Месяц Священного Корана Наставления Рамадан

Молитва и пост. Месяц Священного Корана

Рамадан - месяц Корана. Именно в этом месяце началось ниспослание последнего из священных писаний. Поэтому Рамадан - наилучшее время для чтения и изучения Благословенной Книги и размышления над ней. Множество ее аятов содержат важнейшую информацию и мудрость, постичь которую должен стараться каждый верующий. В этом выпуске программы "Месяц Священного Корана" шейх Саид Исмагилов, глава Духовного управления мусульман Украины "Умма", рассказывает о важности молитвы во время поста и в другие месяцы.

Продолжается священный месяц Рамадан, месяц молитвы, поста, месяц священного Корана и совершения добрых дел. Сегодня мы хотим с вами поговорить о молитве. Ведь не зря посланник Аллаха пророк Мухаммад (мир и милость ему от Аллаха) сказал: «Тот, кто будет выстаивать молитву с верой и надеждой в месяц Рамадан, тому простятся его прежние грехи».

А Всевышний Аллах в священном Коране в суре Аль-Му’минун сказал: «Счастливы верующие, которые в молитвах своих смиренны». Смирение как один из обязательных элементов молитвы. Это то, что должно быть присуще мусульманину по жизни и что должно быть присуще в священный месяц Рамадан. Ибо месяц поста, это месяц когда мы не просто голодаем, не просто мы отказываемся от воды и питья. Самое главное в священный месяц Рамадан это духовная работа над собой, над своими недостатками, ошибками. Человек – существо слабое. И человек, к сожалению, очень любит замечать недостатки других и часто не замечает свои собственные недостатки. И поэтому священный месяц Рамадан это время когда мы работаем над своими недостатками, когда мы работаем над своими проблемами.

Пост в месяц Рамадан состоит из двух аспектов. Первый это духовный аспект, а второй это непосредственно физический аспект. Духовный аспект – это воздержание от всех недостатков, от грехов и прегрешений, улучшение себя в священный месяц Рамадан, а физический аспект – это непосредственно воздержание от еды, питья и супружеских половых отношений в светлое время суток. В этом плане основным и главным является духовный аспект.

Пророк Мухаммад (мир и милость ему от Всевышнего Аллаха) сказал: «Кто во время поста не прекратит злословить и поступать неправедно, то Всевышний Аллах не нуждается в том, чтобы он отказался от своей еды и питья». Это значит, что если мы не ведем праведный образ жизни, если мы не изменили себя и не победили свои недостатки, то просто физическое голодание, не принятие еды и питья, не даёт полноценного вознаграждения в священный месяц Рамадан.

Воздержание от еды и питья это внешняя сторона, которая направлена на то, чтобы поддержать человека на пути духовной работы над собой. Поистине, величайшим джихадом является борьба со своими недостатками. Человек может победить другого человека, но часто человек не может победить самого себя и свою греховность и капитулирует перед своими недостатками. Так вот именно духовная работа над собой в купе с соблюдением поста, совершением молитвы, с раздачей садака и совершением многих добрых других дел и делает полноценной эту работу над собой. Из месяца Рамадан каждый мусульманин должен выйти обновлённым, должен выйти раскаявшимся, должен выйти получившим новый заряд своей энергии в вопросах веры и в вопросах своего ислама.

И молитва это один из основных элементов поклонения не просто в течении всего года, а именно в месяц Рамадан и именно ночная молитва, когда человек, обращаясь к Всевышнему Аллаху по ночам, должен с верой, надеждой, смирением и сосредоточением просить у Господа направить его на самый лучший путь и укрепить его на истинном пути, когда человек просит у Всевышнего Аллаха помочь победить свои недостатки, когда человек меняет свою жизнь и начинает жизнь заново, полную веры и духовности.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: