Лунный календарь Программы

Ислам – традиционная религия Болгарии. Лунный календарь

Болгария, как и многие другие страны Балканского полуострова, навеки сплела свою судьбу с исламом и подарила миру множество выдающихся мусульман.

Более того, показала пример сосуществования представителей разных религий. Не обошлось, конечно, без ошибок и трудностей, но были и удачные решения.

В целом, ее исторический опыт будет полезен всем многоконфессиональным государствам, особенно тем, где веками бок о бок проживают православные христиане и мусульмане, в том числе и России.

История появления Ислама

Ислам проник в эти места, когда Болгария стала часть Османской империи в 14 веке. Религия распространялась постепенно, эволюционно - вопреки ангажированному мнению некоторых историков. Те утверждают, что ислам якобы насаждался в Болгарии силой. Конечно, это больше политика, чем реальный факт. В Коране есть недвусмысленный аят на сей счет: "Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах — Слышащий, Знающий" (2:256).

Остановимся на этом моменте подробнее. Не будем сейчас вспоминать еще одну кораническую истину - о том, что люди писания находятся под защитой мусульман. Забудем на время о том факте, что со времен пророка (да благословит его Аллах) христиане проживали по всему Халифату и до сих пор миллионы их населяют мусульманские страны, чему мы посвятили целую программу.

У нас есть и другие аргументы против клеветы в адрес мусульман. В то время на Балканах было распространено христианское течение Павликианство. Его последователи сами считали себя своего рода фундаменталистами, а Церковь объявила их еретиками. Своей целью они называли сохранение исконной чистоты христианства, очищение его от всех элементов язычества и идолопоклонства. Притесняемые официальным христианским духовенством, павликиане практически все время были вынуждены отстаивать свои права, в том числе и путем силы.

Ситуация изменилась с приходом турок, вчерашние гонимые религиозные диссиденты попали под защиту мусульман, т.к. для ислама все христиане, вне зависимости от направления, являются людьми Писания. По мере роста числа последователей Ислама из числа местного населения, пропорционально на Балканах сокращалось количество павликиан. К концу 19 века представителей этого течения практически не осталось. Думаю, нетрудно догадаться, куда они делись.

Мусульмане-болгары

Здесь нельзя не упомянуть один миф, имеющий хождение как на Балканах, так и в нашей стране. Это идея о неславянском происхождении мусульман этого региона. Ложный стереотип в отношении большинства из них опровергается многочисленными фактами.

Например, все группы мусульман этого региона, кроме оставшихся на Балканах этнических турок и крохотных групп крымских татар, разговаривают на том же языке, что и другие жители их родных стран. Так, язык болгар-мусульман представляет собой старинное болгарское наречие, причем, отличия в нюансах у различных локальных групп самих мусульман больше, чем между мусульманами и христианами, живущими по соседству.

Вторым, но не менее весомым, доказательством служит исчезновение в османских записях плательщиков джизьи, порой целыми деревнями, то есть факт перехода в ислам бывших христиан зафиксирован документально. Тут некоторые историки, не в силах доказать чуждое этническое происхождения балканских мусульман, начинают утверждать, что принятие ислама объясняется как раз нежеланием нести особую финансовую повинность, иными словами обвиняют своих соплеменников в предательстве и продаже веры. Вот только мусульмане тоже не освобождались от налогов, значит и эта версия выглядит, мягко говоря, сомнительной.

Активного прозелитизма османские власти на Балканах, как известно, не вели. Подобного крещению, скажем, народов Поволжья и Урала в Российской империи или насильственного обращения мусульман и евреев в христианство в Испании после Реконкисты не было.

Помаки

Сегодня помаки - так называют себя болгары-мусульмане - компактно живут в отдельных регионах Болгарии. Они свято хранят свои традиции, включая язык, костюмы и кухню. Помимо болгар, мусульмане в стране также представлены турецкой общиной, ее представители этнически осознают себя именно турками.

Численность мусульман Болгарии составляет, по разным оценкам, от 10 до 20% от общего числа населения. Во многих городах страны, включая столицу Софию, можно увидеть большие и красивые мечети, с которых раздается азан, собирающий верующих на молитву.

Притеснения болгарских мусульман

Являясь меньшинством, мусульмане Болгарии пережили немало трудных дней с уходом османов в конце 19 века. Со стороны властей нового независимого государства были проведены акции по насильственному крещению, что только накалило обстановку не принеся инициаторам репрессивной кампании желаемых результатов. Мусульмане массами бежали от навязываемого «спасения», снимаясь со своих мест целыми поселениями.

Эти преступления достигли такого масштаба, что даже на Лондонской мирной конференции, посвященной окончанию Балканских войн 1912-1913 годов, София была вынуждена отказаться от политики насильственной христианизации. В то время и Турция переживала не лучшие для ислама времена с ростом секуляристских и националистических идей - так выходцы с Балкан оказались зажаты меж двух огней. И снова они возвращались на родину, и снова их пытались крестить. Это вызывало новые волны переселения мусульман. Особенно массовыми стали потоки эмиграции в начале и конце 30-х годов прошлого века. С приходом коммунизма мусульманам стало немного легче. Принцип “пролетарии всех стран, соединяйтесь” уравнял в бесправии мусульман с другими конфессиями Болгарии.

Притеснение болгар-мусульман на этнической и религиозной почве потихоньку сошло на нет. Это выразилось, в частности, в отмене насильственного изменения исламских имен. Но, увы, усилилась атеистическая пропаганда, что, в свою очередь, способствовало подрыву их идентичности.

Однако уже в середине 50-х годов внутренняя национальная политика, касающаяся всех этнических и религиозных меньшинств, вновь приобрела крайний характер. Все началось с агитации за смену частей народной одежды, символизирующих принадлежность к Исламу, причем такие действия получили громкое название «культурной революции». Это продлилось до 70-х годов 20 века, потом десятилетие затишья, и уже в середине 80-х вновь стартует кампания по замене мусульманских имен. Инициатором процесса “болгаризации” стал тогдашний генсек ЦК Компартии Болгарии Тодор Живков.

Этнических турок тоже заставляли менять имена на болгарские. Известнейший пример - знаменитый тяжелоатлет Наим Сулейманоглу. Ему пришлось сменить имя на Наум Шаламанов. Кроме того, летом 1989 года, когда в СССР уже вовсю шла Перестройка, началась кампания по выселению этнических турок на историческую родину. В народе это явление получило название “большая экскурсия”. Около 360 000 человек успели покинуть страну до того, как в августе того же года Турция закрыла свои границы. 150 тысяч человек уже в следующем году вернулись в Болгарию. Это событие консолидировало исламское сообщество.

Движение за права и свободы турок и мусульман Болгарии (ДПС)

Уже в 90-х годах в стране появляется Движение за права и свободы турок и мусульман Болгарии (ДПС), которое в итоге смогло получить статус политической партии, превратившись в одну из влиятельнейших сил в Народном собрании. С тех пор все процессы и инициативы против турок и мусульман в стране были остановлены, а два президента и премьер Болгарии публично принесли свои извинения турецкому меньшинству. Представители турецкого сообщества сегодня активно участвуют в политической жизни. Хотя некоторые ученые не исключают рецидивов того, что случилось 30 лет назад.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: