Месяц Священного Корана Наставления Рамадан

Нет принуждения в религии. Месяц Священного Корана

Рамадан - месяц Корана. Именно в этом месяце началось ниспослание последнего из священных писаний. Поэтому Рамадан - наилучшее время для чтения и изучения Благословенной Книги и размышления над ней. Множество ее аятов содержат важнейшую информацию и мудрость, постичь которую должен стараться каждый верующий. В этом выпуске программы "Месяц Священного Корана" шейх Саид Исмагилов, глава Духовного управления мусульман Украины "Умма", раскрывает аят о том, что нет принуждения в религии.

Продолжается священный месяц Рамадан, месяц поста, молитвы и священного Корана. Возвращаясь к кораническому тексту, мы находим аят, в котором Всевышний Аллах говорит: «Нет принуждения в религии. Уже отличился прямой путь от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую нерушимую надёжную опору. Аллах Слышащий, Знающий». В этом аяте священного Корана декларируется один из главных постулатов ислама, а именно свобода веры и религии. Ислам призывает людей следовать многовековой, тысячелетней традиции единобожия. Однако, Всевышний Аллах сотворил людей свободными, наделил нас свободой воли и свободой выбора и в священном Коране Всевышний Аллах нам сообщает о том, что нет принуждения в религии.

Никого невозможно сделать насильно верующим. Никого невозможно заставить стать мусульманином, если человек сам этого не хочет. Таким образом, Всевышний Аллах задекларировал своды религиозного вероисповедания в аяте Корана, в котором сказано: «Ля икраха фитдин», то есть, нет принуждения в религии, и сразу же сообщил, что есть прямой путь, а есть заблуждение. Этот прямой путь уже отличился от заблуждения. Только Всевышний Аллах открывает сердца к вере.

Мы с вами, обыкновенные люди, не можем сделать человека верующим. Такое тонкое, неосязаемое и невидимое человеческим глазом качество как вера, даётся только от Всевышнего Аллаха. Мы не можем её ни увидеть, ни найти, ни приобрести. Только Всевышний Аллах открывает сердца людей к вере. Когда человек видит этот истинный путь, понимает этот истинный путь, убеждается в истинности ислама, то самое главное сделать для него этот последний шаг. Раз для него отличился прямой путь от заблуждения, то необходимо следовать по этому прямому пути.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: