За и против Интервью

Россия – исламский мир: и не друг, и не враг, а так? За и против

Программа посвящена обсуждению современного развития отношений между Россией и исламским миром. Гостем передачи является политолог, журналист Орхан Джемаль.

Историческое выступление Путина в Малайзии в 2003 году дало старт серьезной дискуссии вокруг отношений России с исламским миром. На том саммите были определены отправные точки по ключевым направлениям взаимной интеграции. С тех пор прошло 14 лет, но как мы видим, существенных подвижек в этом вопросе не произошло. С чем это связано? Почему отношения России с исламским миром так и не стали стратегическими? Почему наша сторона постоянно стремится туда куда ей не надо? Сегодня мы попробуем в этом разобраться. А для начала предлагаю рассмотреть то, с чем все-таки связано слабое развитие исламских отношений:

  • Недостаточно качественный подход к реализации совместных проектов: социальных, культурных и экономических;
  • Отсутствие контроля за цензурой в массмедиа , которая своим враждебным настроем культивирует образ врага, говоря об исламе и мусульманах;
  • Отсутствие явных лидеров представляющих мусульманское сообщество нашей страны.

Хамзат Наврузов, ведущий: «Своим видением этой проблемы поделится наш сегодняшний гость, политолог-журналист, Орхан Джемаль».

Отношение России с исламским миром

Как вы можете охарактеризовать на сегодняшний день отношения России с Исламским миром?

Нет никакой общей политики относительно исламского мира у России. Надо сказать, что отношения, что мы называем с исламским миром как таковые были подорваны в конце 70-х начале 80-х годов после войны в Афганистане, а потом была Чечня, которая в исламском мире воспринималась тоже как война мусульман с не мусульманами. В 2003 году мы вошли в организацию объединенной исламской конференции. Это было некоей попыткой преодолеть негатив который накопился. Однако какого-то сближения больше чем пиара это не пошло.

А вообще к самой идее сближения России с исламским миром как вы к этому относитесь? Какую пользу это принесет исламскому миру и России?

С одной стороны это должно быть логично исходя из того, что Россия в принципе тоже исламский мир не целиком и полностью, но по крайней мере на 20%, потому что порядка 20% , пятая часть населения считает себя мусульманами, хотя бы этническими. Так что в этом плане Россия вроде бы принадлежит к этому полю. С другой стороны у России есть историческая традиция. Лидером исламского мира, по крайней мере когда он был политически объединен в последние годы своего политического объединения в последние века, то это была Османская Турция, а Россия можно сказать один из самых восточных оплотов христианства, находилась в очень враждебных отношениях с Турцией. Было много войн и здесь воспринимались мусульмане все-таки как враги. Колониальная политика, которая Россию тоже в направлении исламских регионов, это Кавказ, Средняя Азия, имеются ввиду и Большая Кавказская война и знаменитый поход Кауфмана с Гомелем в Среднюю Азию не добавляли тепла между религиозными группами.

Какова роль вообще российских регионов таких как Чечня, Дагестан, Татарстан, именно в развитии связей со странами исламского мира?

Собственно если бы их не было, то вообще не было бы никаких оснований причислять себя к исламскому миру вообще. Это как бы связующая ниточка по большому то счету. Нельзя сказать, что в этих регионах проводится некая политика, которая учитывает исламские настроения и так далее и так далее. Прекрасно из Чечни послали в Сирию военную полицию на помощь шиитскому блоку не взирая на взгляды местного населения. Нет, такого нет, но когда речь об экономических связях с Турцией например, то в данном случае регионы вполне способны проводить самостоятельную политику, даже отличную от Москвы.

Я просто напоминаю, что когда была эта Российско-Турецкая размолвка вокруг несчастно погибшего пилота, то Татарстан отказался поддерживать санкции, которые предлагалось принять всей стране против Турции. Так как экономика региона, как было озвучено, очень сильно связана с экономикой Турции. Это был бы мощнейший удар коммерческим интересам региона. То был не моральный вопрос. Точно такого же рода отношения поддерживаются и с эмиратами на региональном уровне. Вообще регионы понимают, что для них мусульманские страны зачастую являются более понятными, более близкими, более надежными. Поэтому когда мы смотрим, то видим как идет малый, средний бизнес, крупная торговля образуется. Мы видим как люди завозят товары из Египта, а до войны и из Сирии, технику из эмиратов, строительство из Турции. Таким образом надо признать, что региональные связи с исламским миром есть и они будут развиваться именно в этом ключе. Сказать, что мы как то культурно, социально или политически интегрируемся в этом пространстве, то я считаю, что нет.

Инвестиции исламских стран в Россию

Считаете ли вы, что взаимное проникновение исламских стран с Россией возможно благодаря различным видам исламского финансирования?

Нужно признать простую вещь. Здесь не так уж и много потребителей исламского банкинга связанного именно с тем, что это им необходимо по религиозным соображениям. Таким образом, механизм когда у нас есть халяльное окошечко для сбережений населения, это очень ограниченное явление. Банки исламские не могут принимать большой поток средств таким образом. Есть вторая сторона этого вопроса. Допустим та сторона ведя конкретные бизнес-проекты с Россией может быть заинтересована именно по религиозным соображениями, пользоваться своими исламскими доверенными банками. И надо сказать, что в этом плане этот кусочек довольно лакомый и интересный.

В принципе за него в стране была достаточно ожесточенная борьба. В основном за обслуживание финансовых потоков связанных в военно-промышленным комплексом. Когда то этим занимался банк Фортебанк, потом у него стали возникать проблемы из-за того, что другие тоже хотели оседлать этот финансовый поток. В этом плане интерес есть страны. Большие денежные потоки от большого бизнеса взять под себя. Но так или иначе, когда в России говорят о исламском банкинге, то решают какие то очень локальные вопросы. Это не банкинг в целом. Это некие элементы, которые позволят проще работать с исламскими партнерами за рубежом или привлекать дополнительную группу строго соблюдающих мусульман, людей вкладывающих деньги в банк. Эта группа не так уж и большая на самом то деле.

История взаимоотношений России и мусульманского мира

На протяжении всей своей истории Россия была и остается тесно связанной с исламским миром. Речь и о культурных связях и о политическом взаимодействии и экономическом сотрудничестве. Политологи убеждены, что в мусульманских странах давно выработалось определенное отношение к нашей стране. Не всегда однородное.

Таймур Двидар, эксперт по Ближнему Востоку: «Сейчас у нас есть Сирия и это негативно влияет в этом кругу, в странах Ближнего Востока, Персидского залива и в Саудовской Аравии. Но за то позитивно влияет на такое сообщество или общество как Египет, Тунис. У Сирии историческое развитие с Советским Союзом и вот это наследие с России».

Особняком в этих отношениях стоит Турция. В последние два десятилетия Россия наладила с этой страной крепкие двусторонние отношения. По мнению экспертов не последнюю в этом роль играет и многонациональная российская мусульманская умма, которая служит своеобразным мостом между Москвой и Анкарой. Есть еще один любопытный фактор. Некоторые эксперты предполагают, что для многих представителей мусульманского мира Россия – антипод Запада, а значит верный стратегический партнер.

Маис Курбанов, политолог: «В России имеют достаточно уважение к тем странам, которые не под Америкой. Сегодня те, кто поворачиваются спиной к Америке, они автоматически дружат с Россией».

Интересно, что многие мусульмане в зарубежных странах видят союзников и в лице российских христиан. По крайней мере в этом убеждены некоторые религиозные деятели таких крупных мусульманских государств как Индонезия и Малайзия.

Таймур Двидар, эксперт по Ближнему Востоку: «Православная Россия для мусульман это некий союзник в борьбе против зла говоря об исламской эсхатологии».

Говорить о какой то серьезной интеграции россиян в мировую умму пока рано. Чаще всего дело ограничивается общением во время Хаджа и обучением в международных мусульманских ВУЗах. Тем не менее именно в российских мусульманах многие видят главную надежду исламского мира. Причиной тому прежде всего высокий уровень образования и профессиональной подготовки.

Таймур Двидар, эксперт по Ближнему Востоку: «То что эти люди в России и у них образование и культура уникальная, это наверное наш надежный союзник в таких достижениях как новые технологии какие то, наука, образование. Вот как воспринимают мир исламский в арабских странах у арабских мусульман».

Остается надеяться, что российские мусульмане в полной мере используют возможности и знания, которые получают в нашей стране и внесут свой вклад в развитие как своей родины, так и мирового мусульманского сообщества. По крайней мере предпосылки к этому определенно имеются.

Враги и друзья

Как вы считаете, есть ли внешние силы, которые не хотели бы видеть сближение России с исламским миром?

Да, конечно, это совершенно очевидно. Более того они есть внутри России. Это открыто декларируется, прежде всего это Трамп, который говорит, что для него одна из важных задач это разорвать связи России и Ирана, а Иран это часть исламского мира достаточно значительная и серьезная не только в силу того, что это большая страна населенная мусульманами. Иран это также и большой политический и экономический проект. Вот вам пример когда пытаются разорвать эту связь. Точно также Трамп хотел бы ослабить связи российско-турецкие.

Для Трампа важно вернуть Турцию в орбиту американского влияния и соответственно это автоматом подразумевает ослабление российско-турецких связей. Все это совершенно очевидно. Кроме того есть и определенные силы и в России. С одной стороны это либералы, западники, предпочитающие именно западно-ориентированный путь развития и они кстати нисколько не против именно каких-то культурных связей за вычетом проблемы Израиля, палестино-израильского конфликта. Они вполне готовы быть лояльны к мусульманам и к их культурным потребностям. Когда речь идет о их экономических связях, то сразу же прозвучит возражение. Я помню пример, когда Алексей Кудрин поднимал айфон и говорил: «Вот видите, вот этот телефон сделан на заемы с ростовщическим процентом, а не заемы в рамках исламского банкинга. Это лучший телефон в мире. Где в исламском мире есть аналоги?». Тут он прав, есть заметное техническое отставание и естественно выстраивать связи нужно когда у тебя догоняющая политика.

Не совсем правильная аналогия как мне кажется.

Тут можно оспорить. Но эту «логику» нужно и понимать. Россия это догоняющая страна, поэтому она ориентируется на самые технологически передовые страны и это Запад. С другой стороны здесь есть и такие вот крайне правые силы. То, что называется в союзных штатах «правые христиане». Для которых ислам это нечто враждебное, мусульмане это враги и они готовы вбивать вот этот вот клин вне зависимости от того, выгодно или не выгодно, это идеологическая установка. Но опять таки эти «правые христиан» и крайние либералы это в общем то не такой уж большой сегмент общества. Значительная часть относится довольно нейтрально, а какая та часть с симпатией, по крайней мере культурной симпатией. Огромное количество людей ездило отдыхать в Египет, продолжает сейчас ездить в Турцию. Немного начинает развиваться иранское направление. Так что в этом плане нет такого уж за рубежа незнания друг друга. Есть симпатия, да и по крайней мере нейтралитет у большинства. Хотя две небольшие группы против. Они не большие, но очень громкие.

Недостаточно развитие отношений исламского мира и России говорит о слабости мусульман нашей страны?

- Да.

Отсутствие лидеров, например.

- Да. Надо сказать, что в России, когда говорят о том, что население хочет от своих властей. Чего оно должно добиваться и так далее, то речь идет как правило о каких-то экономических вещах. Чтобы была работа, чтобы была работа, зарплата, образование, здравоохранение и так далее. Какую-то небольшую часть интересуют какие-то политические свободы. Когда дело доходит до международных вопросов, вопросов международной политики, то это как будто не интересует никого. При этом, совершенно очевидно, что сирийская история показала, что внешняя политика негативно воспринимается определенной частью населения. Не враждебно, но без вдохновения, когда власти говорят, мол посмотрите кто там. Это не работает. То есть вы выступили на стороне наших противников, вы власть. Так что на самом деле если какая-та часть российского общества заговорит о том, что мы хотим, чтобы международная политика согласовывалась и с нами тоже, то скорее всего мусульмане будут в этом плане первые. Потому что их первых ущемило это. Наверно евреи и мусульмане. Евреи уже практически проводят некое давление на власти, для того, чтобы обеспечить израильский курс. Наверно вторыми будут мусульмане в том плане. Пока вмешательство населения в международную политику чрезвычайно ограниченно.

Как укреплять отношения с Исламским миром?

Какие предпосылки вы считаете наиважнейшими для укрепления отношений России с исламским миром в перспективе?

Я думаю, что в данном случае Россия должна избегать все-таки принимать участие внутри исламского мира в неких конфликтах как это происходит сейчас в Сирии на наших глазах внутри исламский конфликт, где Россия взяла одну из сторон. Понятное дело, то такие войны как Афганская война, то есть фактически нападение на исламскую страну тоже не добавляет популярности избежать конфликтов. С другой стороны совершенно очевидно, что сейчас международная политика мало по малу скатывается в такой вот блоковый режим. Может быть отчасти это будет напоминать то, что было до Первой мировой войны в Европе и в этом плане конечно вот такая вещь как членство в ОИК пусть даже в статусе наблюдателя это вещь полезная потому что в данном случае ты кладешь яйца в корзинку одного из блоков. То есть ты понимаешь, что у тебя есть система рапорта, система связи с правительствами со странами, которые объединяются в нечто целое. Вообще я думаю, что сейчас мы стоим на пороге когда будет формироваться политическая общность уммы тем или иным способом. Да сейчас у этого процесса только начало. Он страшно болезненный, изуродованный, огромные перегибы на местах в связи с этим возникают. Но так или иначе общность исламского мира, которое на данном этапе размыта, она будет мало по-малу локализовываться и в политическом плане и в экономическом, культурном и социальном смыслах. Это будет становиться все более плотным и насыщенным содержанием.

В принципе Россия должна понимать, что двери для нее открыты. Вот эти 20% населения, которые пусть даже говорят, что дедушка мусульманин это вот билет входной в это вот исламское пространство в исламский мир. Это с одной стороны, но с другой стороны не надо никогда забывать, что в чужой монастырь со своим уставом тоже не ходят. Гегемоном в этом пространстве, лидером этого пространства, Россия стать не может по определению.

Хамзат Наврузов, ведущий: «Современная международная политическая ситуация очень остро поставила вопрос о пути дальнейшего развития исламского мира, переживающего период самосознания и поиска своего места в новом глобальном сообществе. Для того чтобы построить современную сильную неделимую Россию необходимо опираться на созидательный потенциал ислама. Поэтому необходимо организовать тесное сотрудничество исламской умы с государством и с другими религиями. Создавать гражданское общество и стремиться быть открытыми для диалога».

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: