию породила, пожалуй, величайшего исламского апологета своего времени.

Ещё одним важным моментом в биографии Дидата стало знакомство с бизнесменом-мусульманином из Кейптауна Салихом Мухаммадом, которому в городе принадлежала сеть магазинов. Стремясь как-то исправить положение единоверцев, он предложил Дидату провести несколько диспутов с христианскими богословами. Первые же баталии мусульманского апологета с оппонентами вызвали огромный резонанс в обществе. На каждой такой встрече собиралась многочисленная публика, среди которой были крупные бизнесмены и государственные служащие. За короткое время Ахмад Дидат сумел завоевать умы многих ищущих людей. Впоследствии его имя встало в один ряд с борцами за свободу черного населения страны Нельсона Манделы, а Кейптаун стали называть «городом Ахмада Дидата».

Образовательная деятельность

Но Дидат не посвящал все свое время диспутам с христианами, как иногда может показаться. Он открыл институт «Ас-Салам» в г. Дурбан (ЮАР) и Международный исламский центр, который до сих пор активно ведет работу в области религиозного призыва и межконфессионального диалога. Он является автором десятков книг, тираж которых превышает миллионы экземпляров.

Его называют основателем современной исламской библеистики и апологетики. Дидат строил свои чрезвычайно популярные выступления об исламе и противоречиях в Библии на сравнительном религиоведении, впоследствии эту методику взяли на вооружение его ученики.

В 1981 г. в присутствии 20-тысячной аудитории он успешно провел дискуссию с дурбанским епископом Хосе Макдауэлом на тему: «Был ли распят Иисус?» - как известно, в Коране сказано, что Иисус не был распят, «а это только им показалось».

Дискуссии с иудеями и христианами

В 85 году Дидат участвовал в дебатах с американским миссионером, профессором Флойдом Кларком, в лондонском Альбертхолле темой диспута снова стало распятие Иисуса. Также интересный диспут был проведен с христианским священником и проповедником Анисом Шурушом на тему “Является ли Иисус Богом?”. Его можно с легкостью найти в интернете. В 1989 г. в США шейх Ахмад Дидат в присутствии 8-тысячной аудитории провел наделавшую шум дискуссию с епископом англиканской церкви Джеми Свегартом на тему: «Является ли Евангелие Священной Книгой?», которое тоже доступно в сети. Это далеко не полный список.

Помимо прекрасной памяти, благодаря которой он цитировал отрывки из Библии лучше многих священников, Дидат обладал и прекрасным чувством юмора. Так очень популярной стала одна его фраза:

Некоторые говорят, что женщина - источник проблем. А я скажу, что не отрицаю этого. И самым большим доказательством тому является то, что они мучаются по девять месяцев, чтобы родить такого болвана, как ты, который потом скажет: «Женщины - источник проблем»

Ахмад Дидат

В то же время Дидат нередко слышал в свой адрес критику от так называемых либеральных мусульман ЮАР. Они обвиняли его в том, что он якобы неверно представлял ислам и был нетерпим к представителям других религий. Критике его деятельности были посвящены сразу несколько выпусков популярного в 80-е журнала “Муслим Дайджест”. Подвергался он и нападкам со стороны южноафриканских индуистов - после трактата “Из индуизма в ислам”, где критиковал поклонение вайшнавитов нескольким божествам. А уже спустя два года против него ополчились и иудеи - после лекции “Арабы и Израиль: конфликт или примирение?” Однако Ахмада эти нападки не остановили - он активно продолжил рассказывать людям об исламе и вести научно аргументированные диспуты.

Болезнь

В мае 1996 г. в результате инсульта шейх Дидат оказался прикованным к постели. Паралич лишил его возможности говорить и глотать. С близкими он общался движениями глаз и век. За ним долгие годы ухаживала жена Хава. О подвиге этой женщины широкой аудитории, к сожалению, мало что известно. Дидату продолжали приходить сотни писем от благодарных почитателей его трудов. В его дом нескончаемым потоком шли люди со всех концов света, чтобы выразить ему свое признание. Дидат был обездвижен вплоть до своей смерти. Умер он в августе 2005 года. А спустя ровно двадцать дней скончалась его преданная супруга. Да пребудет с ними милость Всемогущего Аллаха! Дидат похоронен на мусульманском кладбище Верулам на восточном побережье ЮАР. Его книги продолжают переживать все новые переиздания.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: