Док. фильмы Лица уммы

Спасительная благотворительность по-чеченски. Лица уммы

Абдулла Амерханов - руководитель Ассоциации «Новая жизнь». Казалось бы, речь снова пойдет о благотворительности. Но эта история уникальна. Деятельность героя тесно переплелась с его биографией. Организация появилась после того, как Абдулла сам решил начать свою жизнь с чистого листа.

В последнее время по всему миру стремительно растет число мусульманских благотворительных фондов. Когда в одних странах материальных благ больше, чем люди могут потратить, а в других дети умирают от голода, жажды и болезней или от прихоти тоталитарных диктаторов, жители благополучных стран приходят на помощь своим братьям. Потому благотворительные фонды являются следствием естественного общечеловеческого милосердия, а не его причиной. Люди нуждаются в том, чтобы творить добро. Тем самым каждый верующий спасает себя, свою душу, свой Ахират.

Мы расскажем историю человека, который определил для себя помощь нуждающимся в качестве цели жизни. Но начнем с самых истоков.

Биография

Абдулла Амерханов, руководитель Ассоциации «Новая жизнь»:

- Я жил здесь в Чечне. В нашем селе я был самым маленьким ребенком, который начал читать Коран.

- Какое село?

- Это Чечен-Аул. Люди, когда учились читать Коран, я Коран заучивал. У меня память очень хорошая была. И когда, например, те братья, которые со мной учились, они просто учили читать, а когда они выучили просто чтение «Ясин», я уже «Ясин» знал наизусть.

Занимался я спортом. С помощью Аллаха я добивался всех своих целей. Женился здесь. В 2009 году мы из Чечни уже уехали во Францию. Там у нее родился сын. Думал, что уже всё – работа, дом, семья.

Определившись со страной проживания, с семейным вопросом, с жильем и так далее, Абдулла посчитал, что разум устроил свою материальную жизнь. Необходимо готовить себя к жизни вечной. Но и это понимание пришло не сразу, а лишь после того, как он понял, как многого он не знает о той религии, которую исповедует.

Абдулла Амерханов, руководитель Ассоциации «Новая жизнь»:

«Познакомился там с разными национальностями, ребятами. Они занимались благотворительностью. Были из них многие новообращенные в ислам, были французы, были испанцы и итальянцы, также и африканцы были среди них.

Новообращенные в религии мусульмане и те, кто родились в мусульманских семьях, они как небо и земля. Они ислам принимают целиком. Они не только принимают, они начинают изучать ислам. Когда они изучают ислам, они дальше стремятся распространить ислам, они не сидят, как мы вот. Как Аллах в Коране говорит, что если мы оставляем свою религию, что Аллах заменит из нас же лучшими. И вкус ислама я познал тогда.

И всех вот этих братьев разных национальностей объединяло именно единобожие. Иначе уже изучают религию Аллаха, то есть таухид. И я там познакомился с одним братом, французом, новообращенный тоже в ислам, Абдуль Хаким, руководитель Фонда «Караман солидарности», и мы через него помогали братьям. Я там во Франции собирал одежды, продукты питания, медикаменты, там деньги. Через него в разных странах мы помогали».

Развод и Новая жизнь

Таким образом, Абдулла впервые стал практиковать работу и изучать деятельность благотворительных ассоциаций. Но был у него еще один личный проект – его семья. Мы пытаемся дать своим детям то, чего не смогли достичь сами. Наши дети – это проект с долгосрочной перспективой. А жены – компаньоны в рамках данного проекта. Примерно так Абдулла воспринимал и свою семью, как один из проектов, который не мог быть провальным. Однако он ошибался. Брак рухнул.

Абдулла Амерханов, руководитель Ассоциации «Новая жизнь»:

- Тогда я развелся с женой. Вот это очень сильно повлияло на меня.

- То, что рухнула твоя семья?

- Да. То, что рухнула семья. У меня двое детей, уже на дом всё-всё есть. Всё то, что можно помечтать. Семья разрушилась, и, можно сказать, это был удар по самооценке. После этого я приехал домой, в Чечню приехал, сидел у себя дома, не знал, чем мне заняться дальше.

Абдулла осознал, что теперь его дети будут расти в неполноценной семье, что добивавшийся всегда успехов по жизни он провалил самое ответственное задание.

Абдулла Амерханов, руководитель Ассоциации «Новая жизнь»:

- В Инстаграмме случайно наткнулся на одного парня, больного парня. Взял номер телефона и про себя просто сказал: «Тебе Абдулла нужно начать новую жизнь». Братья уже предлагали мне открыть свою ассоциацию. Единственным моим успокоением в жизни было, когда я кому-то помогал, как-то помогал. Единственно в этом я мог найти свое успокоение. И я очень захотел открыть эту ассоциацию и назвать ассоциацию «Новая жизнь». Я хотел начать новую жизнь и просто сказал про себя: «Новая жизнь, и по-французски это звучит тоже не плохо - Nouvelle vie.» Я позвонил по этому номеру, который взял, и представился тогда ещё, что я руководитель Ассоциации «Новая жизнь», хотел бы приехать, посмотреть, убедиться, что действительно этот парень болен или нет.

- Тогда ты ещё не был?

- Я вообще никто не был.

- Ага.

- Я позвонил старшему брату, и после со старшим братом встретились и поехали к нему домой. Увидел, что да, действительно, парень болен и сделал один снимок фотографии с ним. Он чеченец, его зовут Джохар, по сей день он так и прикован к постели. И после этого я со своим голосовым сообщением сопровождающим раскинул вот эту фотографию. И ровно через, то есть в течение 17 дней, мы смогли собрать для него очень большую сумму денег.

Попытки выбраться из депрессии привели нашего героя к тому, что ему было хорошо знакомо, и в чем он всегда находил свое успокоение. Но теперь он решил взять инициативу в свои руки.

Благотворительная деятельность

Абдулла Амерханов, руководитель Ассоциации «Новая жизнь»:

«После этого многие люди со мной выходили на связь, просили помощи. Кто-то хотел помочь, кто-то говорил, я вот хотел дать закят на деньги. Я как увидел, что мы можем помочь людям, ко мне сестренка моя присоединилась, и дальше мы уже начали вести сборы и на колодцы и в Африке, после в Бангладеш, многие люди просто-напросто сами к нам потянулись. Просто если ты искренен с Аллахом, Аллах тебе помогает во всем».

Ассоциацию «Новая жизнь» Абдулла запустил для того, чтобы заполнить тот вакуум, который образуется в душе в моменты разочарований. Собственная полезность – жизненно необходимое чувство, дающее стимул продолжать движение.

Абдулла Амерханов, руководитель Ассоциации «Новая жизнь»:

- Есть фонды, есть ассоциации, также есть организации.

- В чем разница между ними?

- В Европе нужно сначала открыть ассоциацию. Через 4 года работы ассоциации, они дают разрешение тебе открыть фонд уже. То есть фонд это уже выше. У фонда, конечно, больше прав.

- Это и по суммам выше?

- Да, да. Это и по суммам, и по лимитам в банке поступления сумм. Мы уже где-то третий год как работаем.

- То есть через два года ты, получается, можешь стать фондом?

- Да, через два года мы можем уже официально подать документы, чтобы открыть фонд. У меня иман можно сказать больше усиливается, когда я вижу этих бедняков. Мы сами через это прошли. Вторую войну три месяца, можно сказать, жили в осаде, вот так вот, ели комбикорм. Тогда я понял, что такое голод. И когда я первый раз увидел африканцев, я вспомнил себя в то время, захотелось мне очень сильно им помочь. Мы начали сначала в Африке, в Нигере, сначала копать колодцы, взяли на себя сиротский дом, дальше начали сроить мечети, медресе, и после этого начались в Бирме эта резня мусульман. Всё то, что я там увидел, у меня вся жизнь полностью перевернулась, и взгляды на мир. Они вот в прошлом году, когда мы на ифтар, на сухур раздавали там еду, старики просто вставали с мест, обнимали нас, целовали руки нам и плакали, говоря, вы пришли к нам из далекой Чечни, пришли, чтоб нам помочь, вот благодарны вам. Они и на ифтар и на сухур ели вот такой маленький банан, один банан.

Опасная поездка в Сектор Газа

Одни из самых бесправных и угнетенных мусульман – жители Палестины. Абдулла нанял оператора и решил отправиться в сектор Газа. Легальных путей попасть в этот город и оказать помощь найдено не было. Пришлось затеять рисковую операцию. И это вполне могло стоить им жизни.

Абдулла Амерханов, руководитель Ассоциации «Новая жизнь»:

«Недавно, в последнюю нашу поездку, мы с нашим оператором хотели попасть в сектор Газа, посмотреть все своими глазами. Если мы вот убедимся, что да, действительно, всё это правда, тогда мы сказали бы, давайте деньги пришлите, и там дальше начали помогать. Но в Египте нас задержали. Сначала они нас шесть часов на улице держали под солнцем с мешками на голове, в наручниках, не позволяли молиться нормально, не давали воду, у меня голова там сильно болела, я говорю: «Дайте хотя бы лекарство от головной боли». Нет, какой там, никакого лекарства не было. И после этого туда приехали какие-то люди из спецслужб, забрали нас в какой-то блок-пост и там начали допрос делать. Нам дали двух переводчиков, было несколько оперативников, и каждый задавал один и тот же вопрос. Когда они начали уже чрезмерно наглеть, я сказал, что всё, мы будем разговаривать только лишь в присутствии представителя Посольства России. Они нам говорили: «Почему вы помогаете?»

- «Вы не хотите им помочь, но мы из Чечни приехали, мы хотим помочь, мы будем им помогать, мы и раньше помогали и сейчас будем помогать.

Мы такой народ, что любим давать садаку.

Нам деньги давали не только чеченцы, дагестанцы, карачаевцы, ингуши, кабардинцы, русские, многие-многие тогда скидывались, многие хотели им помочь, потому что для них человеческая жизнь не безразлична». Они после этого уехали, нас уже передали израильтянам. Когда нас сажали в машину, он говорит: «Абдулла, у нас не получилось то, что мы хотели сделать». Мы уже попрощались, каждый читал те аяты, которые он знал, читал зикры. Уже попрощались между собой, и с жизнью попрощались. И я просто-напросто сказал: «О, Аллах, если ты доволен мною забери меня, я доволен тобой». Я был уже готов. Почти целые сутки держали нас. Мы до последнего думали, что они нас уже расстреляют. И когда я уже услышал шум самолета, тогда я сказал нашему оператору: «Адам, нас депортируют, всё, расслабься». Да».

Палестина сегодня нуждается более всего в инфраструктурных объектах, потому благотворительные организации направляют усилия на создание возможностей развития производства. Именно такие планы строил Абдулла, и по сей момент он не оставляет надежды помочь своим братьям по вере, испытываемым израильской агрессией.

Абдулла Амерханов, руководитель Ассоциации «Новая жизнь»:

- Официально попасть в сектор Газа практически невозможно, потому что вокруг сектора Газа уже 11 лет, почти 12 лет, возведена стена, большая стена. Туда продукты питания невозможно пронести, продукты там очень дорогие. Одежда там, всё, лекарства очень, очень дорого. Много чего то, что происходит в секторе Газа, не показывают по телевизору. Даже то, что сейчас сегодня там происходит, нам не показывают. А нам оттуда каждый день присылают фотографии, видео, как их бомбят, как их убивают. Им, в основном, многие фонды, которые помогают, открывают там на месте какие-то фабрики. Например, они нам предложили, чтобы мы открыли там хлебопекарный завод небольшого производства.

- То есть, чтобы производство шло на месте?

- Да. Чтоб у них там на месте всё это было, чтобы не покупать у израильтян, чтобы на месте всё это было. Они лучше купят муку, чем хлеб. Будет подешевле. Вот таким же образом разные фонды, которые помогают им, так открывают магазины, кто-то ещё больницу, кто-то ещё что-то другое. И так, например, из Швейцарии, в основном из Швейцарии, туда отправляют одежду, из Швейцарии отправляют туда и деньги. То есть разные фонды с разных стран деньги туда отправляют, а из Швейцарии - сразу в сектор Газа.

- Это все делается также полулегально?

- Да.

- А на легальном уровне никак нельзя?

- На легальном уровне единственно знаем, что турки могут. Турки туда едут, они там помогают, но кроме турок мы там не видели никого. Да, может быть, там есть кто-то еще, другие, может быть, там есть, но мы не видели.

Садака как смысл жизни

Абдулла не обходит вниманием и другие бедствующие регионы планеты, среди них Сирия, Йемен, Южный Судан. Жизнь, посвященная помощи бедствующим братьям, – это жизнь, которая не может быть пустой, она наполняется смыслом, постоянным напоминанием себе и людям о том, насколько наш мир не совершенен, насколько чудовищно отсталым предстает облик нашего общества, которое закрывает глаза на то, как стираются с лица земли целые города.

Абдулла Амерханов, руководитель Ассоциации «Новая жизнь»:

«Помогая людям, я помогаю себе. Кто-то любит больше всего читать Коран, кто-то любит, например, трудиться на пути Аллаха совсем по-другому. Мне больше всего понравилось именно давать садака и, давая садака, когда я вижу людей, радость в глазах этих людей, детей, благодарность их, у меня иман усиливается, и хочется все больше и больше помочь им, и всё то, что мы делаем, это делаем ради довольства Аллаха».

Очень мало, кто может понять тезис о том, что помогая людям, мы помогаем себе. Семейная драма и потеря надежды на то, что его дети смогут вырасти в полноценной семье, сделали его заложником депрессии, выходом из которой послужило возвращение к истокам, к первичным добродетелям, состраданию и бескорыстной помощи тем, кому она необходима.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: