Лунный календарь Программы

Желтоксан: Раздавленный протест казахской молодежи. Лунный календарь

В декабре 1986 года в Алматы, тогда столице Казахской ССР, произошли массовые выступления молодежи. Это было невероятное для Советского союза событие, переросшее в кровавую трагедию с далеко идущими последствиями. В истории оно осталось под названием Желтоксан, что в переводе с казахского означает «декабрь». Желтоксан стал первым массовым политическим протестом в СССР со времен коллективизации. Специалисты называют его предвестником распада советской империи.

17-18 декабря 1986 года в Алмате, тогда столице Казахской СССР, произошли массовые выступления молодежи. Невероятное для Советского союза событие, переросшее в кровавую трагедию с далеко идущими последствиями. В историю оно вошло под названием Желтоксан, что в переводе с казахского означает «декабрь».

Желтоксан стал первым массовым политическим протестом в СССР со времен коллективизации. Специалисты называют его предвестником распада советской империи. Причиной декабрьских событий стал пленум ЦК компартии Казахстана, состоявшийся утром 16 декабря 1986 года. В ходе него на пенсию был отправлен многолетний и очень уважаемый в республике партийный лидер Динмухамед Кунаев. Его место занял человек со стороны, который не имел к республике никакого отношения.

Причина протестов

Русский по национальности Геннадий Колбин до этого момента работал первым секретарем Ульяновского обкома КПСС. Его «всенародное избрание» в кавычках стало неприятным сюрпризом для всего населения республики. Смена власти произошла буквально за полчаса, ну а людей просто поставили перед фактом. Никто и не собирался объяснять народу, почему весьма популярного в Казахстане деятеля, который имел несомненные заслуги перед республикой и к тому же принадлежал к «титульной» нации, вдруг заменили на Колбина – самого настоящего «варяга», никак не связанного с Казахстаном.

Если бы все это произошло лет на пять раньше, то, конечно, никакой реакции не последовало бы. В «застойный» период люди просто побоялись бы выйти на улицу. Но в конце 86-ого уже набирала обороты Перестройка. Люди стали проникаться идеями «гласности» и «демократизации». Еще больше уверенности добавляли призывы генсека Горбачева активно участвовать в общественной жизни.

И вдруг такой выпад со стороны центра – назначается пришлый чиновник. Да еще там, где из восемнадцати предыдущих первых секретарей только трое принадлежали к «титульной» нации.

Начало выступлений

Небольшие группы протестующих появились на площади Брежнева почти сразу после окончания пленума – во второй половине дня 16 декабря. Они тут же были рассеяны милицией. В Алматы стали перебрасываться отряды милицейского спецназа, в частности, из Пермской области. А из ряда соседних с Казахстаном областей РСФСР выдвигались части внутренних войск - что называется, “во избежание”… Местным силовикам власти особого доверия не питали.

17 декабря молодежь продолжала скапливаться на той же площади Брежнева, в большинстве своем - казахи. В руках они держали плакаты с вполне лояльными советской власти лозунгами: «Да здравствуют идеи Ленина!», «Мы за добровольное сближение нации, а не за принудительное!» Число манифестантов быстро росло и вскоре достигло нескольких тысяч. Лозунги стали приобретать более жесткий характер. Появились, например, такие: «Каждому народу - свой лидер!», «Не быть 37-му!», «Положить конец великодержавному безумию!», «Хватит диктовать!», «Идет Перестройка, где демократия?» и т. д.

Важный момент. До сих пор некоторые источники обвиняют демонстрантов в национализме. Тут надо заметить: люди не настаивали, чтобы пост первого секретаря занял именно казах. Говорилось лишь о том, чтобы он был «свой», то есть тесно связанный с республикой человек. При этом назывались конкретные кандидаты. В их числе были и русские, и представители других национальностей, для которых Казахстан является родиной. Звучали фамилии Ауельбекова, Демиденко, Камалиденова, Мирошхина, Морозова, Мукашева, Назарбаева и других.

Подавление митинга

Относительно того, кто спровоцировал насилие, существует несколько версий. Официальная говорит, разумеется о том, что агрессию в свой адрес вызвали демонстранты - когда начали прорываться к зданию ЦК. По свидетельствам самих протестующих, первыми применять силу начали правоохранительные органы.

«17 декабря, после того, как солдаты и милиционеры неоднократно совершали акты вандализма, пожарные машины обливали холодной водой демонстрантов. Доведенные до отчаяния, они начали сбивать мраморные плиты с близлежащих зданий и этим сопротивлением на время сбили спесь карателей. И я собственными глазами видел, как каратели этими же камнями забрасывали демонстрантов и наносили им немало ранений. Это было около восьми вечера. Солдаты и милиционеры отличались безумной жестокостью, избивая лопатами и палками и с каждой атаки возвращаясь с «трофеями» - схватив демонстрантов за руки и ноги, били их головой об лед, а затем тащили их в сторону здания ЦК»

Хасен Кожа-Ахмет, один из лидеров движения «Желтоксан»

Отмечу, что в это время в Алмате стояли сильные морозы. События в столице не оставили равнодушным весь регион. На помощь выступавшим отправились автобусы с юношами и девушками из южных областей Казахстана, а также кыргызская молодежь из Бишкека. Однако они были оперативно перехвачены и остановлены на подступах к Алматы. На следующий день протесты прошли на площади в Караганде, они также окончилось жестоким разгоном.

Итоги. Рыскулов

Желтоксан, явившись ярким прецедентом, дал наглядный толчок развитию национальных движений в республиках бывшего СССР - в Прибалтике, в Грузии, Азербайджане, Армении… Отсутствие адекватной национальной политики и грубые, порой преступные, действия партийных бонз неумолимо приближали конец еще казавшегося в 86-ом «нерушимым» союза «республик свободных»…

Согласно официальным сводкам, волнения в Алмате унесли жизни 2-3 человек, около 1700 человек получили черепно-мозговые травмы. Однако, согласно многократно подтвержденным неофициальным данным, число жертв могло доходить до двух сотен, свидетельством чему являются захоронения за городом. Точной информации до сих пор нет.

Всего тогда было задержано 8500 человек, допрошены в прокуратуре 5324. По итогам разбирательств, были отстранены от службы 319 сотрудников КГБ. 309 студентов отчислили из учебных заведений. Общее число осужденных - 99 человек. Одного человека даже приговорили к смертной казни. Им стал 18-летний Кайрат Рыскулов - его обвинили в убийстве дружинника. Затем высшую меру ему заменили 20-летним сроком, и он вскоре погиб в тюрьме при таинственных обстоятельствах.

Реабилитация

Впоследствии выяснилось, что Рыскулов в момент смерти дружинника находился совсем в другом конце города, а признание из него выбили следователи. Позже сосед по камере, рецидивист по фамилии Власенко, признался, что убил молодого человека по заданию тюремной администрации.

В 1992 году Рыскулов был посмертно полностью реабилитирован, а в 1996 году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев присвоил ему звание «Народного героя».

Казахстан обрел независимость ровно через 5 лет после трагедии на площади Брежнева, 16 декабря 1991 года. Участники протестов были реабилитированы, а в память о самом событии установили памятник в Алмате под названием “Желтоксан”. Выступление молодежи 1986 года остается неугасимой болью казахского народа.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: