Лунный календарь Программы

Правда о евреях в истории ислама. Лунный календарь

Многие люди сегодня между словами “мусульманин” и “антисемит” ставят знак равенства. Разумеется, этот стереотип выгоден, в первую очередь, исламофобам всех мастей - еще один повод обвинить последователей ислама в ненависти ко всему живому. Однако несостоятельность их очевидна. Мусульмане по определению не могут быть антисемитами хотя бы потому, что пророк Мухаммад (мир ему) был семитом, как, впрочем, и все арабы.

Зададим более примитивный вопрос: как мусульмане относятся к евреям? Ответ очень прост: нормально. Да, мы не довольны политикой Израиля по отношению к представителям ислама и вообще к неевреям и неиудеям, но к евреям как к людям, как к последователям одной из авраамических религий это отношения не имеет. Почему? Все кроется в нашей истории и вере.

Мусульмане и евреи. Предательство

Мусульман любят упрекать инцидентом с племенем Бану Курайза, обвиняя в излишней жесткости. Но давайте по порядку. В 622 году последователи Пророка (мир ему) заключили с этим племенем союзный договор. Удивительный для многих факт, но мусульмано-иудейское соглашение, отраженное в тексте, позже названном Мединской конституцией, лежало в основе первого исламского государства! Документ был основан на равенстве всех перед законом и принципах религиозного плюрализма.

В критический момент, во время нападения язычников, бывшие союзники предали мусульман и попытались нанести им удар в спину. Они подставили под угрозу не только воинов, но женщин и детей. В конечном итоге последователи Ислама одержали победу. Но оставлять безнаказанным грубое нарушение договора было нельзя. Правоверные пошли на штурм крепости предателей. Во время непродолжительной осады, когда защитники поняли, что сопротивление более не имеет смысла, они решили договориться.

Бану Круайза капитулировали, но одним из условий было то, что судить их должен был араб из союзного с ними племени Аус, вождь Саад ибн Муаз (да будет доволен им Аллах). И он рассудил, предложив наказать иудеев Бану Курайза по законам Торы. А она предписывала: за вероломство казнить всех совершеннолетних мужчин, а женщин и детей обратить в рабство. Следует отметить, что те, кто принял ислам, и их семьи были помилованы. Были отпущены и те из Бану Курайза, кто изначально не был причастен к вероломному предательству. Однако даже эта непростая страница истории взаимоотношений впоследствии не сняла с мусульман обязательств по защите иудеев.

Евреи в Халифате

Во времена Халифата евреи (как и христиане) получили статус ахль аз-зимма – “Люди договора”, “покровительствуемые”, “те, кто под защитой”. Согласно Корану, они считались «ахль аль-Китаб» (“люди Книги”). Их никто не мог принудить перейти в ислам, но они должны были придерживаться определенных правил. Например, в то время как богатые мусульмане платили закят, они облагались специальным налогом - джизья. За это зимми освобождались от службы в армии и им обеспечивалась защита в случае нападения внешнего врага.

Многие евреи принимали участие в управлении государством и занимали даже высокие посты. Их знали как ремесленников, врачей, переводчиков и, конечно, торговцев. Еврейские купцы смогли скопить большой капитал, будучи гражданами Халифата.

Интересный факт: до завоевания Иерусалима иудеям целых пятьсот лет было запрещено там селиться. Именно мусульмане открыли врата священного для них города. И впоследствии они бок о бок защищали его от крестоносцев. Причина ясна: при римском и византийском владычестве евреи были людьми второго сорта. Мусульмане освободили их от многовекового гнета.

Евреи в Андалусии

В 711-714 гг. мусульмане завоевали большую часть Пиренейского полуострова (фактически нынешней Испании и Португалии). По словам французского философа и историка Гюстава Лебона, отношение исламских правителей к местному населению было «справедливым». Исламские правители оставляли их имущество, церкви, законы, право быть судимыми собственными судьями. Условия, в том числе «уплата небольшой годовой дани», показались людям «столь легкими, что они без возмущений приняли их». Еврейские источники, в том числе Электронная еврейская энциклопедия, констатируют, что со взятием Гранады «арабы предоставили евреям свободу вероисповедания и судебную автономию», функционировали «еврейские самоуправляемые общины, а также еврейские кварталы». Получив возможность «заниматься любыми видами деятельности, евреи быстро выдвинулись в торговле, ремеслах, земледелии, медицине и других областях». С Х века «начинается эпоха высочайшего расцвета еврейской культуры в Испании».

Интересно, что евреи и сами признают: благодаря мусульманским завоеваниям иудаизм исповедовали на огромной территории. Более того - мусульманские термины и понятия вошли и в саму ткань иудейской культуры. Отныне евреи и разговаривали, и писали на арабском языке. Им оказались доступны тонны литературы, от которой раньше они были отгорожены. В той же мусульманской Испании расцвела еврейская поэзия, где за основу были взяты арабские вирши. Есть свидетельства того, как исламская мысль влияла на еврейские метафизические учения. К примеру, рав Садия опирался на доктрину каламистов и попытался применить ее к Торе. Он же первым перевел Библию на арабский. Про писавшего по-арабски великого еврейского богослова и философа Маймонида и говорить излишне.

Этот период совместной исламо-еврейской истории подробно еще в начале 20 века описал выдающийся историк-востоковед Адам Мец в своей блистательной работе “Мусульманский ренессанс”.

Евреи в Османской империи

Во времена Реконкисты евреи оказались изгнаны из Испании вместе с арабами. В 15 веке они нашли приют в Османской империи. По распоряжению султана Баязида 2-го, тысячи иудеев прибыли в турецкое государство. Здесь их приняли так, как они не могли и мечтать. Вот, что пишет известный европейский ориенталист Бернард Льюис: “Евреям не просто разрешили поселиться в Османской империи, но всячески помогали и поддерживали”. Показательно, что османы дали иудеям возможность развивать свое религиозное учение. Вчерашние испанские иудеи, поселившиеся в городе Цфат на севере нынешнего Израиля, создали там главный центр изучения Каббалы. А политика терпимости великого османского султана Сулеймана даже стала легендарной (смотрите в видео).

Так же, как когда-то и в арабском Халифате, в Османской империи евреи могли сделать головокружительную карьеру. К примеру, многие из них становились “аскери”, то есть привилегированными представителями армии. Знаменитый врач-еврей маэстро Якопо, или Хеким Якуп-паша, пользовался огромным авторитетом - в честь него был назван целый район в Стамбуле. Еще один иудей, Якуб Махаллеси, дошел в Османской империи до вершин власти. История помнит имена известных раввинов Стамбула, а также иудеев-банкиров и чиновников.

Это длилось вплоть до падения Османов. Даже когда в Блистательную Порту из Европы, где иудеев в судах обвиняли в использовании крови христианских детей для приготовления мацы, стали проникать антисемитские идеи, за них вступился султан Абдулмеджит. Он издал указ, в котором говорилось:

“Мы не можем позволить преследовать евреев и мучить их по ложным обвинениям. Их невиновность доказана”.

Только с провозглашением Турецкой республики многие евреи вынуждены были покинуть страну из-за националистической политики нового государства и сионистской пропаганды.

Отношение мусульман к евреям в 20 веке

Новые гонения начались на расселившихся по миру иудеев в годы Второй Мировой. И снова на помощь пришли мусульмане. Яркий пример - защита евреев от бесчинств нацистов. Так, главный имам Великой мечети Парижа Си Каддур Бенгабрит выдал 100 евреям свидетельства о том, что они мусульмане, тем самым спасая их от преследований Гитлера. Также он укрывал в мечети евреев от облав, что грозило самому имаму смертью. Еще один пример - албанское еврейство – единственная еврейская община Европы, которая даже выросла численно во время Второй Мировой. Масса случаев спасения евреев зафиксирована в северной Африке. Так, например, житель Туниса Си Али Саккат приютил на своей ферме 60 евреев, бежавших из нацистского трудового лагеря, и прятал их до прихода войск союзников, рискуя своей жизнью. Другой тунисец – Халид Абд уль-Ваххаб также спас на своей ферме два десятка еврейских семей. И это только зафиксированные случаи.

То же происходило и в Советском Союзе. В оккупированных немцами регионах Северного Кавказа карачаевцы и черкесы скрывали в своих домах местных евреев, выдавая их за мусульман или вовсе пряча в подвалах. Также было в Крыму, в Белоруссии, везде, где рядом жили последователи ислама и иудеи.

Полтора тысячелетия истории показывают: тем, кто исповедует ислам, не свойственен антисемитизм. Скорее, это порождение именно западной цивилизации. Рядом с мусульманами евреи всегда чувствовали себя свободными и защищенными.

Все тот же Бернард Льюис написал:

В отличие от христианства, ислам не считает убийство его божественного основателя главной идеей веры и, в сущности, в качестве «одного из народов Библии» евреи хорошо уживались с мусульманами в Средние века и в период Оттоманской империи... В истории ислама нет ничего аналогичного изгнанию из Испании, инквизиции или еврейским погромам в России, не говоря уже о нацистском Холокосте.

Бернард Льюис, «Что не так? Путь Запада и Ближнего Востока: прогресс и традиционализм»

Антисемитизм в исламе

Факт принципиального отторжения антисемитизма в среде мусульман понимают даже многие современные евреи. Израильский поэт и общественный деятель Шмуэль Ерушалми пишет:

К сожалению, с усилением влияния западного империализма, а особенно с укреплением сионизма, в определенную часть мусульманского мира начали проникать и антисемитские идеи тоже. Но даже сегодня на фоне противостояния между еврейским израильским населением и окружающими арабами большинство мусульман не стали антисемитами или иудофобами.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: