За и против Интервью

Российско-иранский «временный брак» по расчету…

Российско-иранские отношения никогда ранее не были такими теплыми, как сейчас. Во многом на сближение двух стран повлияла война в Сирии и общая конфронтация против Соединенных Штатов. Но все ли так однозначно и как долго продлится эта дружба, учитывая исторические разногласия между двумя странами и многие внешние обстоятельства?

На эти и другие вопросы поможет найти ответы гость программы «За и против» Кирилл Семенов, глава Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам.

Отношения России и Ирана

«Мы способны отразить американские санкции и вместе изолировать Америку». Именно эти слова прозвучали из уст духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи во время его встречи с Владимиром Путиным, состоявшейся в рамках визита российского президента в Тегеран в позапрошлом году.

И ведь действительно, объединяющим фактором, как для России, так и для Ирана является конфликт с Соединёнными штатами, который произрастает из претензий обеих региональных держав на усиление своего влияния в мире. На сирийском направлении Москва и Тегеран уже взаимодействуют, причем довольно активно. Можно даже сказать, что отношения двух стран никогда не были столь теплыми, как сейчас. Однако у сближения есть и объективные серьезные политические и экономические ограничители. Я уже не говорю об исторических разногласиях, память о которых еще жива.

Чтобы увидеть, как конкретно выглядят российско-иранские отношения сегодня, обратимся к нашей инфографике.

Военно-политическое взаимодействие в сирийском кризисе

Считается, что окончательное решение о вводе российских военных сил в Сирию было принято и объявлено по итогам визитов командующего спецподразделением «Эль-Кодс» Корпуса стражей Исламской революции генерала Касема Сулеймани в 2015 году.

В 2016 году Иран после недельного разрешения отказал России в использовании базы ВВС близ Хамадана.

Совместный всеобъемлющий план действий по урегулированию ядерной проблемы Ирана (СВПД)

Россия была активным участником и посредником в многолетнем международном переговорном процессе между Ираном и Западом. В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из ранее заключенного соглашения и анонсировал дополнительные санкции в отношении Ирана. В ответ в 2019 году Тегеран приостановил выполнения двух пунктов сделки.

Военно-техническое и научно-технологическое сотрудничество

  • Поставка Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300 в 2016 году;
  • Строительство атомной станции Бушер (1995 – 2013), Бушер-2 (не завершено), Бушер-3 (не завершено).

Товарооборот России с Ираном

В 2018 году товарооборот России с Ираном составил почти 1 741 млрд долл. США, увеличившись на 2% (34 млн. долл. США) по сравнению с 2017 годом.

Экспорт России в Иран в 2018 году составил почти 1 208 млрд. долл. США, уменьшившись на 8,1 % (107 млн. долл. США) по сравнению с 2017 годом.

Импорт России из Ирана в 2018 году составил 533 млн. долл. США, увеличившись на 36% (141 млн. долл. США) по сравнению с 2017 годом.

Туризм

Число иранских туристов в России выросло за последнее время в 2,5 раза, достигнув порядка 70 тысяч посещений в год. Этому способствовали изменившаяся в лучшую сторону упоминаемость нашей страны в иранских СМИ, снижение стоимости поездки из-за падения курса рубля, а также более легкая процедура получения российской визы по сравнению с Шенгеном. Граждане РФ также стали чаще бывать в Иране (около 10 тысяч посещений в год).

О российско-иранских отношениях поговорим сегодня с главой Центра исламских исследований Института инновационного развития, экспертом РСМД Кириллом Семеновым.

Не смотря на то, что по ряду направлений между Тегераном и Москвой сформировалось успешное сотрудничество, как мы видим, подводных камней довольно много — и в ближневосточной геополитике, и при разделе Каспийского моря, и в вопросах экспорта природного газа, и даже в религиозной сфере, несмотря на то, что порядка 15% россиян исповедуют ислам. Мусульмане РФ - сунниты, а не приверженцы шиизма, как в Иране. Не способствует сближению и постоянно наращиваемые Тегераном попытки шиитизации населения республик Северного Кавказа, о чем все чаще говорят местные жители.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: