Ислам и Россия: XIV веков вместе Программы

Будущий халиф дошел до Воронежа! Ислам и Россия: XIV веков вместе

44-летний наместник халифа в Закавказье, Марван ибн Мухаммад, навсегда вошел в историю как завоеватель Хазарии. Как ему удалось вступить в открытый бой с некогда мощнейшим государством региона? Что он делал в средней полосе современной России и какие арабские артефакты археологи находят на местах тех сражений? Специальный эксперт цикла "Ислам и Россия: XIV веков вместе" - историк и документалист Ахмад Макаров.

Проект "Ислам и Россия: XIV веков вместе" посвящен непростой и порой трагичной, но нашей общей истории. Его герои - выдающиеся личности, оказавшие большое влияние не только на своих единоверцев, но и на всю страну в целом.

Хазарский каганат

В 737 году где-то в среднем течении Волги или чуть западнее, на берегах Дона близ Воронежа, статный богатырь подошел к березке и крепко обнял ее. Похоже на начало какой-нибудь русской былины. Вот только на мужчине было восточное одеяние и арабские доспехи. Его звали Марван ибн Мухаммад, и был он знаменитым арабским полководцем и будущим халифом.

Сегодня речь пойдет о том, как Халифат расширял свои границы в сложнейших битвах против хазар и как впервые Ислам де-факто через Северный Кавказ пришел на земли нынешних России и Украины.

Начиная с 6 века от Днепра до Аральского моря процветало огромное по тем временам космополитическое государство Хазарский каганат. В его войсках служили выходцы из разных народов. Политический центр империи находился в равнинной части Дагестана, многие важные города располагались в южном Поволжье. На эти же земли, а особенно на Кавказ, претендовал молодой исламский Халифат, быстро набирающий силу.

Походы на Хазарию

В 732 г. 44-летний Марван ибн Мухаммад стал наместником халифа в провинциях Аль-Джазира, Азербайджан и Арминия. Они включали в себя Северный Ирак, все нынешнее Закавказье, а также Дербент, т.е южный Дагестан. Высокое назначение… Однако Марван и не думал нежиться во дворце и наслаждаться теплым кавказским солнцем и горным воздухом.

В Хазарскую империю уже входило Нижнее и Среднее Поволжье, Дон, Центральное Черноземье, Предкавказье, Северное Причерноморье до Киева включительно и часть Крыма. Иными словами, вся плодородная часть нынешней Европейской России с Украиной в придачу.

Именно тогда хазары заняли Дербент и двинулись на юг. Азербайджан, Грузия оказались покорены ими достаточно быстро - отдельные отряды дошли даже до Ардебиля, Диярбакыра и окрестностей Мосула. Предшественник Марвана Маслама сумел выбить хазар из Закавказья. Но нужно было действовать дальше. Марван поступил мудро и хитро. Он взял паузу.

В первую очередь полководец стал предпринимать активные действия по исламизации кавказских народов. В Дербент из Сирии было переселено несколько тысяч мужчин с семьями, среди которых преобладали воины, но были также ученые и ремесленники. Их потомки впоследствии растворились среди местного населения, но многие до сих пор помнят о своем ближневосточном происхождении.

Но всех этих мер было мало. Требовалось отбить у хазар само желание нападать. Марван собирался в поход несколько лет. Не зря за свое упорство полководец получил прозвище Химар - осел.

Разгром Хазарии

К 737 году подготовка была окончена - и на стороне Марвана уже были тысячи местных мусульман. Вот тогда-то он и совершил ход, которого никто не ожидал.

Он ударил по хазарам сразу в двух местах – из Дербента и через горную крепость Баб аль-Алан в Дарьяльском ущелье (современная Военно-Грузинская дорога).

Правитель Хазарии бросился бежать. Марван преследовал его больше двух недель. Но вдруг, выйдя на плоскость, арабский предводитель случайно наткнулся на какого-то крупного хазарского вельможу, развлекающегося охотой. Завязался бой, и только в самом его разгаре выяснилось, что вельможа - это сам хазарский каган. На тот момент он уже был убит.

Казалось бы, война выиграна, не успев толком и начаться. Но Марван на этом не остановился. Его войска пошли дальше и остановились только на лесистых берегах какой-то реки, названной ими Нахр ас-сакалиба – река саклабов. Кто это был – славяне ли или другой светлый северный (относительно арабов) народ – мы не знаем. События могли происходить на берегах Дона в районе Воронежа или Волги у Самарской луки. Где точно – историки не могут прийти к однозначному мнению. В любом случае переход занял более полутора тысяч километров. От субтропиков до березок...

И обнял Марван тогда еще хазарскую березку и сказал войску: «А давайте повернем обратно. Вот только поймаем нового кагана, и заключим с ним договор, а то дома начинаются проблемы». В достигнутом соглашении, судя по последующим событиям, значилось условие свободного распространения ислама во всей Хазарии.

Новая Хазария

Ислам и вправду начал распространяться по территории этого тюркского государства с необыкновенной скоростью. Хотя сами правители приняли иудаизм в качестве государственной религии, значительная часть населения городов за ними не последовала. Спустя 1300 лет археологи провели раскопки на территории бывшей Хазарской империи и обнаружили многочисленные мусульманские захоронения 9-10 века.

Марван же вернулся в Закавказье. А уже через 7 лет он стал халифом, последним в династии Омейядов. Он пытался спасти империю, раздираемую гражданской войной. Но было уже поздно. Халифат ждала новая эпоха, новая династия. Сам Марван погиб спустя 6 лет после своего избрания халифом, в 750 году.

А что же Хазария? Она полностью прекратила набеги на арабов. Более того, уже в 8 веке гвардия кагана состояла из хорезмийских наемников-мусульман. А в 9 столетии хазар Буга аль-Кабир командовал арабской конницей - в сражении против… Хазарии. Благодаря Марвану Ислам начал свое триумфальное шествие по Северному Кавказу и Поволжью и продолжает и в современной России главенствовать там в качестве наиболее распространенной религии.

Впереди — еще немало тайн и неизвестных подробностей истории нашей страны и ее мусульманских народов. Мы расскажем о трудном пути от Руси к России то, чего еще никто не рассказывал.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: