Лунный календарь Программы

Исламский меч Узбекистана против язычников. Лунный календарь

Проиграть войну, но войти в историю великим полководцем, записав свое имя наряду с настоящими героями. Джелал ад-дин Менгуберди - последний шах Хорезма, бросивший серьезный вызов монголам во времена Чингисхана.

За пределами Центральной Азии он не так известен как его заклятый враг Чингисхан, а вот сам «потрясатель вселенной» знал его хорошо и неспроста.

Война Менгуберди с Чингисханом

13 век. Хорезм — процветающее государство с мощнейшей армией почти в миллион человек. А правит ей отец Джел ад-Дина Ала ад-Дин Мухаммед II. Правит неграмотно, а потому государство начинает разваливаться. Вот тогда-то, в 1218 году, Чинисхан предлагает шаху союз и торговые отношения. Но выслушав его послов, Мухаммед II казнит их — роковой поступок, который изменит историю.

Взбешенный Чингисхан направляет на Хорезм войска. И в этой битве себя впервые проявляет старший сын шаха Джелал ад-Дин. Первое сражение удается выиграть — монголы остановлены. Но шах занят борьбой с недовольными подданными. Он не слушает сына, который советует объединить войска, забыв о внутренних распрях.

Проходит несколько месяцев, и Чингисхан отправляет новую армию — 5000 человек — и не встречает сопротивления. Города сдаются один за другим, гибнет больше миллиона человек. Сам же шах бежит, оставив власть 21-летнему сыну...

Удивительно: но нового правителя, который мечтал объединить народ, люди не спешили принимать. «К этому времени противостояли друг другу даже звезды Симак и сшибались лбами небесные сферы», - писал летописец того времени. Юный правитель понял — он должен завоевать авторитет сам. Джелал ад-Дин отправил Чингисхану письмо с требованием вернуть земли и отправился в поход. Вместе с 300 преданными воинами он разбил войско монголов из 700 всадников...

План сработал: народ поверил, что армию Чингисхана можно победить. За несколько месяцев под знаменем Джелал ад-Дина собрались 70 тысяч отменных воинов. Ему на помощь поспешили и его братья, но не успели: войска монголов разбили их войска. Месть была жестокой: 30-тысячная конница Чингисхана была уничтожена. Ни до, ни после великий хан не терпел таких поражений. Говорят даже, что он сам страшился выйти в открытое сражение против мусульманина.

Личный секретарь Джелал ад-Дина МУХАММАД АН-НАСАВИ писал о тех днях:

Они (монголы) полагали, что враг только и бежит от них, подобно газели, что никто не со​бирается нападать, что копья сопротивления притуплены, и некому действовать ими. И когда, вдруг, они увидели эти копья, которые жаждут их горла и стремятся достать их сердца, они оседлали спину бегства.

Реванш Чингисхана

Всю жизнь Джелал ад-Дину приходилось бороться с теми, кто хотел раздела, пытаться «зажечь» народ общей идеей. После той победы большая часть войск его оставила, чем и воспользовался Чингизхан. Он лично вышел в поход против дерзкого шаха и прижал его армию к реке Инд. Мусульмане выстроились полумесяцем. Битва продолжалась весь день и завершилась полным поражением. Погибла вся семья Джелал ад-Дина, самому ему удалось спастись.

Увидев это, Чингисхан сказал:

Только та​кой сын должен быть у отца! Раз он сумел выйти невредимым из такой битвы и выбраться из такой пучины на берег спасения, от него происте​кут множество деяний и бесчисленные смуты!

Захват Дели и Тбилиси

Больше серьезных проблем монголам шаху доставить не удалось, хотя он и желал этого всем сердцем. Собрав остатки войска, он пошел в глубь Индии где несколько раз был атакован местными правителями, но личный враг Чингисхана оба раза одержал победы, после чего захватил Дели и объявил его своей столицей. Несколько лет он копил силы, чтобы отомстить. С новой армией захватил Тбилиси, разбив большое Грузино-Армянское войско.

Вот тогда-то ему и удалось, наконец, добиться расположения к себе всего народа. Он стал всеобщим любимцем, но... постепенно превращался в тирана.

Гибель Джелал ад-Дина

После смерти Чингизхана монголы создали против него коалицию, в которую вошли Румский Султанат, Киликийская Армения и Египет. Битва за битвой, последний шах Хорезма потерял своё войско и бежал в горы на востоке современной Турции. Свои последние дни он провел, скрываясь в пещере, где его убил некий курд, имя которого до нас не дошло.

Вот так, в 13 веке юный хорезмшах показал, что даже не имя поддержки народа и маленькую армию, можно одержать громкую победу над страшным врагом. Его секрет был в том, что он не боялся направлять отдельные группы воинов лесами, чтобы нанести удар с тыла. Он просчитывал такие удары, которых опытные монголы даже не могли предположить. Именно поэтому Джелал ад-Дина называют «одним из первых в истории партизан».

Но его другая заслуга — в том, что он первым бросил вызов войскам Чингизхана, которые считались непобедимыми. Та битва стала крупнейшим поражением языческой армии монголов в их истории. Объединив народы под знаменем ислама, Джелал ад-Дин смог совершить невозможное, а потому остался в памяти народов. В Туркменистане и Узбекистане он — национальный герой. А недавно в Ташкенте правительство учредило орден Джелал ад-Дина: он вручается воинам, давшим образец мужества и героизма.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: