Лунный календарь Программы

Салахуддин – благородный рыцарь, защитник христиан и иудеев!

Этот воин и правитель прочно вошел в историю и остался доброй памятью не только в сердцах правоверных, но и христиан, и иудеев. Салахуддин аль-Аюби - освободитель Иерусалима от крестоносцев. Он запомнился современникам как мудрый и милосердный правитель.

Салахуддин - это не имя, а прозвище, которое переводится как «добро, благодеяние, благочестие религии». Его реальным именем было Юсуф ибн Айюб. Правивший в 12-м веке, в историю он вошел именно как Салахуддин, в европейской версии - Саладдин.

Детство

Будущий султан и основатель династии Аюбидов, правившей значительной частью Ближнего Востока, родился в 1137 году в Тикрите на территории нынешнего Ирака, в курдской семье. Его отец, Наджмуддин Аюб, был комендантом городской крепости во времена противостояния с наседавшими на Ирак турками-сельджуками. Однажды в 1132 году они разгромили армию правителя Мосула Имадуддина Зенги. Оттесненный, он с небольшим отрядом оказался на берегу реки Тигр напротив Тикрита. Отец Салахуддина помог воинам с переправой и на некоторое время укрыл их в крепости. Позже этот благородный шаг отозвался ему с неожиданной стороны. В 1137 г., спустя несколько лет после того случая, назначенный сельджуками военный губернатор Месопотамии припомнил это коменданту крепости и изгнал его из Тикрита вместе с семьей. По некоторым сведениям, Салахуддин родился именно ту в ночь, когда его родители покинули город. Семья направилась в Мосул, там отец получил аналогичную своей старой должность.

Тот самый правитель, которого он спас, посчитал себя обязанным отцу Салахутдина, принял его и назначил впоследствии комендантом крепости Баальбек на территории нынешнего Ливана. В 1146 году умер Зенги, правитель Тикрита. К власти пришел его сын Нуруддин, но эта смена власти никак не сказалась на положении семьи Салахуддина, которая к тому времени уже жила в Дамаске.

Салахуддин взрослел, он прекрасно говорил на арабском и курдском языках, ориентировался в евклидовой геометрии, арифметике, праве, астрономии, генеалогии и истории арабов. Но сердце его принадлежало Корану и религиозным наукам. Есть сведения, что он даже хотел стать богословом, а не военным. Но у Всевышнего оказались на него другие планы.

Крестовые походы

С самого начала крестовых походов в 1096 году главной целью мусульман было освобождение святого города. Эта борьба стала смыслом жизни Салахуддина.

При первом взятии Иерусалима крестоносцами были вырезаны практически все местные мусульмане и иудеи. Восточные христиане, жители города, были изгнаны из своих домов и обвинены в ереси и пособничестве врагу. Морем крови, пролитой без всякой причины, были омыты улицы священного города. Массовые убийства были продиктованы не военной необходимостью, а лишь желанием вселить в сердца людей ужас.

Сегодня историки называют это средневековым геноцидом, который объясняется только неслыханной дикостью и фанатизмом тогдашних европейцев. Мусульмане справедливо жаждали реванша и получили его почти сто лет спустя. Но, чтобы освободить Иерусалим, Салахуддину пришлось пройти немалый путь от простого военного до правителя.

В составе армии Нуруддина под командованием своего дяди Ширкуха ибн Шади Салахутдин в звании младшего офицера отправился в Египет. Там он помогал восстановить на посту изгнанного фатимидами визиря Шевара ибн Муджира. После по просьбе последнего за определенную плату с армией он покинул страну. Но в течении года на Египет стали нападать крестоносцы, и тогда уже местный правитель аль-Адид попросил Нуруддина о помощи. И снова в поход вышел дядя Салахутдина Ширкух. Он снова победил, но в этот раз казнил старого визиря и сам занял его место. Правда, ненадолго - вскоре умер. Нуруддин хотел поставить другого на его место, но официально в Египте правил аль-Адид, и неожиданно для всех на должность визиря он назначил Салахутдина.

Важно отметить, что правящий в Египте халиф, как и вся династия Фатимидов, был по исповеданию шиитом-исмаилитом, то есть принадлежал к течению, которое по многим своим аспектам вообще далеко от канонов ислама. И причины, по которым исмаилит Аль-Адид назначил визирем Салахуддина, не до конца ясны историкам. Одни утверждают, что это была интрига со стороны советников. Мол, они «нашептали» халифу, что будущий султан слаб и неопытен, и никто ему реально повиноваться не будет. Другие биографы утверждают, что Салахуддин был выдвинут на этот пост за «великодушие и воинские доблести». Есть версия, что Нуруддина убедили поддержать Салахуддина на должности визиря в надежде на то, что он станет проводником влияния сирийского эмира в Египте. Как бы там ни было, отныне Салахуддин стал правителем.

«Я начал с того, что сопровождал моего дядю. Он завоевал Египет и потом умер. И тогда Аллах дал мне в руки власть, которую я совсем не ожидал»

— Салах ад-Дин

В 1171 году последний фатимид Аль-Адид умер и власть перешла к Салахутдину, который сделал Египет суннитским государством официально, подавляющее большинство населения и так всегда оставались суннитами. После чего открылась самая известная страница истории этого правителя - война с крестоносцами.

Битва при Хаттине

4 июля 1187 года Салахутдин разбил европейцев в битве при Хаттине. Вскоре ему удалось овладеть большей частью Палестины, Акрой и, после недолгой осады, с возгласами «Аллаху Акбар» мусульмане вошли в священный Иерусалим. Жители были в ужасе, все помнили, как их предшественники поступили 80 лет назад с мусульманами и ждали того же от эмира. Однако вместо мести, Салахутдин приказал омыть город не кровью врагов, а розовой водой. Поверженным захватчикам даровали жизнь и возможность выкупить свою свободу.

Он не только пощадил 100 тысяч христиан, но позволил им беспрепятственно уехать и забрать свое имущество. На подготовку к отъезду им дали сорок дней. 84 тысячи христиан покинули город, благополучно отправившись на побережье Сирии к своим родственникам и братьям по вере. Важно понять, что Саладин имел все возможности, чтобы отомстить за свой народ. Но этого не сделал, потому что вера научила его быть милосердным, прощать и не стремиться к возмездию.

Кроме того, султан гарантировал привилегии и неприкосновенность христианским паломникам, включая европейских католиков, посещающих Иерусалим. Вскоре в святой город вернулась община иудеев. Вновь свободно вздохнули православные и другие общины восточных христиан, которых жестоко притесняли крестоносцы. Не зря сохранились документы, в которых армянские христианские храмы долины Верхнего Евфрата поздравляют Салахутдина со смертью короля Германии Фридриха Барбароссы и развалом его 200-тысячной армии.

Нрав Салахуддина

Как-то в только что освобожденном Иерусалиме Салахуддин, разглядывая своё войско, увидел плачущую и бьющую себя в грудь европейку. Когда он спросил её о причине рыданий, женщина рассказала: «Мусульмане зашли в мою палатку и забрали мою маленькую дочку». От услышанного глаза султана наполнились слезами. Он повелел быстро разыскать девочку и того, кто купил её в качестве рабыни, вернуть ему деньги и привести дочь к матери. Не прошло и часа, как всадник прискакал с малышкой, которую вернули матери.

Знаменитый английский король Ричард Львиное Сердце настолько был тронут благородством своего заклятого противника, его способностями и великодушием, что назвал султана своим другом. И это не удивительно, зная , каким был Салахутдин. Во время нападения Ричарда на мусульманский отряд под руководством сына султана аль-Захера, лошадь короля была убита, и он оказался на земле. Наблюдавший за этой сценой Салахутдин, отправил ему двух других коней, чтобы противник не оставался в невыгодном положении.

Салахуддин, его нрав и поступки, особенно урок, преподанный крестоносцам, стали легендой мировой истории. Он явил пример гуманизма, великодушия и веротерпимости, присущих Исламу, вопреки насаждаемым стереотипам о его жестокости.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: