За и против Интервью

Антиисламский терроризм и фашизм на подъеме! Максим Шевченко

Растущая сегодня в западном обществе исламофобия, эксплуатируемая ультраправыми движениями, похожа на рецидив времен Крестовых походов и Инквизиции. Об опасности антиисламского терроризма и экстремизма говорят лидеры мусульманских общин в Европе и Северной Америки и главы некоторых стран исламского мира. Своими мыслями о происходящем поделился гость программы "За и против", известный российский журналист и политик Максим Шевченко. В беседе с ведущим Хамзатом Наврузовым, конечно же, речь шла и о страшной трагедии в маленьком городке Крайсчерч Новой Зеландии, где 15 марта 2019 года обезумевший террорист расстрелял прихожан мечети.

Пятница 15 марта 2019 года стала одной из самых кровавых в современной мусульманской истории. В этот день в Новой Зеландии произошла масштабная террористическая атака на мечети в небольшом городке Крайстчёрч. Убиты 50 человек, столько же получили ранения. Нападавший - уроженец Австралии Брентон Таррант, мотивом послужила расовая и религиозная ненависть к мигрантам.

Растущая сегодня в западном обществе исламофобия, эксплуатируемая ультраправыми движениями, похожа на рецидив времен Крестовых походов и Инквизиции. Об опасности антиисламского терроризма и экстремизма говорят лидеры мусульманских общин в Европе и Северной Америки и лидеры некоторых стран исламского мира.

Теракты против мусульман

Давайте вспомним наиболее крупные преступления, совершенные крайне правыми фанатиками, в том числе против мусульман. И это только лишь за последние несколько лет:

  • 22 июля 2011 года в Норвегии убиты 84 человека. Этот теракт стал крупнейшим в истории страны и одним из самых массовых преступлений, совершенных одним человеком в мирное время. Террорист – Андерс Брейвик — не предпринимал попыток скрыться и сдался после прибытия правоохранителей. Он прямо заявил о своих антиисламских и антимигрантских убеждениях.
  • 29 января 2017 г. Александр Биссонет вошел в мечеть в Квебеке, Канада, и открыл огонь из винтовки по молящимся. Погибли шестеро мусульман. Стрелок - радикальный исламофоб, расист, поддерживал Трампа, Ле Пен и Израиль, осуждал иммиграцию, феминизм и мультикультурализм.
  • В ночь на 19 июня 2017 г. в Финсбери-парке на северо-востоке Лондона в толпу мусульман, выходивших из мечети после совершаемой в Рамадан молитвы-таравих, врезался большой фургон. В результате теракта один человек погиб, еще десять госпитализированы. За рулем оказался 47 летний Даррен Джон Осборн из Кардиффа. Во время задержания он кричал: «Я выполнил свою часть работы» и «Я хочу убить всех мусульман».
  • Менее недели спустя, в Ньюкасле-на-Тайне на северо-востоке Англии произошел аналогичный случай. 25 июня в толпу отмечавших праздник Ураза-байрам врезался автомобиль. За рулем была 42 летняя женщина. Пострадали шестеро мусульман.

Кто такие террористы

И в завершении еще немного статистики:

Большинство террористов в Соединенных Штатах - совсем не мусульмане. Согласно данным ФБР, 94% терактов, совершённых в США с 1980 года, были осуществлены людьми, не имеющими к исламу никакого отношения.

Также и по другую сторону Атлантики. Большинство террористов в ЕС составляют немусульмане. За последние пять лет там произошло более тысячи террористических атак. 98 процентов преступников с исламом связать нельзя ни коим образом.

Определенно то, что произошло в Новой Зеландии должно стать для Запада грозным предупреждением. Крайне правый терроризм ведь направлен против всех, кто не разделяет человеконенавистнических взгляды, в том числе против самих европейцев и американцев. Серьезно задуматься не мешает, конечно, и нам в России.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: