Ислам и Россия: XIV веков вместе Программы

Русь Московская и мусульманская? Ислам и Россия: XIV веков вместе

Трудно представить, что в государственном устройстве Московской Руси не последнюю роль играли приверженцы ислама: на улицах ходили люди в традиционной восточной одежде, звучала тюркская речь, да и герб был заимствован у мусульманского государства. Какая связь между татарами и предтечей России? Как работали средневековые офшоры? И как сквозь века мы узнаем историю русского монаха, принявшего ислам? Ответы — в новом выпуске программы "Ислам и Россия. XIV веков вместе".

Специальный эксперт цикла "Ислам и Россия: XIV веков вместе" - историк и документалист, руководитель отдела культуры ДУМ РФ Ахмад Макаров.

Проект "Ислам и Россия: XIV веков вместе" посвящен непростой и порой трагичной, но нашей общей истории. Его герои - выдающиеся личности, оказавшие большое влияние не только на своих единоверцев, но и на всю страну в целом.

Взаимодействие Руси с "Центром"

Ислам в числе основных религий. Люди ходят в чалмах. Один из самых известных предпринимателей обращается к Аллаху словами из Корана. Госсимвол позаимствован у крупной державы с мусульманским населением. Если вы подумали, что речь идет о каком-нибудь среднеазиатском государстве, то ошиблись. Я говорю о Московской Руси.

Наш сегодняшний герой - православный монах. Зовут его Изосима и живет он в 13 веке. Что это за время? Истории “Московской Руси” нас учат с детства. Но название это весьма условное. За пару сотен лет до рождения Изосимы – на его территории располагались северо-восточные варяжско-славянские княжества, с центром во Владимире и Суздале, а позже и в Москве. Сами же русские как этнос сформировался не так давно…

В лесах Северо-Восточной Руси жили разрозненные славянские племена, финские народы (меря, мурома), балты и тюрки. Последнее неудивительно - ведь рядом сформировалось сильное государство - Волжская Булгария. Зачем скандинавские воины отправились когда-то в этот «медвежий угол» тогдашнего мира? Конечно, ради мехов, меда с воском и контроля за торговыми путями. На тот момент это главные активы, которыми могли похвастаться правители и их дружины. Вот так, благодаря меху и дорогам, постепенно формировалось русское государство, из которого выросла современной Россия.

Надо отметить: на определенном этапе почти неминуемым было столкновение первых русских князей с той самой Булгарией. А вместе с ней – и с Хорезмом, для которого возникала реальная угроза. Несколько походов среднеазиатских гази с опорой на Булгар – боевого духа владимиро-суздальских правителей бы изрядно поубавилось. Сами княжеские рода просто бы исчезли из истории. Возможно, так бы и осталась северо-восточной окраина на небогатых диких землях, если бы не... Золотая Орда.

Итак, что предлагала Золотая Орда своим улусам? Варианта было два:

  1. Местная династия остается, ее представители получают ярлык на княжение от хана и правят.
  2. Местная династия истребляется, а правят назначенцы из центра.

Князь Александр Невский, признанный православной церковью святым, приложил все усилия для осуществления первого варианта.

Ислам в Орде

Именно в таком государстве и родился наш герой - Изосима. Надо сказать, монахам и священникам жилось тогда достаточно привольно. Еще одна особенность госуправления Золотой Орды: церковь получала тархан - то есть освобождение от налогов. Такие своеобразные офшоры внутри государства. Дьюти-фри с религиозным уклоном. Эта политика, кстати, касалась не только христианства, но и всех верований и конфессий, представленных на территории империи - тенгрианства, буддизма и ИСЛАМА.

Ислам как раз в Орде на тот момент большого распространения не имел. Все поменялось в середине 13-го века, как раз когда жил Изосима. В 1260-х годах при Берке-хане произошла постепенная замена административной верхушки с киданей и уйгуров на мусульман. Их представляли в первую очередь булгары, хазары и хорезмийцы. К этому можно добавить импортных выходцев из Ирана и Египта (их было меньше, но зато высокой квалификации).

Ну и что - спросите вы? Какое это отношение имеет к самой Руси? А очень даже прямое. Примерно такое же, какое православие имело ко всем народам Российской империи - то есть так или иначе отражалось во всех сферах жизни всех волостей. Так что нет ничего удивительного, что в русских городах, кроме христиан и язычников (их еще оставалось немало), было множество мусульман. Причем, это были не только купцы и ремесленники, но и люди с очень высоким социальным статусом.

Мусульманские баскаки

Баскаки - налоговики и сотрудники федеральных силовых структур в одном лице. Их появление вблизи границы прекращало всякие военные поползновения (так случилось, к примеру, в конфликтах со Швецией и Тевтонским Орденом). По их слову могли вызвать в столицу и там умертвить неугодного князя. В их скромных руках была сконцентрирована огромная власть, и большинство из них было мусульманами.

Русские мусульмане на Руси

Но распространялся ли ислам среди самих русских? Напомним, термин “русский” все еще очень условный. Такие случаи известны, несмотря на то, что из источников они тщательно вымарывались. И все же как минимум один задокументирован - причем, очень яркий.

Как вы уже догадались, речь идет о нашем герое - монахе Изосиме. Живет он в Ярославле. Правит здесь Федор Черный (или Чермный - красивый) - зять золоордынского хана. При нем княжество достигает небывалого расцвета. Строится огромный монастырь, развиваются ремесла, торговля. Нередко эти ремесленники и купцы - мусульмане (к примеру, те же булгары). И вот где-то посередине, между строящимся монастырем и торгово-ремесленным посадом прогуливается монах Изосима. Понятное дело, общается с мастерами, торговцами, узнает от них о новой для себя вере - Исламе. И понимает, что ему он ближе. Произносит шахаду.

Наверное, похожие чувства испытывал знаменитый купец из Твери Афанасий Никитин. Он же Ходжа Юсуф Хорасани. Совершив свое легендарное хождение за три моря, он близко познакомился с исламом и мусульманской культурой и взял себе упомянутое имя. Явно понимая, что оно означает. А вернувшись, уже в Смоленске, путешественник и предприниматель писал такими словами: “О Русская земля. Бютен даньяда андый ир актур”. Любому тюркоязычному эти слова понятны и знакомы, хотя с точки зрения только русскоязычного читателя они не имеют смысла. Дальше он напрямую цитирует Коран, обращаясь к Аллаху с использованием Его прекрасных имен из Священного Писания. И находится он уже не в Индии-Персии-Ширване, и даже не в Хаджитархане (т.е. в современной Астрахани), а вполне себе в русском Смоленске. И был он, когда писал эти слова, смертельно болен, и знал, что в родную Тверь уже не попадет никогда. То есть никакого практического смысла притворяться мусульманином ему не было.

Ислам на Руси

А что же простой народ? К сожалению, мы не так много знаем о нем. В ряде местностей (Верхнее Поволжье, Верхний Дон, крупные города) можно увидеть следы взаимопроникновения культур и их взаимовлияния. Европейские путешественники часто описывали внешний вид и быт московитян как вполне себе тюрко-мусульманский. Когда же это прекратилось? Не в момент ли кровопролитных гражданских войн в Орде? Пожалуй, что нет. В это время, наоборот, в русские княжества хлынул поток переселенцев из центральных районов Орды. Им отвели целый ряд поселений и государственных образований – Касимов (Рязанская область), Романов (Ярославская), Кашира, Звенигород (Московская), там правили, как правило, чингизиды-мусульмане. Но социальный статус их был уже не тот, хотя и помогал держаться среди иноэтничного окружения.

Тем временем, наш герой, монах-чернец Изосима, уже ушел из церкви. Он вполне себе правоверный мусульманин. К тому же, получил повышение - стал помощником налогового инспектора Титяма. Только вот люди платить не хотели, работа была непростая. И многим сборщикам стоила жизни - именно в те годы в Ярославле начались восстания против сбора податей. В одном из них и погиб наш герой. “Иже чернец быв, отвержеца от христовой веры и бысть бесермен зол вельми”. Вот какая информация осталась в летописях о Изосиме. Мол, отрекся монах от христианства и злой был мусульманин. Ну что же еще мог написать придворный летописец в период распада Золотой Орды?

А на деле мусульманство еще долгие годы было распространено на территории Московской Руси, не так, как православие, конечно, но присутствовало заметно. Учитывая так называемое двоеверие, т.е. бытование язычества и его пережитков, наряду с христианством, в народной культуре часто мы видим их своего рода смесь с исламом, точнее с отдельными элементами мусульманской культуры и веры. Все изменилось после 1453 года - падения Византии. С приходом реваншистов из Константинополя в Москве начала укрепляться идеология Третьего Рима. А окончательно выдавливание мусульманских элементов из Московии происходит уже при Романовых. Но это уже другая история.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: