Ислам и Россия: XIV веков вместе Программы

Басмачи – моджахеды Гражданской войны. Ислам и Россия: XIV веков вместе

О басмачах сегодня помнят, в основном, по фильмам. Самый известный из них — «Белое солнце пустыни». А ведь еще 80 лет назад их воспринимали как серьезную военную силу. Басмачи действительно повлияли на ход не только российской, но и мировой истории. О том, кем были эти среднеазиатские воины степей — в новом выпуске программы "Ислам и Россия: XIV веков вместе".

Специальный эксперт цикла "Ислам и Россия: XIV веков вместе" - историк и документалист, руководитель Отдела культуры ДУМ РФ Ахмад Макаров.

Проект "Ислам и Россия: XIV веков вместе" посвящен непростой и порой трагичной, но нашей общей истории. Его герои - выдающиеся личности, оказавшие большое влияние не только на своих единоверцев, но и на всю страну в целом.

В далекую засушливую степь приезжает новый человек, у него благородная цель, по крайне мере он сам в это верит, вот только с ним не согласны местные бандиты, они держат в страхе всю окрестность, периодически появляясь здесь на своих красиво убранных породистых конях. Гарцую, с гиками и криками, они терроризируют местное население, попутно убивая и мучая старейшин. Тут-то и предстоит главному герою сразиться в схватке с их главарем. Пройдя массу испытаний, герой побеждает, добивается авторитета и сердце местной красавицы. Это сюжет типичного истерна, особого жанра, созданного в СССР в пик голливудского вестерна. Место действия Сибирь, Кавказ или чаще всего, Средняя Азия. Главный герой – участник гражданской войны, отважный красноармеец. Его главные враги – дикие и необузданные всадники из Бухары, Ферганской долины или Хорезмы. Советскому зрителю они были известны как басмачи.

Сегодня речь пойдет о басмачестве и о мифах, окружающих это движение. Когда во время своего знаменитого визита в США, Никита Сергеевич Хрущев осудил самый известный в нашей стране голливудский вестерн «Великолепная семерка», советские кинематографисты начали искать способ импортозамещения.

Снимать дикий Запад в тысячах километрах от него, как это делали итальянцы, не хотелось. Да и зачем, когда у нас есть свои степи в центральной Азии, ничем не хуже Северо-Американских прерий и своя история «Гражданская война», и своя банда «Басмачи». Вот только мало кто из советских зрителей знал о непростой и запутанной истории басмачества.

Содержимое

История прихода России в Среднюю Азию

Царская власть пришла в Среднюю Азию не сразу и не полностью. Одни ее области попали под прямое подчинение туркестанского генерал-губернатора, другие стали протекторатами, например, Бухарский Эмират и Хивинское Ханство. Там еще долго сохранялись местные законы и порядки, включая шариат. И даже в тех областях, где было прямое правление царских чиновников, местное население в значительной степени сохраняло свой традиционный уклад. Любые попытки вмешаться в него, встречали сопротивление, подчас вооруженное. Собственно, царские власти не всегда с этим вмешательством торопились. Когда же они форсировали событие, то нередко это приводило к сопротивлению, вроде восстания 1916 года. Тогда погибли десятки тысяч человек.

Но не такими были большевики, пришедшие к власти в 1917 году. Свои порядки они считали единственно правильными и универсальными. Они стремились осчастливить как можно больше людей, подчас не взирая на их сопротивление. Их не останавливало то, что дехканам из кишлаков были чужды и непонятны идеи мировой революции. В борьбе за счастье народа, подчас помимо его воли, большевики были готовы прибегнуть к любым способам.

Например, они отправили в Среднюю Азию знаменитого Энвер пашу, известного турецкого деятеля. Пан тюркист был одним из лидеров младо турецкой революции в Османской империи. Друг и союзник Советской России, он стремился бороться против врагов: тюрков и мусульман. Под ними он понимал колониальные державы, прежде всего, Великобританию. Именно для борьбы с английским влиянием Энвер паша прибыл в Туркестан. Вот только вряд ли кто-то ожидал, что оказавшись на землях благородной Бухары, Бухара и Шариф, он перейдет на сторону басмачей и даже возглавит их силы.

Бороться с англичанами и большевиками Энвер паша не смог. Он пал в бою с красноармейцами через год после прибытия в Туркестан. Но несмотря на это, прочно вошел в российскую историю. Мы не станем давать оценку тем или иным деятелям гражданской войны, это дело неблагодарное, да и неправильное. Понятно одно, басмаческое движение было движением неоднородным и разноплановым. В нем объединились представители феодальных элит и обновленческих движений. Неграмотные дехканины и известные ученые, царские офицеры и ветераны антиколониального восстания 1916 года. Те, кто искал личной выгоды и те, кто искренно боролся за идеалы ислама.

Уклад жизни туркестанцев

Главная причина возникновения басмачества – это попытки большевиков нарушить традиционный уклад жизни. А, как известно, уклад – это основа основ, то, на чем зиждется национальная самобытность любого народа. Взять, к пример, традиционные костюмы туркестанцев. О них поговорим с нашим постоянным экспертом Ахмадом Макаровым.

- Ахмад, я смотрю у вас в руках ничего нет.

Ахмад Макаров, руководитель отдела культуры ДУМ РФ: «Нет, сегодня как-то без этого. Говорят, мне что-то приготовили, оставили».

- Теперь у нас есть специальная кафедра, где каждый раз нас будет ждать некий сюрприз, который относится к нашей программе. Давайте посмотрим, что у нас там сегодня.

- Вы знаете, а вот это как раз очень даже подходит к нашей теме. Посмотрите, это же чалма. Вот самая настоящая чалма, она же имама саля, по-другому, как в Средней Азии, в том числе, называли. То есть традиционная достаточно, очень удобная в условиях жаркого климата.

- Замечательно. Действительно удобная, думаю, особенно когда скачешь по степи.

- Когда скачешь по степи, когда солнце светит, это очень даже хорошо и удобно. Но здесь что-то еще есть. А это бильбак.

- Для чего нам бильбак?

- Бильбак – поясной платок. Вот смотрите, традиционная одежда, вот у вас чапан, между прочим, без карманов. Такой теплый, стеганый чапан, сшитый. Ну-ка давайте повязывайте.

- Давайте. То есть, это надевалось как-то так, да?

- Ну да. В нем мы и деньги носили и какую-то мелочь. За него могли тоже там кинжал заткнуть.

- Как я понимаю, вот эти все попытки большевиков, сделать нечто, какие-то действия предпринять в отношении костюмов, в меньшей степени касались мужчин, и в большей степени женщин, что вызывало недовольство?

- Понимаете в чем дело, не то что в большей, а освободить женщину Востока, вот это стремление освободить ее от традиционного уклада.

- Что мы видели в фильме «Белое солнце пустыни», например, да.

- Гульчатай, открой личико. Понимаете, женщины попытались снять платок, в котором они ходили веками, в котором они себя достаточно комфортно чувствуют, что и сейчас получается. Сейчас никто не заставляет мусульманок, допустим в России, платок одевать. Они сами, это их желание. Вот и получается, что пытались это сделать, чем, естественно, вызвали массовое недовольство. Не просто единичное, а массовое.

- То есть басмачи, в принципе, поддерживали обычное население этих мест?

- Давайте так. Басмачами было обычное население и басмачей поддерживало обычное население. Обычный дехканин, что называется, днем он катмяном свое поле обрабатывает или баранов пасет, или какой-то ремесленник, я не знаю, кумганы делает или там вырезает что-нибудь, обычный нормальный человек, да. Вот. А ночью или днем занимается басмачеством.

- Вообще слово басма происходит от?

- Наскакивать, нападать. Басмак – это обычное тюркское слово, очень распространенное.

- И соответственно, в последствие выяснялось, что среди басмачей было достаточно много людей. Есть какой-то анекдот даже.

- Анекдот очень хороший, это знаете про что? Про то, как Советская власть в результате, кроме силовых методов, там еще один метод был применен, это инкорпорирование басмачей, инкорпорирование традиционной родовой верхушки, верхушки того самого байски-феодального общества, пресловутого, инкорпорируют структуру советской власти. И значит есть такой анекдот: "В Средней Азии принимают одного в партию, в компартию, естественно. Он поехал на заседание райкома или пошел, возвращается. Ну что, говорит, приняли тебя? А там уже стол накрыли. Ну приняли тебя? – Нет. - А что такое? Говорит, ты в басмачах был? Я говорю, был. – А что не мог сказать, что не был? – А как я скажу, если там, на заседании вся банда была и курбаши во главе?"

- Спасибо вам большое.

- Спасибо.

Коллективизация

Еще одна претензия басмачей к большевикам, разумеется, коллективизация и изъятие продовольствия. В феврале 18-го года вышел также декрет Совета народный комиссаров Туркестанского края о полной конфискации всего хлопка в любом виде и национализация хлопкового производства. От него в те годы зависели все жители тех краев, без исключения. Таким образом, обитатели Туркестана восприняли Советскую власть не только как попытку колонизировать их земли, но и посягнуть на веру, традициям. Допустить это свободолюбивые жители Ферганской долины и других областей, не могли.

Басмачи пользовались тем, что красные не знали местных географических и климатических нюансов. Их главный метод борьбы – партизанский. Они базировались в труднодоступных горных районах и внезапно нападали на большевиков. Причем не редко это происходило в густонаселенных местах в то время, когда этого невозможно было ожидать.

Вопреки тому, что мы привыкли в истернах, среди басмачей были не только местные жители. Часть царских и белых офицеров продолжали свою войну в горах Туркестана бок о бок с теми, кто восстал против царской мобилизации и отъема земель за год до революции.

Известный башкирский деятель Ахмат Заки Валиди, в последствие, известный ученый тюрколог и представитель феодальной знати, Ибрагим-бек Локай. Все они побывали в рядах басмачей. Имена же руководителей басмаческого движения хорошо известны: Ибрагим-бек, Муэддин-бек, Модамин-бек, Джунайд хан. Эти люди смогли создать прочную идеологию, базирующуюся на исламе, которой прониклись даже русские белые офицеры. Именно это, а не банальные набеги, так долго не позволяло советской власти триумфально прошествовать по Средней Азии.

Орджоникидзе о басмачах

В кино басмачей обычно изображали как бандитов, но это имело мало общего с реальностью. Вот что в 1922 году Иосифу Сталину писал Серго Орджоникидзе, который был в гуще событий: «Не верю, будто басмачество это шайка грабителей, оторванная и преследуемая населением. Необходимо в корне пересмотреть нашу политику в Туркестане, решительно отказываясь от каких бы то ни было коммунистических экспериментов, привлечь мусульманскую интеллигенцию, бросить игру левых коммунистов».

И интересно, что ему вторил Очилбек Газим, начальник мусульманских войск в Средней Азии, который вообще-то выступал на стороне Советов. Вот его обращение к коммунистам: «Вы пошли против наших принципов, свободу растоптали. Вы в лице большевистского правительства не перестаете нас преследовать и не перестаете преследовать народ. Вы нарочно объявляете русским и евреям, что басмачи – вредный элемент, их надо уничтожить в корне, иначе они срежут вам голову. Продовольствие и прочее мы берем у населения силой и оружием, ибо другого пути нам нет. Вы хорошо знаете, что добровольно населением нам ничего не дает. И все-таки вы притесняете население за то, что оно помогает басмачам».

Итоги басмаческого движения

Разумеется, небольшим отрядам басмачей трудно было противостоять многотысячной армии большевиков. Повлиял и масштабный террор против местного населения. В результате, движение в 1926 году фактически было разбито. Во многом это произошло, кстати, после того, как Москве удалось переманить на свою сторону пресловутую байско-феодальную верхушку.

Современные исследователи полагают, что басмачи повлияли на ход мировой истории. Пусть им не удалось спасти от большевизма Среднюю Азию, но они остановили его продвижение дальше на Восток. У Советского правительства были вполне серьезные открытые планы распространить пожар революции на территорию Индии. И вполне вероятно, что это удалось бы сделать, если бы не сопротивление басмачей. Порядка десятилетней борьбы с повстанцами Средней Азии, Красная Москва отказалась от планов экспорта своей идеологии в Южную Азию.

Но даже после поражения на Родине, сопротивления части тех, кто иммигрировал за границу, продолжалось, хотя и ослабело. Многие туркестанцы, в том числе и участвующие в басмаческом движении, ушли в Афганистан, а позже переселились в Саудовскую Аравию, тогда еще Хиджаз. Ну и на местах восстания продолжали вспыхивать вплоть до начала сороковых годов.

Басмачество стало одной из ярчайших страниц в истории гражданской войны в России, правда уроки тех лет были быстро забыты. В 79 году Советский Союз начал Афганскую войну, а многими из этих событий не было сделано никаких выводов до сих пор.

И конечно, без басмачей не было бы как минимум десятка классических советских истернов, которые особенно интересно пересматривать сегодня, когда мы знаем, чем на самом деле являлось антибольшевистское восстание в Средней Азии.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: