Лунный календарь Программы

Татарский Чернобыль. Страшная тайна Караболки

В 1957 году на химкомбинате в закрытом городе близ Челябинска произошел страшный взрыв. Сотни очевидцев происшествия мгновенно ослепли или погибли. А затем началось то, о чем запрещено было говорить: люди стали ощущать странные изменения в организме, у них появлялись неизвестные ранее болезни, резко подскочила смертность. Больше других пострадали жители села Татарская Караболка, которое ближе других находилось к эпицентру аварии. До чернобыльской катастрофы оставалось почти 30 лет, поэтому никто не знал о том, что такое "радиация" и "зона облучения". О трагедии не писали газеты, о ней не говорили по радио, а сама деревня и вовсе исчезла с карт...

Кыштымская катастрофа

29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск), в емкости для радиоактивных отходов произошел взрыв. Название этого города в советское время употреблялось только в секретной переписке, поэтому катастрофа получила название «кыштымской» - по ближайшему к Озёрску городу Кыштыму, который в то время был обозначен на картах. В числе прочих в результате аварии пострадали несколько крупных татарских деревень - Муслюмово, Татарская Караболка и Усть-Багаряк.

На близлежащую территорию – 23 тысячи квадратных км! - было выброшено 20 миллионов кюри атомных отходов. Смертоносное облако поразило 270 тысяч человек, охватив Челябинскую, Тюменскую и Свердловскую области...

Расположенная всего в 30-40 километрах от «Маяка» деревня Татарская Караболка первой оказалась на пути смертоносного радиоактивного облака. Люди, раньше других увидевшие над Уралом атомное зарево, мгновенно ослепли. По свидетельствам очевидцев, у тех, кто на момент взрыва работал на колхозных полях, открылось кровотечение из носа и ушей. От мощного взрыва школьники, собиравшие картофель, падали без сознания на землю.

Так как и сам город, и завод были засекречены, людей о последствиях взрыва не предупредили. Тогда народ понятия не имел о том, что такое радиация. О лучевой болезни узнали только спустя 30 лет, во время перестройки, после Чернобыльской аварии. По каким-то причинам, жителей Татарской Караболки, а также Муслюмово и Усть-Багряка не эвакуировали. Хотя одновременно с этим из зоны заражения были вывезены 12 тысяч жителей других, близлежащих, населенных пунктов…

Почему? Это до сих пор остается загадкой. Есть мнение, что на людях решили ставить эксперимент – как поведет себя организм в условиях радиации.

Только спустя два года Челябинской областной исполком признал факт заражения этой местности, было принято решение об эвакуации Караболки и усть-Багаряка. Были составлены соответствующие документы, ушедшие в Москву. Но то ли чья та злая воля, то ли глупость снова не позволили эвакуировать людей. При этом по документам деревень там уже не было. Получалось, что и жители отсутствуют, а, значит, нет и проблемы.

Вот только люди как жили там, так и продолжали жить. Если, конечно, можно использовать слово “жизнь”, говоря о радиоактивной зоне. Деревню охраняла вооруженная милиция, сельчан не подпускали ни к реке, ни в лес, ни в поле. Странные люди в маскхалатах постоянно проводили инспекции, закапывали колодцы. Тогда же сгорело здание школы и сельсовета, в результате чего все документы бесследно исчезли.

За два года численность населения Татарской Караболки сократилось с трех-четырех тысяч до пятисот человек. Болезни, смерть, мутации стали их постоянными спутниками.

Так вспоминают те страшные дни жители села:

Мне было 9 лет, и мы учились в школе. Однажды нас собрали и сказали, что мы будем убирать урожай. Нам было странно, что вместо того, чтобы собирать урожай, нас заставляли его закапывать. А вокруг стояли милиционеры, они сторожили нас, чтобы никто не убежал. В нашем классе большинство учеников потом умерли от рака, а те, что остались, очень больны, женщины страдают бесплодием.

Гульшара Исмагилова, жительница села Татарская Караболка

Из книги Ф. Байрамовой «Ядерный архипелаг», Казань, 2005

29 сентября 1957 года, мы, учащиеся Карабольской средней школы, убирали корнеплоды на полях колхоза им. Жданова. Около 16-и часов все услышали грохот откуда-то с запада и почувствовали порыв ветра. Под вечер на поле опустился странный туман. Мы, конечно, ничего не подозревали и продолжали работать. Работа продолжалась и в последующие дни. Через несколько дней нас почему-то заставили уничтожать не вывезенные еще к тому времени корнеплоды... К зиме у меня начались страшные головные боли. Помню, как я катался в изнеможении по полу, как обручем стягивало виски, было кровотечение из носа, я практически потерял зрение.

Ризван Хабибуллин, житель села Татарская Караболка

Из книги Ф. Байрамовой «Ядерный архипелаг», Казань, 2005

150 Чернобылей

По данным ученых, масштабы хронического облучения населения в районе аварии превышают Хиросиму и Нагасаки! Только за последние пятьдесят лет «Маяк» выбросил в атмосферу около 150 миллионов кюри атомных отходов, что равносильно 150 Чернобылям! Химкомбинат заразил не только Татарскую Караболку, но и 267 000 кв. километров земель в округе, поразив лучевой болезнью 437 000 человек. Это все официальные данные.

Татары, согласно документам, переселились в эту местность еще в 1553—1556-м годах с берегов Волги и Камы, чтобы избежать насильственного крещения. Есть также свидетельства, что первые юрты на месте современных сел проезжавшие торговцы описывали даже чуть раньше, в 1547—1550-го годах. Принято считать, что с этого же времени в поселении существует мечеть. В 30-х гг. XX века органами НКВД все местные имамы были арестованы и увезены в неизвестном направлении, минареты снесены, библиотека уничтожена, а здание дома Аллаха в разные годы использовалось под различные нужды. И вот, спустя четверть века, - новое бедствие, только на этот раз техногенное…

Конечно, сейчас жизнь в Караболке более или менее налаживается. В 1990 году прихожане на свои средства восстановили мечеть, и с этого времени там проводятся намазы. В 2009 году был воздвигнут новый минарет, видимый за несколько километров. Но до сих пор в близлежащих прудах рыбаки вылавливают рыбу без глаз и плавников, в селе из 400 человек почти треть - инвалиды, кто физически, кто - умственно. В социальном плане тоже не все гладко. Местные власти не хотят признавать, что частые болезни в деревне вызваны аварией на «Маяке», ведь тогда людям придется давать статус жертв и ликвидаторов ядерной аварии и выплачивать компенсации. А на это, видимо, в бюджете не предусмотрено средств. Вообще, особого желания говорить о случившейся в 57 году катастрофе у власть имущих сегодня нет…

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: