Лунный календарь Программы

Эрбакан – образец политика-мусульманина. Лунный календарь

До самой смерти оставаясь верным своим убеждениям, он заслужил уважение не только сторонников, но и политических оппонентов. Учитель нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Неджметтин Эрбакан был подлинным борцом за интересы, права и свободы мусульман не только в своей стране, но и во всем мире. В Турции Эрбакана до сих пор уважительно называют «худжа» – непререкаемый авторитет в политике, и говорят, что он имел право на политический иджтихад (самостоятельные решения на основе Корана и Сунны в каждой конкретной ситуации). Иными словами, для многих он оставался правым, даже когда ошибался.

Его политическим кредо было антизападничество и антисионизм. Он являлся противником вступления Турции в Евросоюз и даже критиковал Эрдогана за попытки наладить отношения с Арменией, пока та полностью не освободит оккупированные территории Азербайджана.

Партия благоденствия Эрбакана

О своей позиции Эрбакан заявил еще в 1969 году, опубликовав легендарный манифест “Национальное видение”. Его взгляды нашли поддержку сотен тысяч людей. На этой платформе было создано несколько происламских партий - большая часть, правда, была запрещена властями. Это не помешало Эрбакану трижды занимать пост вице-премьера в различных коалиционных правительствах страны. Только после военного переворота в Турции в 1980 году ему отказали в праве заниматься политикой. Ограничение действовало 7 лет. Сразу после этого Эрбакан основал новую организацию - Партию благоденствия.

В 1995 году она победила на парламентских выборах, а на следующий год он был избран премьер-министром, став первым происламским политиком на этом посту. Но ненадолго. Истеблишмент откровенно саботировал его. Некоторые старые бюрократы открыто говорили, что не могут выполнять поручений человека, который 5 раз в день кладет лоб на землю.

Исламская восьмерка и свержение Эрбакана

Многие эксперты считали Эрбакана излишне прямолинейным и принципиальным. Так, придя к власти, он открыто заявлял о намерениях покинуть НАТО и сформировать в союзе с несколькими мусульманскими государствами новый военно-политический и экономический блок. Бросив вызов Западу и Израилю, а заодно и кемалистской элите своей страны, традиционно на них ориентировавшейся, Эрбакан инициировал создание Исламской восьмерки (D-8), в которую, помимо Турции, вошли Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия и Пакистан. Международная организация была призвана вывести мусульманский мир на передовые позиции на планете.

В числе прочего подобные инициативы стали причиной его свержения в результате очередного военного переворота 1997 года. А через год конституционный суд прекратил деятельность Партии благоденствия, также запретив экс-премьеру заниматься политикой в течение 5 лет. Но Эрбакана это не сломило. Он возглавлял Партию счастья и оставался патриархом турецкой политики вплоть до своей смерти.

Разрыв с Эрдоганом

В какой-то момент политические взгляды Эрбакана и его ученика разошлись, в стане происламских сил произошел раскол. В то время Эрдоган сказал следующее:

Если бы он мог просто уйти, он стал бы еще более ценным. Наши лидеры не умеют уходить, их амбиции чрезмерны. Возможно, они считают: «Если я оставлю свое кресло, никто не постучит в мою дверь

Газета «Milliyet», 4 января 2001

Но некоторые наблюдатели убеждены: "разрыв" в рядах союза "Эрбакан-Эрдоган" был отвлекающим маневром для продвижения их совместной повестки в новых условиях. Эрбакан был большим интеллектуалом, который предпочел пожертвовать личным ради общих целей. Как бы там ни было, происламская Партия справедливости и развития (AKParti) находится у власти в Турции с 2002 года. За это время были достигнуты серьезные успехи, о которых Эрбакан мечтал на протяжении своей долгой политической карьеры.

Эрдоган многим обязан учителю. Еще в 1994-м Эрбакан, как лидер партии, выдвинул кандидатуру будущего президента на пост мэра Стамбула. Первые успехи и растущая популярность Эрдогана не в последнюю очередь ковались в «школе Эрбакана». Восхождение Реджепа Тайипа к вершинам государственной власти началось с 5-месячного тюремного заключения за цитирование стихов османского поэта Зии Гекальпа:

Наши штыки – минареты,

Наши шлемы – купола,

Наши бараки – мечети,

Наши солдаты – верующие...

Зии Гёкальп поэт

С 1969 года и до конца своих дней Эрбакан отстаивал интересы мусульман в радикально-секуляристской Турции, в которой, например, покрытым женщинам запрещалось посещать вузы, правительственные учреждения, даже заходить в некоторые престижные районы крупных городов.

Он дал путевку в жизнь целому явлению турецкой и общемусульманской политики, научив своих последователей играть по демократическим правилам национальных государств. Эрбакан заложил теоретические и практические основы для развития страны в XXI веке.

Смерть Эрбакана

Выдающийся политик скончался 27 февраля 2011 года в возрасте 87 лет. Есть мнение, что счастливый человек – тот, который своими глазами увидел плоды труда всей своей жизни. Неджметтин Эрбакан успел обрести награду этой жизни за несколько лет до ухода в жизнь вечную.

В его похоронах в Стамбуле участвовали сотни тысяч человек, включая Эрдогана и многих ведущих представителей исламского мира. Заупокойная молитва была вознесена во всех трех тысячах действующих мечетях города.

В Турции Эрбакана до сих пор уважительно называют «худжа» – непререкаемый авторитет в политике, и говорят, что он имел право на политический иджтихад – самостоятельные решения на основе Корана и Сунны в каждой конкретной ситуации. Иными словами, для многих он оставался правым, даже когда ошибался. А это невероятно высокая оценка.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: