Лунный календарь Программы

Геноцид мусульман Алжира. Франция повторила нацизм

Преступления нацистов против человечности в годы Второй Мировой - общеизвестный факт. Трудно представить, что кто-то после них мог совершать не менее ужасные зверства. На этом поприще как ни странно отличилась Франция, устроив самый настоящий геноцид алжирскому народу.

Преступления нацистов против человечества в годы Второй Мировой - общеизвестный факт. Трудно представить, что кто-то после них мог совершать не менее ужасные зверства, но это было. Вряд ли многие из вас догадались, что речь пойдет о геноциде алжирского народа со стороны Франции.

Восстание в Алжире

Итак, в 1830 году европейцы вторглись в Алжир, а уже в 1834 - Париж официально заявил о его захвате и присоединении территории. Более 100 лет Алжир являлся частью Французской Республики. Вот только его коренные жители не стали полноценными гражданами спустя столетия: уроженец Алжира, с точки зрения страны, провозгласившей лозунг «Свобода. Равенство. Братство», не мог занимать высокие руководящие должности и фактически оставался человеком второго сорта. Лишь немногим удавалось получить гражданство - их называли «колонами». Колоны владели 40% алжирских земель, которые можно было обрабатывать. Такие граждане получали большую зарплату, чем их простые соотечественники. Разумеется, подобное положение не устраивало массы этой африканской страны: стали появляться общественные движения за расширение прав всех коренных алжирцев.

Никакого результата их деятельность не принесла - в Париже и слышать не хотели о правах каких-то аборигенов в отдаленной колонии. Еще больше раздражения у местных вызывали французы-колонисты, которые уже в нескольких поколениях жили на территории Алжира. Они считали его своей вотчиной и высокомерно относились к коренному населению. Последней каплей стало убийство полицейским молодого человека за то, что тот нес алжирский флаг. 8 мая 1945 года, в день окончания войны в Европе, в городе Сетиф началось восстание алжирцев против произвола колонистов.

Французские власти применили пулеметы и артиллерию. По разным данным, погибло до 45 тысяч человек, французы потеряли около тысячи. Восстание было подавлено, но ярость местного населения это только усилило: стали появляться подпольные организации.

Преступления и геноцид алжирцев французами

В 1954 году началась полномасштабная война за независимость. По сути, она превратилась в геноцид мусульманского населения, который Франция так и не признала. Пренебрежительное отношение к арабам сказалось и на методах ведения войны. Саид Гафуров: «Французы вели все свое время подавление алжирских восстаний крайне жестоко, методами, которыми они давили Вандею, и они не скрывали, что это те же самые методы - лютовали так, как мало кто лютовал, - некоторые племена были просто уничтожены в результате геноцида».

В 1949 году Франция подписала IV Женевскую конвенцию, которая, в частности, призывает придерживаться норм гуманизма в отношении военнопленных и гражданского населения. Но это никак не повлияло на количество преступлений против человечества. Французская писательница Симона так писала о тех событиях: «С 1954 года мы французы стали соучастниками геноцида. Под предлогом установления мира, мы убили более миллиона населения Алжира во время вооруженных рейдов. Мы сжигали целые деревни вместе с их жителями, вырезали население, вынимая еще не родившихся детей из утроб матерей, пытали до смерти. Целые племена страдали от холода и голода, умирали от эпидемий в концлагерях. В этих лагерях погибло около полумиллиона алжирцев».

Саид Гафуров: «Восстания не прекращались ни на минуту, и взаимное озлобление достигло точки кипения, что, когда Фронт национального освобождения возглавил войну, разговор уже шел только о том, «что либо все, либо ничего», компромиссы отвергались алжирцами с самого начала, потому что они говорили: «Сколько можно?! Мы либо умрем, либо победим».

Вот только некоторые факты тех лет: 9 из 10 арабских женщин-заключенных подвергались надругательствам в годы Алжирской войны - массовые изнасилования были обычной практикой французских войск, особенно в сельской местности. Возражать или протестовать среди солдат никто не осмеливался, женщины считались частью солдатского трофея, получаемого во время операции. Недовольных могли даже обвинить в поддержке алжирского Фронта национального освобождения.

Пытки и издевательства стали обыденностью алжирской трагедии: людей заставляли рыть собственные могилы, в которые из сбрасывали и закапывали по шею, оставляя умирать от жажды. Других заставляли переносить тяжести, языком подметать дорогу, запрягали в повозки вместо лошадей, заставляли подбрасывать в воздух сено, а затем собирать его, бегать вокруг дома в течение 10 часов, людей принуждали возводить стены, разрушать их, снова строить. В отношении местного населения применялись такие пытки, о которых просто неприлично упоминать, так как это - откровенная мерзость. Для обучения искусству пыток и истребления населения французы даже основали специальную школу, которая начала свою работу в мае 1958 года. Не отставали от профессиональных палачей и простые солдаты. Вот цитата из воспоминаний одного из солдат, мучивших женщин: «Мы знали, что мы делаем, что-то не то, но мы не знали, что мы психологически убиваем этих женщин, - говорит один из солдат. - Вы должны рассматривать вопрос в контексте эпохи: мы в двадцать лет смотрели на алжирцев как на недочеловеков, а женщины попадали еще в более низкую категорию, они были хуже чем собак ... Кроме расизма, была изоляция, скука, безумия, пьянки…».

Обо всех этих нарушениях Французское Правительство прекрасно знало и даже негласно их курировало. Однако официально никто ничего не подтверждал. Воспоминаний, признаний французских военных, служивших в Алжире, было достаточно для того, чтобы их руководство судили как военных преступников, но этого не произошло, и можно только догадываться почему.

19 марта 1962 года война была окончена. Были подписаны Эвианские соглашения: Алжир наконец получил независимость, заплатив за это очень высокую цену. За 8 лет конфликта погибло 1,5 миллиона мирных граждан, страна лишилась 15% своего населения. Несмотря на все вышеперечисленное, Франция имеет сильное влияние на политику соседа и сегодня. Страна до сих пор не признала геноцид. Удивительно, но сами руководители этой африканской республики не дают ход разбирательствам, дабы не раздражать старшего брата.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: