Месяц Священного Корана Наставления Рамадан

Грань между запретным и дозволенным. Месяц Священного Корана

Рамадан - месяц Корана. Именно в этом месяце началось ниспослание последнего из священных писаний. Поэтому Рамадан - наилучшее время для чтения и изучения Благословенной Книги и размышления над ней. Множество ее аятов содержат важнейшую информацию и мудрость, постичь которую должен стараться каждый верующий. В этом выпуске программы "Месяц Священного Корана" шейх Саид Исмагилов, глава Духовного управления мусульман Украины "Умма", рассказывает о границах между запретным и дозволенным.

В священный месяц Рамадан мы каждый день и каждую ночь читаем священный Коран. Возвращаясь к кораническому тексту, мы неоднократно встречаем упоминания о народах и городах, которые Всевышний Аллах уничтожил за их грехи. Эти народы были совершенно разные, но постигло их наказание Всевышнего Аллаха за то, что они преступили границы дозволенного. В этом мудрость и увещевание для всех разумных людей, чтобы мы не поступали точно так же. Ибо умный учится на своих ошибках, а мудрый учится на ошибках других.

Пределы дозволенного

Всевышний Аллах говорит в священном Коране: «Неужели ты не видел как Господь твой поступил с адитами и с народом ирама, который был подобен колоннам, подобных которым не было создано на земле, с самудянами, которые рассекали скалы в долине, с фараоном, владыкой кольев. Они преступили границы дозволенного на земле».

Часто люди заблуждаются, что они являются владельцами всего мира, всей земли, всего что есть на ней и забывают о том, что на самом деле у всего сотворенного есть свой Творец и Владелец. Люди начинают преступать все мыслимые и немыслимые пределы, ударяются, как говорится, во все тяжкие грехи. Именно за такую греховность, когда люди преступают все мыслимые и немыслимые пределы, Всевышний Аллах ниспосылает наказания, испытания, беды и трагедии людям.

Насколько бы не были могущественными создатели огромных цивилизаций, городов, дворцов и храмов, если их грехи превысили все пределы, то Всевышний Аллах уничтожает этих людей. Уничтожает посредством разных бед. Поэтому верующие люди должны помнить о том, что мы на этой земле отнюдь не самые главные и не самое важное. У всех небес и земли есть Творец и Властелин, который может в мгновенье уничтожить всё, что сотворили люди. От этого погибали цивилизации, но человечество, раз за разом наступает на одни и те же грабли, совершает одни и те же грехи и священный месяц Рамадан – это именно то время, когда человек должен остановиться и переосмыслить свою прожитую жизнь. Быть честным с самим собой очень трудно.

Когда человек заглянув в себя и честно признавшись в своих ошибках, должен покаяться и должен изменить свою жизнь. Священный месяц Рамадан дан именно для этого, для очищения, для осмысления, для поста и молитвы. Когда человек отвлекаясь от повседневной будничной жизни, а будничная жизнь очень сильно затягивает и незаметно приводит человека к грехам. Так вот, священный месяц Рамадан на протяжении целого месяца верующий должен не просто отказываться от еды и питья, но должен проводить глубокую духовную работу над собой. Именно ту работу, которой не хватило обитателям этих великих цивилизаций и городов, преступивших границы дозволенного, за что Всевышний Аллах и покарал эти цивилизации.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: