Ислам и Россия: XIV веков вместе Программы

В Крыму сошлись Орда, Турция, Украина, Европа… Ислам и Россия: XIV веков вместе

Крым — место, куда на протяжении всей его истории стремились попасть представители самых разных культур. Неудивительно, что на этой благодатной земле возникло мощное и процветающее государство. Почему османский султан переживал, что люди мигрируют из турецких городов в крымские? Как в Крымском ханстве назывался город-предшественник Одессы? В каком украинском городе есть католический собор с минаретом? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете в новом выпуске проекта "Ислам и Россия: XIV веков вместе".

Специальный эксперт цикла "Ислам и Россия: XIV веков вместе" - историк и документалист, руководитель отдела культуры ДУМ РФ Ахмад Макаров. Проект "Ислам и Россия: XIV веков вместе" посвящен непростой и порой трагичной, но нашей общей истории. Его герои - выдающиеся личности, оказавшие большое влияние не только на своих единоверцев, но и на всю страну в целом.

Менгли-Гирей и основание Крымского ханства

Маленький мальчик вырос на вершине горы. Каждый день он бегал по ее крутым склонам, кое-где поросшим кустарником, а ближе к подножию – и лесом. Сама гора была буквально испещрена естественными и искусственными пещерами, как мышиными норами. Но в них жили не мыши, а люди. В каких-то жили, а какие то использовали для хранения воды и припасов. Детям запрещали спускаться в долину, хотя людей, идущих по руслу реки, протекавшей по долине, сверху было видно, тем более если это серьезное войско. А войск, которые могли сюда прийти, было много.

Крымское ханство появилось в 15 веке. К тому моменту Золотая Орда доживала свои последние дни. Черноморский юрт, который был в ее составе, приобрел статус самостоятельного государства. Заслуга Хаджи-Гирея. Собственно, кроме ханства он основал и новую династию, которая правила на полуострове следующие триста лет.

Изначально в Крымское ханство входил не весь полуостров, а только его части - степная и предгорная. Горно-лесная же часть принадлежала Готии и Генуэзской республике. Зато в материковой части территория Крымского ханства достигала Дуная и доходила до Кавказа. А это совсем не мало. Фактически, вся нынешняя Южная и Центральная Украина и юго-восток Европейской части России.

Соответственно, и соседи у крымчан были сильные — генуэзцы, «греки» из соседнего Мангупа, наконец, бывший сюзерен – золотоордынский хан. Любой из этих противников мог захватить столицу молодого государства. Нашего мальчика звали «счастливый» или «отмеченный родинкой» - Менгли, его родовое имя - Гирей (Гарай) – ветвь чингизидов. Именно он перенес столицу Крымского ханства из неприступного Чуфут-Кале (Кырк-Ер) в цветущий Сад-Дворец – (Бахчисарай) – место потрясающей красоты, но неудобное для обороны. Он терял власть и снова приобретал ее, строил города, дворцы и мечети, многие из которых до сих пор украшают эту прекрасную землю.

Границы

На картах и в географических описаниях России 16 и 17 веков правый берег Волги не случайно называется крымским (например «Книга большого чертежу», Олеарий, Дженкинсон). При этом в самом Крыму были города и местности, не подчинявшиеся крымскому хану – в первую очередь Южный берег и важнейший порт – Кафа (ныне Феодосия). То же самое касалось Азака – Азова – крупного порта в устье Дона. Расположенный в самом центре крымских владений, он был столицей османского санджака (провинции). Многие считают все эти земли Диким полем, где никто не проживал. Однако это неправда, и города того периода мы находим по всему крымскоханскому Северному Причерноморью – от ныне принадлежащей Румынии Добруджи до Геленджика, история которого не прерывается с античности.

Границы Крымского ханства и османских владений были весьма размыты. Не было тогда погранпостов и составить точные карты никто не пытался. Вот почему в тех местах образовалась уникальное двоевластие. Вроде османы правят, а вроде - крымский хан. Ози-Кале (Очаков), Хаджи-Бей (Одесса), Ак-Кермен (Белгород-Днестровский) - этими городами руководили османские бюрократы. Но жили там десятки тысяч представителей кочевых племен. Ими управлял крымский хан из Бахчисарая, назначая на местах глав регионов, так сказать. Не факт, что сами кочевники были в курсе сложной системы управления. Расскажи мы им сейчас, что они живут в Крымском ханстве, эти смелые люди, вероятно, удивились бы.

Еще западнее, уже на территории Молдовы, также были анклавы крымского ханства. Как Калининградская область у России. Например, в городке Каушаны, это в 88 км от современного Кишинева, крымский хан даже построил крепость, где заседал, когда туркам надо было помочь в военных делах на Черном море.

Усиление Крымского ханства

Мальчик с детство слышал о подвигах Мехмета 2-го - Фатиха, османского султана, завоевателя Константинополя. В зрелом возрасте он стал его вассалом. Мощнейшее из всех постордынских государств, Крымское ханство под его началом вошло в состав крепнущей Османской империи, фактического гегемона тогдашнего мира. При этом Крым сохранял широкую автономию и даже не платил денег в центральную казну, наоборот, зачастую Стамбул финансово поддерживал Бахчисарай как важный форпост на севере. Более того, считалось, что если Османская династия прервется, то всю империю унаследуют Гиреи. Имея за спиной могущественного покровителя, Менгли много лет воевал с большеордынскими ханами, возглавив коалицию сепаратистов, выступивших против бывшего сюзерена – Крыма, Казани, Москвы, Касимова.

Крымское ханство крепло - даже в составе другого государства. Города его были многолюдны и отличались пестротой населения. Татары и греки, ногаи и евреи – эти народы жили повсеместно. А, кроме них, в разных местах – адыги, молдаване, грузины, армяне, представители славянских народов. Мечети соседствовали с православными церквями, а костелы – с синагогами. Побежденные при помощи османских янычар генуэзцы не были депортированы на историческую родину – в Италию, а остались в Крыму и на Черноморском побережье – от Азова до Сухума. Последние крымские итальянцы дожили до 1944 года, когда их выслали вместе с другими народами полуострова. А потомки германских варваров готов окончательно растворились в крымских татарах лишь к 19 веку.

В Османской империи эту территорию называли Кефенский эялет, от Кефе, самого крупного города. Там заседал султанский бейлербей, и весь чиновничий аппарат. Кстати, наместником там одно время был сам Сулейман первый, будущий султан, известный как Сулейман Великолепный или Кануни. В Кефе он построил мечеть. По некоторым источникам, его мать была из рода Гиреев, дочь хана Менгли. Так вот, по сути, провинция делилась на османскую часть и ханскую. Османская - помимо Кефе, например, это еще Судак, Балаклава, Мангуп и Керчь - была весьма и весьма многолюдна. Кого там только не было - по улицам ходили янычары, моряки, работали торговцы всех национальностей и религий. Интересно, что все чаще они перемещались в сторону ханских территорий. Там было свободнее в плане бизнеса и вообще спокойнее. Османский султан даже жаловался хану - мол, сделайте что-то: у нас отток людей. Те же греки предпочитали жить именно в ханских владениях. Там сформировался целый субэтнос - понтийские греки. Часть из них перешли на татарский язык – греки-урумы, а из последних некоторые приняли ислам, унаследовав свою греческую идентичность.

Известный османский путешественник Эвлия Челеби описывал «греческих молодцов», вооруженных пушками и ружьями, которые охраняли Перекопскую крепость. Наконец, в Крымском ханстве развилась такая уникальная нация, как караимы - иудеи по вероисповеданию, но тюрки по языку и, вероятно, по крови. Более того, туда же, к хану, бежали и украинские и русские крестьяне - за свободой, возможностью комфортного предпринимательства и вообще солнцем, морем и благополучием. Этот феномен получил у историков название “ханщины”. То есть выходило так, что народ стремился не в бурлящий мегаполис Стамбул, а в прекрасный и спокойный Бахчисарай. Со временем султан даже отдал хану право собирать налоги и вообще всячески управлять территорией.

Цветущее и мощное государство - полностью заслуга Менгли-гирея. Он активно создавал новое ханство и слышать ничего не хотел о прежней истории татар. В ярости разрушил столицу своих предков - Сарай, не пожалев его дворцов и мазаров. Вместо одряхлевшей евразийской империи с монгольскими корнями, Менгли-Гирей хотел видеть скорее восточно-европейскую морскую державу. Для этого он и объединил свои владения с победной поступью османов. Но в силу ряда разных причин потомки не смогли удержать добытое предками. Может быть, слишком глубоки были внутренние проблемы, а враги слишком сильны… Так или иначе, границы Крымского ханства в разные периоды включали в себя современный юг Украины (всю степную часть), Кубань, Дон и даже современные южнорусские степи вплоть до Тулы, Касимова и Орла (важнейшие пограничные крепости). Разумеется, государство было мусульманским. Лишь в Северном Причерноморье до высылки ногайцев Суворовым существовало 800 мечетей. Мало что из этого великого крымскоханского и османского наследия сохранилось до наших дней.

Культура

Взять украинский город Каменец-Подольский - музей под открытым небом. Его кафедральный католический собор когда-то был главной мечетью города. Яркая иллюстрация - отлично сохранившийся минарет. Вероятно, откуда-то из этих мест происходит любимая жена Сулеймана великая Хюррем или Роксолана.

Вообще, сегодня историк видит на территории Крыма то, что не доступно глазу обычного человек, - уникальное наследие разных культур и народов. В Крымском ханстве подчас самым причудливым образом сочетались золотоордынская культура (видна по старым мечетям Крыма), местные субстратные (проявляются в самых разных моментах по всей территории) и османское влияние. Подробнее расскажет наш постоянный эксперт Ахмад Макаров.

Роль ногайцев

Ну а что же сами крымские татары и ногаи? Кстати, последние - важная часть тогдашнего населения Крыма. Составляя основу войска, причем не только ханского, но и легкую кавалерию самого османского халифа, они воевали на всех фронтах необъятной Османской империи. В самом Крыму, в Бессарабии и на Кубани (Тамань главным образом) они развили сельское и городское хозяйство. Их кавалерия участвовала даже в осаде Вены и в войнах в Ширване.

Закат ханства

Самое долгоживущее из всех постзолотоордынских государств закончило свое существование в конце 18 века, но значительная часть населения осталась. Удивительный сплав древних, уникальных народов со своей культурой и сегодня живет на территории бывшего Крымского ханства.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: