Лунный календарь Программы

Резня в Хаме 82 г. Война Асадов с народом Сирии

1982 год остался в памяти человечества насыщенным событиями. 200-тысячная демонстрация в Лиссабоне против угрозы войны и размещения в Португалии ядерного оружия. Посадка советского аппарата “Венера-13” на далекой планете. А вот в историю Сирии 1982-й вошел как год, когда случилась “Резня в Хаме”. Главным действующим лицом в этой бойне стал отец нынешнего президента Сирии Башара Асада - Хафез Асад.

По разным оценкам, тогда погибло от 17 до 40 тысяч из 250-тысячного населения города.

Хафез Асад захватывает власть

Сегодня мы вспоминаем еще одно ужасное событие, порожденное властолюбием и корыстью. К сожалению, на фоне Иранской революции оно тогда затерялось в повестке дня. Мировой сообщество не уделило этой трагедии должного внимания. Как и сегодня, многие тогда опасались, что к власти придут “очередные исламисты”.

Главным действующим лицом в этой бойне стал отец нынешнего президента Сирии Башара Асада - Хафез Асад, пришедший к власти в результате череды предательств своих соратников. Карьерный рост генерала можно легко проследить в открытых источниках. Так, в 1963 году Асад принял участие в военном перевороте, приведшем партию Баас к власти в Сирии, и был назначен командующим ВВС.

В 1966 году он уже участвовал в новом путче, отстранившем отцов-основателей национал-социалистической партии от управления государством в пользу генерала Салаха Джадида. Заняв в новом правительстве пост министра обороны, Хафез в 1970 году в результате очередного военного переворота свергнул Джадида. Но на пути к заветной мечте Хафеза стояла конституция, которая запрещала немусульманам занимать пост президента Сирии.

Преследование мусульман Сирии

Как известно, Асад был алавитом и мусульманином не считался. Но в 1973 году некоторые духовные лидеры шиитов-двунадесятников (наиболее распространенное течение шиизма, официальное в современном Иране) приняли фетву, что алавитов следует считать шиитами и что на них распространяются юридические правила отношений между шиитами, что де-факто означало официальное признание их мусульманами-шиитами. И, соответственно, открывало путь Хафезу Асаду в президентское кресло.

В то время в стране достаточно сильные позиции имела ныне запрещенная в РФ организация «Братья мусульмане», в значительной мере представлявшая суннитское большинство страны. Захват власти алавитами во главе с кланом Асадов спровоцировал активные ответные действия с их стороны. В марте 1973 правительство Асада ввело новую конституцию. Из нее были удалены все упоминания об исламе в качестве официальной религии государства. Это еще более усилило подозрение суннитов в том, что новое правительство Асада не только проалавитское, секуляристское, националистическое, но еще и анти-исламское. Пошла резкая эскалация противостояния, длившегося с самого прихода партии Баас к власти.

В июле 1980-го был ратифицирован закон № 49. Он предписывал смертную казнь членам «Братьев-Мусульман». Поводом стало неудачное покушение на президента Сирии, в котором обвинили организацию - якобы она сотрудничала со спецслужбами Саддама Хусейна, президента Ирака, лидера другой, конкурирующей, ветви все того же баасизма. Начались массовые насильственные акции против политических оппонентов. В ходе кровавых репрессий члены правящей партии сформировали специальные карательные отряды под названием «Оборонные бригады». Их возглавил младший брат Хафеза и его заместитель Рифаат Асад, который в 1983 году сам предпримет неудачную попытку государственного переворота.

Провозглашение независимости городом Хама

В тюрьмах Пальмиры до смерти были запытаны тысячи инакомыслящих. Это были люди арестованные по подозрению в причастности к так называемым «исламистам». В ночь с 2 на 3 февраля 1982 года военизированные «бригады» Асада двинулись на Хаму. Тогда город считался оплотом суннитской оппозиции. Военные должны были покончить с любыми антиправительственными группами и настроениями. Предлог - война с «про-иракскими религиозными экстремистами». Но правительственные войска были разгромлены силами повстанцев.

В результате удачной обороны Хама была провозглашена "освобождённым городом". Официальная радиостанция повстанцев теперь призывала всех сирийцев подняться против правительства Асада. Хафез ответил беспрецедентным насилием. На Хаму выдвинулась 12 тысячная армия и блокировала город.

Первые четыре дня конфронтации Хаму контролировали люди. Армия проигрывала битву, поэтому правительство призвало специальные силы, чтобы усмирить восставших”, - рассказывал американский бизнесмен, который в то время оказался в Хаме.

Уничтожение города и жителей Хамы

Борьба шла не против повстанцев, а против всех жителей, включая мирное население. По городу открыли артиллерийский огонь, с воздуха нещадно работала авиация. После бомбежки и артобстрела войска пошли на штурм, пленных не брали. После четырех дней ожесточённых боёв, превративших город в руины, выступление было подавлено. После этого еще несколько недель продолжались зачистки.

Я шел по главной улице, и она была завалена щебнем. Я проходил мимо знаменитых часов Хамы — от них не осталось и следа. Не осталось и следа и от большой мечети. Я видел районы, которые превратились в руины”, - такими запомнил первые дни после резни местный житель.

Резня в Хаме была табу. Люди не говорили о ней даже между собой. О тех, кто был убит и исчез, не упоминали даже в их семьях, - рассказывает житель города Ясер аль-Хамави. – О случившемся говорили просто как о “событиях”.

Историки называют события в Хаме в числе самых смертоносных действий какого-либо арабского правительства против собственного населения в истории Ближнего Востока 20 века. Подавляющее большинство погибших были гражданскими и никакого отношения к боевым действиям не имели. Как я уже упоминал, погибло от 17 до 40 тысяч человек, от 30 до 100 тысяч попали в застенки режима, за несколько недель половина города была разрушена. Памятники истории, древние здания, 63 мечети и 4 церкви были буквально стерты с лица земли.

1982 год стал роковым для сирийской оппозиции. На долгие годы она практически перестала существовать. Все 80-процентное суннитское большинство страны было задавлено и запугано.

На протяжении многих лет эксперты по «борьбе с исламским экстремизмом» любили ставить подавление Асадом Хамы в пример как пусть кровавого, но удачного решения сложнейших проблем Ближнего Востока. В 2001 году, с началом нового восстания в Сирии, в основе которого лежали все те же причины, что и в начале 80-х, все это рассыпалось в прах. А страшная слава Башара, сына Хафеза Асада, вынудившего больше половины населения страны искать спасения за рубежом, давно затмила военные преступления отца масштабом жертв и разрушений.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: