За и против Интервью

Сколько лет терпеть бедность и экономический кризис? За и против

Очередной выпуск программы «За и против» посвящен социально-экономическому положению России в условиях кризиса и санкций Запада. Гость программы - депутат Государственной думы РФ Гаджимурад Омаров, в беседе с ведущим Хамзатом Наврузовым, поделился своим мнением о положении, в котором находится экономика страны, а также дал оценку сомнительным инициативам правительства, которые в условиях экономического спада, сильно ударили по наименее защищенным категориям граждан.

Минэкономразвития составила целевой вариант макро прогноза до 2035 года, по которому реальные доходы населения вернутся к уровню 2013 года только к 2022 году. При этом пенсии даже к 2035 году останутся ниже до кризисного уровня и это при том, что в октябре 2016 года тот же минэкономразвития заявлял, что повышения уровни жизни россиян не стоит ждать еще минимум 18 лет, а на состоявшемся в начале июне Петербуржском международном экономическом форуме министр финансов Антон Силуанов вновь повторил, что сейчас Россия, по сути, живет в долг, проедая резервы.

Содержимое

Почему происходит кризис в России?

По словам чиновников, нашу страну ждут непростые 3 года, после которых расходы бюджета можно будет увеличить. Ведь весь этот экономический кавардак не только результат санкций, на которую любят сегодня ссылаться ответственные чиновники. Все сегодняшние проблемы носят гораздо более глубинный характер, более того, постепенно экономические проблемы перерастают в социальные – дальнобойщики, дольщики, заемщики. Если ничего не поменяется, там ведь и до политики не дойдет. Итак, почему Российская экономика оказалась в столь сложном положении?

  • Резкий обвал мировых цен на нефть

Увы, но бюджет страны как подсел четыре десятилетия назад на так называемую «нефтяную иглу», так и не смог не захотел с нее слезать.

  • Перекос экономики в сторону сырьевого сектора

Результат первого фактора, зарабатывая огромные средства на продаже нефти, правительство не особенно стремилась к развитию современных секторов в экономике, связанной со сферой высоких технологий.

  • Коррупция.

Помимо чудовищной коррупционной составляющей чуть ли не всех цен в России не лихие 2000-е годы пышным цветом зацвели рейдерские захваты успешного бизнеса, что едва ли могло мотивировать бизнес к развитию.

  • Содержание силовых структур.

Около трети бюджетных расходов направлены на содержание силовых органов и армии.

  • Экономические санкции. Внешняя политика, поддерживаемая подавляющим большинством населения, привела к резкому осложнению в отношении с западом, теперь пришло время платить по счетам.
  • Плохой инвестиционный климат. Даже те зарубежные инвесторы, которые не связаны с санкциями, не могли бы делать вложения в экономику нашего государства, большой активности не проявляют.

Прогнозы экономики РФ

Начну, пожалуй, с прогнозов. Сегодня существуют разные прогнозы: одни эксперты утверждают, что в стране в ближайшем будущем ожидается экономический рост, другие эксперты говорят о том, что в стране экономика находится в стагнации, балансирует до нулевой отметки, третьи вообще смотрят на ситуацию пессимистично, Минэкономразвития вовсе ничего хорошего нам не обещает ближайшие 20 лет. Вам какие прогнозы ближе?

Мне ближе прогнозы оптимизма и в данном случае я вас призываю быть оптимистом потому, что Россия – это одна из богатых стран мира, если смотреть, природные ископаемые. Помимо природных ископаемых в России есть еще одно богатство, которое не реализовано в полной мере – это человеческие ресурсы, самый главный капитал в России – трудоспособная, талантливая молодежь, которая способна поднять экономику на высокий уровень, но для этого нужно предпринять некоторые меры. Нужно улучшить систему образования, нужно обеспечить молодежь капиталом, не кредитами 15-20 и выше процентами, а разработать соответствующие программы для того, чтобы молодежь участвовала в экономическом росте нашей страны. Я думаю, такие меры дадут возможность выйти из депрессии и оптимистично строить новую экономику, новую страну.

Финансовая экономическая и социальная блоки правительства говорят о макроэкономической стабилизации. Хотя согласно исследованиям более 41% населения сейчас не могут себе позволить даже самое необходимое: еду и одежду, а вот 6% и более того не могут приобрести средства гигиены. Как реагировать простому населению на такие несостыковки в прогнозах, которые дают различные ведомства правительства?

Здесь, конечно, юмористически отнеслись к призыву в свое время Дмитрия Анатольевича Медведева: «Денег нет, но вы держитесь!», это был некий звоночек. Конечно, сегодня можно сожалеть, что такая ситуация и, что такой процент населения вынуждено волочить жалкое существование – это как раз-таки основная проблема, которым сегодня правительство должно заняться, засучив причем рукава и не тратя время. Потому, что времени нет, люди живут в нужде, люди живут в бедности – это создает социальную напряженность, дополнительные проблемы, увеличивается преступность, и много других негативных факторов.

В такой стране, как Российская федерация не должно быть бедных людей, для этого есть все основания, значит, если не справляется, то или иное министерство, значит нужно обновить кадровый состав, привести молодых хороших специалистов, поставить перед ними задачи, я думаю, они гораздо лучше справятся с этими задачами. Поэтому это наша беда, к сожалению, на сегодняшний день и с этим нужно бороться. Нужно консолидировать общество, менять законодательную систему и ставить новые задачи перед новой командой для того, чтобы вывести общество из этого кризиса.,

О Платоне и налогах

А как отреагировать и, собственно говоря, ваше личное отношение к всяким сомнительным инициативам правительства, в частности, я имею в виду, проекты по реализации такого проекта, как «Платон», «Налог на недвижимость физических лиц», как на это все реагировать?

«Платон» — это отдельная тема, к сожалению, «Платон» существует и будет существовать, и я не сторонник «Платона», я отрицательно отношусь к нему, его нужно доработать, изменить. Транспортный налог нужно отменить, людям дать возможность работать и приносить пользу экономике и рост в экономике. Я не слышал хоть одного дальнобойщика, который днем и ночью трудится, рискуя причем жизнью по достаточно некачественным дорогам, обслуживая клиентов, занимаясь грузоперевозками, чтобы кого-то там представили в правительственной награде или кого-то чем-то поощрили.

Я вижу часто, что чиновников одаривают медалями, орденами, еще какими-то подарками, а почему-то водителей, которые испытывают на себе адский труд, содержат свои семьи, заставляют еще содержать «Платон» — это неправильно, это неразумно и нерационально. Ни у этих людей нужно сегодня искать деньги, а деньги закопаны в земле, нужно использовать современные технологии, нужно использовать молодежь, которая зачастую лишена хорошей работы, не имеет средств для того, чтобы создавать опять же бизнес или участвовать в общественно полезных вопросах в экономике страны. Нужно привлекать иные ресурсы для развития экономики, а не забирать последнее у тех, кто работает.

Санкции против России

Согласны ли вы с мнением, что корнем всех проблем, которые сегодня вылезли в наружу стали именно санкции либо где-то все-таки глубже зарыта, как говорится, проблема?

Санкции сыграли свою роль, мы не оказались экономически готовы к подобным мерам и подобному отношению. Допустим, запад, всегда мы слышим, продовольственная безопасность, но никогда не следовали логике продовольственной безопасности и после санкций мы остро ощутили на себе эти проблемы. Но тем не менее, любые проблемы консолидируют общество, они должны консолидировать общество и общество должно уделять внимание, в целом.

Не может председатель правительства или несколько чиновников изменить общественно-политическую ситуацию в стране в экономике, этим должно заниматься все общество и поэтому наш лидер – президент должен как-то консолидировать сегодня все общество и нацелить на работу и дать возможность. Если чиновники сегодня не могут помочь, то есть второй вариант – не мешать, не создавать проблему для тех, кто хочет работать, кто хочет жить достойно, зарабатывать деньги, и такой класс уже давно должен был быть сформирован в Российской федерации.

Класс собственников-совладельцев, если посмотреть на развитые страны на статистику, даже налоговые отчисления зачастую превышают от предпринимателей среднего уровня малого бизнеса, олигархический капитал на третьем-четвертом месте, а у нас почему-то все наоборот. Нужно избавляться от госкорпораций, который оттягивают бюджетные деньги, нужно больше внимания уделять сельскому хозяйству. Сельское хозяйство дало достаточно серьезный результат по прошлому году, но это малая доля тех возможностей, которые имеет сегодня Российская федерация. Рост в сельском хозяйстве можно удвоить, утроить и вовлечь в это как раз-таки население, которое живет в бедности, а зачастую в бедности живут те, кто живут в сельской местности, в моногородах, где градообразующие один-два завода, которые не могут сегодня выплатить заработную плату, соответственно, людям некуда деваться, нет рабочих мест, они вынуждены скитаться по стране.

Очень отвратительная ситуация в некоторых республиках на юге страны, по сути дела, уникальные места, уникальные регионы, трудоспособное талантливое население, а работы нет, жить не на что, скитаются по стране – это тоже неправильно. Федеральные бюджетные деньги, которые поступают в республики, зачастую разворовываются, одним очень хорошо, а другим очень плохо, соответственно, одни над законом, другие под законом. Так не должно быть, подобные проблемы как раз и создают негативный фон в целом, а оттуда и недоверие к власти сегодня растет среди населения страны.

Говоря о санкциях, насколько велико их влияние на экономику страны и на всю ситуацию в целом? Бьют то, по сути, по самому больному по нефтянке, по газовой промышленности, по химической промышленности?

Такая огромная страна сверхдержава, как Российская федерация не должна зависеть от чьих бы то ни было санкций, значит что-то не углядели, не усмотрели. Ныне, видя эту ситуацию, видя эти проблемы, их нужно решать сейчас, пока есть возможность для решения этих проблем. Нужно изменить всю систему так, чтобы Российская федерация не зависела, была безопасна в том числе и от продовольственных санкций, от технологических, банковских и иных, какие бы не были санкции. Нельзя превращать сегодня, допустим, деньги, как входной билет с мирской рай. Сегодня у кого есть деньги, значит тот в мирском раю, а у кого нет, тот в аду. Такая система без перспективна для многонациональной страны, как Россия.

Отношение россиян к кризису

Согласны ли вы с таким утверждением, что в последнее время холодильник начинает побеждать телевизор, население, грубо говоря, перестало верить той пропаганде, которая вещается средствами массовой информации, меньше стала интересоваться внешней политикой, учитывая тот факт, что внутренних проблем предостаточно. Проще говоря, эффект Крыма прошел или он до сих пор существует?

Для кого-то прошел, для кого-то существует, Крым не может накормить Российскую федерацию и всех тех людей, которые обеспокоены своими холодильниками. Тех людей, которые обеспокоены холодильниками, к сожалению, становится все больше и наша задача сегодня и задача всех тех, кому не безразлична судьба своей страны, объединяться вокруг главы государства нашего президента и делать все возможное для того, чтобы как можно быстрее изменить эту ситуацию.

Протесты дальнобойщиков

А могут ли протесты дальнобойщиков, валютных ипотечников, недовольных реноваций слиться и приобрести социально-политические черты в преддверии выборов?

Могут, если сегодня не уделять этим проблемам внимания и не решать эти проблемы. Нужно решать, прежде всего, проблемы и дальнобойщиков, они вносят весомый вклад в развитие экономики страны, им нужно уделить столько внимания, сколько необходимо для решения тех возникших проблем с «Платоном», прежде всего. Что касается валютных ипотечников, эта проблема тоже могла быть решена и нужно было ее решить, и не нужно раскачивать эту проблему. Эти люди оказались обмануты потому, что ни в одной цивилизованной стране мира, когда человек приходит в банк, получает ипотечный кредит, ему не навязывают валюту чужой страны. Как бы ему расчеты делали в рублях, а выдали валюту – это обман. Да, нужно и банки защищать потому, что это финансовый инструмент в экономике, они тоже играют немаловажную роль, но защищать людей, которые заплатили много денег, еще столько же остались должны и рискуют оказаться на улице, выброшены – это неправильно, неразумно и неэффективно.

О каком патриотизме может идти речь у этих людей, как они будут жить в этой стране, как они будут себя чувствовать полноценными гражданами? Как их дети должны реагировать на эти проблемы? Поэтому не нужно создавать прецедент для протестных настроений, силовым блоком или нацгвардией эти проблемы не решишь. Да, локализовать можно проблему, но социально-экономические проблемы нужно решать и решать, чем быстрее, тем лучше и решать кардинально. Каждый человек имеет право жить достойно, в достатке в рамках той правовой системы, которая имеет место быть. По конституции каждый человек не выделяет олигарха от чабана или чабана от врача, все равны. И по конституции мы все равны и перед Богом мы все равны, поэтому здесь нужно больше внимания уделить людям. Допустим, жуткая картина по отношению к представителям старшего поколения, которые создавали тот капитал, которым сегодня пользуемся все мы. Почему эти люди должны жить в нищете или в дискомфорте, когда они столько сделали для общества, для развития этого государства?! Поэтому нужно не пенсионный возраст поднимать, а увеличить пенсионные выплаты, уменьшить коммунальные платежи, привести порядок и в этой сфере.

История экономических кризисов современной России

Экономические проблемы для нашей страны давно не кажутся никому чем-то из ряда вон выходящим. Только за последние 30 лет россияне пережили, как минимум, 4 кризиса.

«Нужно иметь в виду одно обстоятельство, когда такой вздох облегчения, передышка, дыхание закончилось, она сопровождается одновременно ростом вопросов по поводу того, а что будет дальше, в какую экономическую модель развития мы должны входить, когда вот это уже себя исчерпало», - говорит экономист, политолог Никита Масленников.

Потрясение на валютном рынке 94-го года назвали «Черным вторником», затем случился Дефолт в 98-м. Именно тогда было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам к национальной валюте и государству вообще. Затем десятилетие стабильности и вновь страну сотряс уже мировой экономический кризис в 2008-м году, правда этот удар Россия в целом пережила достаточно спокойно, а в 2014-м году вновь начались проблемы, вызванные падением цен на нефть и санкциями со стороны запада. Вслед за этим, постепенно стала накапливаться социальное напряжение.

«Вот здесь очень много неопределенностей, которые, конечно, заставляют кого-то нервничать, кого-то с настороженностью относиться к обещаниям правительства, но тем не менее, это объективная реальность, с которой надо считаться и принимать ее как данность абсолютную потому, что понятно всем, что выход в новую модель развития, так называемые структурные реформы, а для людей непосредственно это что означает, а каким образом будет выглядеть пенсия?», - говорит экономист, политолог Никита Масленников.

За десятилетие относительного благоденствия выросло целое поколение и хоть для большинства россиян, в том числе и благодаря средствам массовой информации остались незамеченными протесты дальнобойщиков и акция позиции с участием все той же молодежи. Очевидно, что из-за повсеместного повышения цен и падения уровня жизни раздражение в обществе все-таки присутствует.

«В 2017 году наконец-то мы долго об этом мечтали 25 лет с начала реформ, но наконец-то вышли на цифру темпов инфляции 4,5 даже некоторые смелые источники называют цифру 4,1 и видимо будем держаться на этом уровне в 17-18 также в 19-м году. МВФ также считает, если посмотреть еще раз на эту таблицу, инфляция у них тоже прогнозируется на уровне 4%», - говорит кандидат экономических наук Ринас Кашбразиев.

Экономисты в один голос говорят, что в стране необходимы реформы, одни предлагают такие непопулярные меры, как повышение пенсионного возраста и введение новых налогов, снимая при этом государственное давление на бизнес. Другие же выступают за расширение внутреннего рынка, поддержку собственного крупного производства, науки и увеличение социальных трат. Но остается открытым вопрос, хватит ли вообще у чиновников решительности пойти на существенные экономические преобразования?

«Надо воспитывать, так называемых, национальных чемпионов, чтоб было как можно больше транснациональных корпораций, хотя бы 50 хотя бы 100 без этого не будет выхода на мировые рынки, хотя там много возможных. Можно давать рекомендации, в принципе малые средние предприятия тоже могут стать игроками на внешних рынках, им надо помогать, должна быть система государственного стимулирования, чтобы они смогли тоже входить и свои продукции представлять на мировых рынках», - говорит кандидат экономических наук Ринас Кашбразиев.

Вслед за частью экспертов ведущие СМИ успокаивают население, что самые темные времена позади и страну ждет неминуемый рост, а вместе с ним прогнозируют и спад социального напряжения, правда вот предполагаемые темпы этого роста оставляют желать лучшего. И для того, чтобы выйти хотя бы на докризисные показатели понадобятся многие годы, ну и, конечно, традиционное российское терпение, которого пока было в избытке.

Арслан Мударисов, Алексей Лялин

Канал Алиф, Москва.

Как выйти из кризиса?

Хотелось бы понять, что может все-таки стать драйвером экономического роста в России, и все-таки слезем ли мы когда-нибудь с этой нефтяной иглы?

Если бы мы слезли раньше было бы гораздо лучше и может быть не было бы тех проблем, с которыми сегодня общество, страна столкнулись. Я же все-таки делаю ставку на разумную систему, на понимание тех социально-экономических проблем, которые сегодня происходят со стороны исполнительной власти и обратить свой взор, прежде всего, на молодежь на тех, кто в ближайшем будущем как раз и должен будет участвовать в решении тех проблем, которые имеют место быть – это главная задача, на мой взгляд, дать возможность молодежи больше участвовать в общественно-политической жизни и дать возможность экономически участвовать в развитии экономики, участвовать в бизнесе. Для этого можно разработать программы, предложить обществу программу и можно ее реализовывать.

И в заключении, ваш короткий прогноз на ближайшие 5 лет?

Мой короткий прогноз – исторически всегда, каждая страна испытывает те или иные трудности, проблемы, я думаю, Россия - многонациональная страна, Россия страна с мощным потенциалом, мощными возможностями с добрыми людьми, патриотически настроенными людьми. Я думаю, нужно консолидировать общество в ближайшее время, выработать хорошую и национальную политику и обществу предложить план экономического развития выхода из кризиса и вовлечь все общество в реализации этих возникших проблем.

Гаджимурад Заирбекович, я благодарю вас за вашу позицию, за ваше профессиональное мнение, были рады вас видеть в нашей студии!

Заключение

Что будет с экономикой России в ближайшие годы? Вопрос далеко не риторический. Жизни в кризисной ситуации нас учить не нужно, особых предпосылок к голоду или массовому нищанию тоже не наблюдается. Даже сакраментальная «Денег нет, но вы держитесь» вызвало у россиян лишь улыбку. Главное, что теперь всех волнует - насколько лет затягивать пояса.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: