Ислам и Россия: XIV веков вместе Программы

Шамиль заставил Россию посмотреть на себя со стороны… Ислам и Россия: XIV веков вместе

Имам Шамиль — символ кавказской свободы, независимости, отваги. Основным посягателем на эту свободу была русская армия и российский империализм. Но не все так просто. На самом деле, у именитого Шамиля были и другие враги, которые представляли чуть ли не большую опасность. Жили они рядом с ним... Это история и о том, почему Петербург так и не пошел на диалог с имамом, и во что он мог в итоге вылиться. Неизвестные подробности - в новом выпуске программы "Ислам и Россия: XIV веков вместе".

Специальный эксперт цикла "Ислам и Россия: XIV веков вместе" - историк и документалист, руководитель Отдела культуры ДУМ РФ Ахмад Макаров.

Проект "Ислам и Россия: XIV веков вместе" посвящен непростой и порой трагичной, но нашей общей истории. Его герои - выдающиеся личности, оказавшие большое влияние не только на своих единоверцев, но и на всю страну в целом.

Давайте внимательно посмотрим на эту фотографию. Кто на ней? Вайнах? Адыг? А может, терский или кубанский казак? Нет, это цесаревич Алексей. В котором не было ни капли кавказской крови. Да и русской-то - 1/256. Фото сделано в начале XX-го столетия. Но тема Кавказской войны, как видите, была еще актуальна. Впрочем, она остается актуальной и сегодня.

Начало Кавказской войны

Начнем мы программу с вопроса. Как вы считаете: можно ли продать то, что тебе не принадлежит. Ответ, вроде бы, очевиден. Но именно так поступил шах Ирана. В 1813 году по Гюлистанскому договору он уступил территорию Дагестана, который считал своим, российскому императору. Как же отреагировали на это местные жители? Шамхальство, ханства, уцмийство, майсумство? Они не подчинялись шаху. По факту, он владел только Дербентом и частью Южного Дагестана. Но вот загвоздка: по тому же договору к России переходил ряд территорий в Грузии и Азербайджане. Поэтому нужны были еще Дагестан и Чечня - чтобы контролировать торговые и военные пути. С этого и началась самая длинная в истории нашей страны война.

Понравилось ли российско-иранская сделка горцам? Вопрос очень неоднозначный. Дело в том, что многие местные властители ранее сами обращались к России с просьбой включить их земли в ее состав. Другие же предпочли недолгому сопротивлению признать власть «белого царя». Ведь в империи они получали жалования, звания и при этом сохраняли свои привилегии. А вот с простыми людьми было тяжелее. Большинство хотели независимости и были уверены, что сами в состоянии обеспечить свою государственность, без услуг какого-либо «старшего брата». К этому Петербург, привыкший не церемониться даже с загнанным в тиски крепостничества русским народом, готов не был.

Результат: в 1817 году началась Кавказская война. Война, которая стала вдохновением для стольких художников - Лермонтова, Толстого, Рубо… Война, которая заставила многих выдающихся русских людей критически оценить не только политику, но саму суть российского государства и даже собственное мировоззрение… Вот тогда-то в стране и вошли в моду черкески и папахи. Увлечение Кавказом стало своего рода символом фронды и вольнодумства.

Кавказский имамат

Многие привыкли считать, что Кавказская война - противостояние Петербурга и каких-то диких племен. Однако на деле все было совсем не так. По сути, упрощая, с одной стороны была империя и ее союзники – многие крупные кавказские властители. С другой же - горцы, которые в результате низового объединения и религиозного подъема создали новое государство - северо-кавказский Имамат. В значительной мере это была не только, а, может, и не столько, антиколониальная война, как социально-политический конфликт народа с чуждой свободному кавказскому духу аристократией. Последняя, опираясь на Россию, попыталась навязать горским общинам господствовавшие тогда по всей империи порядки – раболепие, крепостное право, рекрутскую повинность и прочее. Ответ оказался страшным и трагичным для всех.

При словосочетании “Кавказский имамат” большинству в голову придет имя Шамиля. Но многие историки убеждены: по сути, основы были заложены еще раньше шейхом Мансуром. Этот обычный чеченский пастух сумел объединить под одним знаменем самые разнообразные кавказские народы. Однако официально имамами Дагестана и Чечни считаются трое – Гази-Мухаммад, Гамзат-бек, и самый известный из них - легендарный предводитель горцев Шамиль. Современник Карл Маркс называл его «отчаянным демократом» и ставил в пример другим борющимся за свободу народам. Как и Мансур, все имамы были простыми горцами, остро чувствовавшими несправедливость и не имевшими сил мириться с ней.

Что же представлял из себя Северо-Кавказский имамат? Его государственность базировалась на так называемом движении мюридизма, то есть ученики, мюриды, подчинялись имаму. Кто же был врагом имамата? Очевидный ответ - Россия. Однако все не так просто. Свою самую непримиримую борьбу тот же Шамиль вел не против русских солдат, а против династии аварских ханов и другой местной родовой аристократии. Аварскую династию, к слову, он уничтожил под корень.

Результаты войны

А как же русские? Неожиданный факт: десятки, если не сотни, русских солдат и крестьян перешли на сторону Шамиля и свободно жили под его властью. Удивительно, что они сохраняли свою православную веру. А многие из них впоследствии успешно выдавали себя за дагестанцев или чеченцев, чтобы избежать расправы со стороны царских властей за дезертирство.

Получается, Кавказская война - это поле битвы трех сторон. В то время нередко можно было услышать, что многие аулы сжигались по два раза. Один раз царскими войсками, а второй - Шамилем. Эта война шла полвека. Неужели ее нельзя было избежать? Просто договориться, как чуть позже с тем же бухарским эмиром - признать Шамиля главой имамата под протекторатом Петербурга с полной внутренней автономией? Тогда безопасность путей в Закавказье была бы обеспечена и были бы спасены жизни тысяч лучших сынов Кавказа и России.

Оказывается, можно было. Порой за десятилетия бойни к этому варианту подходили. Но мешала петербургская великодержавная спесь и презрение к противнику-простолюдину. Не могла империя Николая I найти силы договариваться с простыми горцами. Проще было лить дальше кровь. Но в итоге результатом войны все равно стал негласный договор о том, что среди горцев будет фактически использоваться шариатское право и адаты. Так называемое «почетное пленение Шамиля» стало живой символической гарантией этого. Правда, не было никакого зафиксированного текста соглашения, и оно далеко не всегда соблюдалось, а со смертью Шамиля и Александра II вообще все уходит в забвенье. И уже через несколько десятилетий на Кавказе поднимается новая буря.

Гражданская война и создание Горской республики

В гражданскую большинство мусульман Кавказа выступили на стороне красных, а не белых. Многие вели войну на два фронта с позиций национал-автономизма. Иные сохраняли вооруженный нейтралитет (Горская республика, Узун хаджи - вот пара примеров). Деникина в те годы поддержал лишь один кавказец - сын наиба Шамиля Мухаммада Доного Наджмуддин Гоцинский.

Договориться с горцами можно было всегда. И история знает такие примеры. В XVI веке кабардинец Сунчалей Канклычевич Черкасский управлял терским городком и даже был пожалован княжеским титулом. Случись такое в годы Кавказской войны, прояви имперские власти мудрость и уважение, не было бы тех мин, которые разбросаны в нашем обществе и по сей день время от времени взрываются. Но, как известно, история не знает той самой грамматической формы.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: