Лунный календарь Программы

Бывший христианский проповедник: Ислам – это круто!

Юсуф Эстес прошел путь от истового христианина до всемирно известного мусульманского деятеля. Он был не просто активным верующим, но и протестантским проповедником. До знакомства с исламом уроженец консервативного американского штата Техас пребывал в плену стереотипов, считая, что последователи религии Аллаха - сплошь злобные дикари и террористы, поклоняющиеся кубу посреди пустыни.

Детство

Юсуф Эстес родился 1 января 1944 года в американском штате Техас в христианской семье. Он с детства интересовался Евангелием и очень трепетно относился к религии. Был не просто активным верующим, но и протестантским проповедником. Как рассказывает сам Эстес, до знакомства с исламом, он пребывал в плену стереотипов о том, что мусульмане - злобные дикари, террористы, поклоняющиеся кубу посреди пустыни. В общем-то, все его познания этим и ограничивались… Но, как это обычно и бывает, человеку предстояло столкнуться с настоящим мусульманином, что стало для него судьбоносным.

Знакомство с египтянином

К тому времени Юсуф (тогда ещё Джозеф) был уже женатым обеспеченным мужчиной. Его семья сколотила целое состояние продажей музыкальных инструментов, на эти деньги они строили церкви и школы. Близко общались с известными христианскими пастырями. И вот, однажды отец Юсуфа договорился о деловой встрече с одним египтянином, на которую позвал и нашего героя. Эстесу было любопытно узнать о пирамидах, фараонах и прочих вещах, ассоциирующихся с Египтом. Правда, поняв, что знакомый отца - мусульманин, Джозеф передумал общаться. Но отец все же его уговорил, аргументировав тем, что это приятный в разговоре человек. Джозеф согласился пойти, но только на своих условиях. Он специально назначил день встречи на воскресенье, чтобы предварительно посетить церковь - для уверенности, что его поддержит святой дух. И вот, взяв с собой жену, дочерей, Библию, надев кепку с надписью: «Иисус Господь наш», он отправился на судьбоносную беседу, дабы обратить мусульманина в свою веру.

Джозеф представлял себе крупного мужчину в традиционной рубахе, но к его удивлению мусульманин оказался совершенно иным - он носил современную одежду и был без чалмы. У американца случился, как сейчас говорят, разрыв шаблона. Но расслабляться он не стал и сразу начал диалог с вопроса, верит ли египтянин в Бога, на что тот естественно ответил утвердительно. Потом Эстес стал спрашивать об Адаме и Еве, о библейских пророках. Египтянин неизменно отвечал: что верит в пророческую миссию и Ноя, и Авраама, и Моисея и других, и в чудеса, происходившие с ними. Как рассказывает наш герой, тогда он подумал, что обратить араба в христианство и спасти тем самым этого человека от мук ада будет не так уж сложно. Поэтому Джозеф согласился иметь с египтянином дела. С тех пор они начали работать вместе и одновременно вести теологические беседы. Они говорили о Боге, о смысле жизни, о цели творения, о пророках и их миссиях, о том, как Бог открывает Свою волю людям. Обменивались своим личным опытом и мнениями, в результате чего очень сблизились.

Знакомство с католическим священником

Прошло какое-то время. Как-то у Мухаммада - так звали египтянина - появились трудности с жильем. Посоветовавшись с отцом, Джозеф предложил ему пожить вместе с ними в загородном доме, и араб согласился. Так они могли ещё больше внимания уделять разговорам о вечном. Одновременно Джозеф продолжал поддерживать дружеские отношения с техасскими протестантскими проповедниками. Как-то раз один из их числа попал в больницу. Вместе с Мухаммадом они навестили его, но, как признается герой нашей программы, предметного разговора не получилось. Зато в тот же день они познакомились с человеком из этой же палаты, который был не слишком с ними вежлив. Узнав, что мужчина одинок и о нем некому позаботиться, Джозеф, дабы поддержать его, стал рассказывать ему историю пророка Ионы из Ветхого завета, которого поглотил кит. Объясняя на этом примере, что убегать от своих трудностей не стоит.

Выслушав рассказ Джозефа, мужчина извинился за свое поведение и признался, что он католический священник и переживает не самые легкие для него времена. Мужчина рассказал, что двенадцать лет занимался миссионерской деятельностью и теперь нуждается в покое. Джозеф пригласил его к себе в гости. Так к их пестрой компании добавился отец Петер. Спустя какое-то время, вспоминает Юсуф Эстес, они вместе с отцом, женой и приглашенным священником собрались за столом, и каждый при себе имел свою версию Библии - католическая была на 6 глав больше её протестантских аналогов. Они рассуждали и дискутировали, какая из версий наиболее правильная, каждый выдвигал собственные аргументы. Потом Джозефу стало интересно, сколько существует версий Корана, и он спросил об этом Мухаммада. Тот ответил, что у всех мусульман только один текст Священной Книги, и других не существует, и что тысячи людей учат его наизусть и носят в своих сердцах. Это сильно удивило Джозефа.

Оба священника принимают Ислам

В один из дней отец Петер, все еще гостивший у них, попросил разрешения сходить в мечеть вместе с Мухаммадом, и тот взял его с собой. Все ждали возвращения пастыря и его рассказа о том, что делают в мечети и какие таинства проводят. Вернувшись, тот рассказал, что они просто молились. Через несколько дней священник вновь присоединился к Мухаммаду в походе в мечеть, и каково же было удивление всех домочадцев, когда к ним вместо одного мусульманина вернулось двое. Католический священник принял Ислам. Узнав это, жена Эстеса сказала ему, что тоже хочет принять ислам, потому что увидела в нем истину. Сам Юсуф так вспоминает тот день:

Я спустился вниз, разбудил Мухаммада и попросил его выйти и поговорить со мной. Мы гуляли и беседовали всю ночь. Когда наступило время исламской утренней молитвы, я знал, что я должен что-то предпринять. Я пошел за дом, нашел кусок старой доски и принял положение молящегося мусульманина. В этом положении – мое тело вытянуто на куске доски, моя голова приклонена к земле – я молился: «О Бог, если Ты существуешь, то укажи мне правильный путь.

Совершив омовение, встав перед двумя свидетелями - Мухаммадом и бывшим отцом Петером – Джозеф произнес свидетельство веры, через несколько минут ислам приняла и его жена. В конечном итоге, вся члены его семьи стали мусульманами, последним произнесшим шахаду был тесть Юсуфа. С тех пор жизнь горячего христианского активиста полностью была посвящена Исламу. Тысячи людей услышали его призыв и произнесли заветные слова свидетельства веры.

Сегодня он один из самых известных в мире мусульманских деятелей и проповедников. В 2012 году на церемонии вручения премии “Священный Коран” в Дубае Эстес был назван человеком года. Несколько лет назад Юсуф основал собственный религиозный телеканал. Его часто приглашают выступать с наставлениями перед молодежью. Он неизменно умеет найти общий язык с представителями нового поколения. Одна из его недавних нашумевших лекций носила название “Ислам - это круто”.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: