Мастер-класс Программы

Тайна богатства в профессии геммолога. Мастер-класс

«Мастер-класс» на предприятии по производству ювелирных изделий. Ювелир-геммолог Яков Блюменкранц работает с драгоценными камнями больше 40 лет. Специалист  показал нам процесс изготовления ювелирного украшения с креплением драгоценного камня. Мы также  узнали много интересного о самых дорогих камнях: бриллиантах, изумрудах, рубинах. Геммолог рассказал  о классификации  бриллиантов и видах их огранки, и дал совет относительно того, на  что следует обратить внимание при покупке драгоценных камней.

«Немые бриллианты часто действуют на женский ум сильнее всякого красноречия» - так считал Уильям Шекспир. Какие бриллианты самые лучшие, и почему не стоит покупать - искусственно выращенные, нам расскажет ювелир-геммолог Яков Блюменкранц.

- Яков Хаимович, мы сейчас находимся с Вами в комнате, где выставлен результат того колоссального труда, который проходит за пределами этих стен. У Вас в руках коробочка с красивыми изделиями. Что здесь находится?

- Полумесяц, выполненный в золоте или в серебре, в зависимости от пожеланий заказчика, с горячей эмалью и используемые или бриллианты, или изумруды.

- То есть сегодня мы будем с вами изготавливать…

- Да, мастер-класс по изготовлению вот этого изделия.

- Сюда инкрустирован?

- Да, закреплен бриллиант.

- А еще есть изделия с изумрудами?

- Да, изделия с изумрудами.

- Они на серебре?

- Да, это серебро.

Яков Хаимович занимается драгоценными камнями больше сорока лет. В настоящий момент он руководит собственным производством - компанией Diamond Family, которая предлагает ценителям эксклюзивные ювелирные изделия с бриллиантами, изумрудами, сапфирами, рубинами и другими драгоценными камнями. Яков Хаимович рассказал и показал нам основные этапы производства ювелирных изделий. А участие мы приняли в мастер-классе по изготовлению серебряной подвески со вставкой из изумруда.

- Собственно отсюда и начинается построение ювелирных изделий. Здесь мы делаем макет. Мы строим в трехмерном изображении, и после этого уже начинается процесс работы над этим изделием.

- То есть каждое изделие должно сначала быть выстроено в 3D?

- Да, за исключением тех случаев, когда изделие полностью делается вручную.

Случай, если украшение готовится к серийному выпуску, изготавливается мастером модели из серебра, которое запекается в специальной резине. После того, как из резины извлекается мастер-модель, в нее заливается расплавленный воск. Следующий важный этап – отливка изделия из драгоценного металла. Его не отливают по одному, так как это не рационально. Несколько восковок собирают и припаивают на один толстый стержень. Получается так называемая «ювелирная елка», которую формуют в специальную глину и запекают.

- В чем заключается работа геммолога?

- Работа геммолога заключается, если по-серьезному, в том, что надо ехать на прииски, определять качество камня еще до того, как его огранили. Но это слишком сложно, долго. Сегодня, в основном, здесь в России геммолог – это тот, кто работает с уже ограненными камнями, кто дает оценку, характеристику качества, цвета камней. Для большого количества полудрагоценных камней мы используем вот это приспособление. Оно удобно.

В условиях производства геммологи используют не много инструментов, в основном это пинцет, лупа, замеритель и детектор бриллиантов.

Яков Хаимович говорит: «Бриллианты отличаются по качеству и цвету. Самые распространенное системы определения качества и цвета камней - это американские системы, по Рапопорту. Здесь идут цифры и буквы».

Ювелиры ориентируются также и на российскую систему оценки бриллиантов. Она состоит из цифр. Бриллианты без дефектов имеют показатель 1.1. Но по словам специалиста такие в природе практически не встречаются. А цена зависит от размера, цвета и чистоты камня.

Специалист отмечает: «Карат, камень может стоить три тысячи, может стоить пятнадцать тысяч долларов, то есть такой разбег. В чем разница? Разница в качестве и цвете, и в огранке естественно».

Классификация драгоценных камней

Существует множество видов огранки драгоценных камней. Самые распространенные из них, считающиеся классикой, имеют названия: Круглая, Принцесса, Изумруд, Сердце, Маркиз и Овал.

Что касается классификации камней, не вдаваясь в подробности, скажем, что они делятся на:

  • первосортные - это алмазы, рубины;
  • сапфиры; второсортные - топазы, аметисты, цирконы;
  • полудрагоценные - гранат, бирюза, горный хрусталь и другие.

Самым почитаемым в Исламе является черный камень, вмонтированный в серебряной оправе в восточный угол Каабы. Считается, что он был ниспослан на Землю из Рая. Первоначально камень был белым, но постепенно почернел из-за людских грехов.

- Мы работаем с бриллиантами. Кроме этого мы работаем еще и с другими из первой категории камнями, куда входят изумруды, рубины, сапфиры.

- Это изумруд.

- Да, это изумруд. Изумруды добывают в различных местах. В России - это уральские месторождения. Очень хорошие камни добывают сегодня в Афганистане.

- Именно изумруды?

- Да изумруды. А в маленьких количествах по-прежнему они есть еще в Индии, в Африке добывает изумруды Заир.

Оказывается, для того, чтобы камни были прозрачными и больше блестели, их искусственно облагораживают минералами и маслами. Но настоящие ценители предпочитают камни без какого-либо вмешательства.

- В результате вот такой камень, который может стоить миллион долларов или два или три миллиона, стоит всего лишь там две, три тысячи долларов. Почему? Его облагораживают, улучшаются цвет камня и чистота. И, в результате, такой камень, который тоже мог бы стоить каких-нибудь баснословных денег, вполне нам доступен.

- Потому что его искусственно облагородили?

- Да, его облагородили.

Самый драгоценный камень в мире

Самым дорогим драгоценным камнем в мире считается красный алмаз. Его ценность до миллиона долларов за карат объясняется удивительной красотой и редкостью. Добываются красные алмазы только в Австралии, причем в очень маленьких количествах. Поэтому такая высокая цена.

Инвестиции в драгоценные камни

- Вот, пришел человек в магазин купить себе качественное изделие. Хочет купить себе не просто изделие, как сказать, а как капиталовложение. На что ему обратить внимание, если дело касается бриллиантов?

- Прежде всего нужно обратить внимание на качество и цвет, чтобы, естественно, соответствовали - заявленным. Многие думают: «Я пришел купил камень и сразу нажился.» Нет, никто ничего сразу не наживает. Но по прошествии каких-то трех- четырех лет цена камня начинает расти. И здесь уже начинается капиталовложение.

- Яков Хаимович, сейчас очень распространены на рынке искусственно выращенные камни: и бриллианты, и жемчуга, и сапфиры. Как Вы относитесь к таким камням, и вообще имеют ли они ценность, стоит ли покупать как вложение такое изделие?»

- Безусловно нет, я вообще к ним никак не отношусь. Подделка есть подделка.

- Т.е. ни в коем случае?

- Ну а что? Ну да, красиво. Если нет денег, ну купи, конечно, фианит или вот этот искусственно выращенный камень. Берется маленький натуральный бриллиант, растится, растится и в результате становится больше, может быть полкарата. Никакой ценности нет. Это -искусственно-выращенный, это - не натуральный. Хотя одно время американская лаборатория начала давать на это сертификаты, но там опять-таки указано, что это man grown diamond – камень, выращенный человеком. То есть опять-таки это подчеркивается, и он никогда не будет стоить как натуральный.

Обработка серебряного изделия. Этапы

Узнав все, что нас интересует о камнях, мы с Яковом Хаимовичем переместились в цех, где уже шла обработка серебряной подвески.

- Да, мы сейчас взяли изделие из литья и мы его обрабатываем, готовим к финишу.

Так как работа мастера-ювелира требует навыка и большой ответственности, сделать что-то серьезное мне не доверили. Но чтобы почувствовать хоть небольшую сопричастность к рождению красоты я напросилась на шлифовку будущего изделия.

- Замечательно, вот так рождаются профессиональные ювелиры! – отметил специалист.

Следующим этапом изделие подверглось спайке. Мастер объединил все детали, чтобы оно выглядело объемным. Далее подвеска была окрашена эмалью и подготовлена для закрепки изумруда.

- Закрепка – это очень сложный процесс. Это надо, во-первых, иметь хорошее зрение, во-вторых, - сильные хорошие руки, потому что практически - это гравировка. Практически вся работа производится при помощи микроскопа, потому что работа очень тонкая, требует детализации. И так, без микроскопа, очень трудно.

В ювелирном деле высшим пилотажем считается именно закрепка драгоценных камней. Специалист должен хорошо знать структуру и природу камня, а также быть усидчивым и очень внимательным.

- Это какой глазомер должен быть? Да?

- Ну да. Вот мы с Вами и соприкоснулись с таинством изготовления ювелирных изделий.

- Да, очень красивое получилось изделие. Я впервые приняла участие не только в процессе изготовления самого полумесяца, но и в инкрустации туда драгоценного камня, в данном случае - это изумруд. Было очень увлекательно и интересно. Спасибо Вам большое, Яков Хаимович.

- Пожалуйста.

Сегодня нам удалось понаблюдать за процессом слияния драгоценных камней с драгоценными металлами. В результате которого получились настоящие произведения искусства. О том, как это делается, нам рассказал ювелир-геммолог Яков Блюменкранц. Это была программа «Мастер-класс» и я - ее ведущая Мадина Амагова. До встречи.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: