Братья по разуму Программы

Антиисламские террористы бредят “великим замещением”

Совсем недавно в Норвегии, недалеко от Осло, фанатик крайне правых взглядов ворвался в местную мечеть с оружием в руках... Позднее он признался, что его вдохновило массовое убийство в Новой Зеландии, где в марте 2019 года другой фанатик расстрелял прихожан мечети города Крайстчерч. Неонацистский террор становится проблемой по всему миру. Многие приобретают экстремистские взгляды после прочтения книг о "великом замещении". Что это такое и почему Европе сегодня угрожает новая волна нацизма? Расул разобрался в теме и готов рассказать страшную правду.

Неудавшийся теракт в Осло

Представьте ситуацию. Вы совершаете намаз в мечети. Вдруг в здании появляется некто в военной форме. Вы краем глаза замечаете, что на нем каска. А в руках - оружие. Именно такой человек в августе зашел в одну из мечетей близ Осло.

Но проблема не ограничивается только этим страшным происшествием. Все гораздо серьезнее, чем вы можете предположить. Итак, давайте восстановим события. Дело было в августе этого года в мечети аль-Нур в пригороде норвежской столицы Осло. В исламский центр ворвался молодой человек европейской внешности с оружием, в каске и военной форме. Его сразу заметил один из прихожан, 65-летний Мохаммад Рафик. Он набросился на мужчину и обезвредил его. Тот успел только легко ранить другого прихожанина.

Рафик оказался офицером военно-воздушных сил Пакистана в отставке. Вскоре полиция назвала имя преступника — это был 21-летний житель Осло Филип Мансхаус. Как выяснилось позднее, он жил неподалеку от мечети. В доме фанатика позднее нашли труп его сводной сестры. Злодей исповедовал ультранационалистические взгляды. В частности, в своих постах в соцсетях он восхищался терактом, совершенным ранее в мечети города Крайстчерч в Новой Зеландии. Тогда при схожих обстоятельствах погибли 55 человек.

На официальных допросах Мансхаус признался, что его целью было “запугать мусульман Норвегии”. Также выяснилось, что у преступника были вдохновители. Во-первых, Джон Ирнест, который устроил в апреле 2019 года стрельбу в синагоге в городе Поуэй в Калифорнии. До этого он нападал на мечеть Дар уль-Аркам неподалеку. Вторым стал Патрик Крузиус. Этот житель города Аллен 3 августа этого года открыл огонь по посетителям супермаркета в Эль-Пасо, штат Техас. Его целью были мигранты из Мексики. Тогда погибли 20 человек и еще 26 были ранены. Ну и конечно, Брентон Таррант - тот, который напал на новозеландскую мечеть.

Что интересно, норвежец Мансхаус всех троих называл “героями”. Но не только их. Главным героем он считает Видкуна Квислинга, главу коллаборационистского правительства Норвегии в период немецкой оккупации в годы Второй мировой. То есть главного в истории страны правого экстремиста. К слову, вскоре после войны в Норвегии официально осудили нацизм и всех, кто ему способствовал. Прошло 74 года…

Великое замещение

Сегодня специалисты из британского “Института стратегического диалога” предупреждают: ультраправые идеи и настроения переживают расцвет. И теракты в Крайстчерче, США и Норвегии - лишь первые звоночки. В 2010 году французский литератор Рено Камю ввел термин “великое замещение”. Его теория такова: в Европе происходит экспансия выходцев из Северной Африки и Ближнего Востока. Их цель - довести белую расу до вымирания. Соответственно, нужно провести реэмиграцию - насильственное выселение этнических меньшинств из Европы.

Верить в расовые войны и сравнивать современных людей с первобытными - бред, скажете вы. Как можно это исповедовать словно религию, да еще и браться за оружие во имя этих кровавых утопий? Но в интернете любой абсурд обретает благодатную почву. Сейчас в сети уже полтора миллиона ссылок на теорию Камю. А еще - многие люди упоминают эти идеи и пересказывают их в своих соцсетях. Самый известный из них, вы удивитесь, — Дональд Трамп, президент США.

Ученые предупреждают: в интернете целые сообщества запустили настоящую антимигрантскую откровенно нацистскую волну. Они подтасовывают статистику, создают мемы — все для того, чтобы заставить людей поверить в идею о “великом замещении” и якобы царящих на наших улицах расовых войнах.

Да, пока все это занимает преимущественно «диванных нацистов» в сети и головы одурманенных фанатизмом молодых людей. Но вскоре насилие может действительно повсеместно выйти в офлайн. И если это звучит как что-то маловероятное, вспомните хотя бы те теракты, которые я упомянул. Ужасно то, что люди не отдают отчета в том, что происходит.

Патрик Крузиус борется с латинским вторжением

Взять тот же расстрел людей в супермаркете. Как я уже сказал, Крузиус не скрывал, что восхищается Таррантом из Новой Зеландии. То есть разделяет его исламофобские взгляды. Он сказал, что его стрельба - “отклик на события в Крайстчерче”. В своем манифесте Крузиус написал, что борется с “латинским вторжением”. Но от его пуль погибли и обычные прохожие, люди одного с ним цвета кожи. Как это случается на войне. Лес рубят, щепки летят - лозунг, которым оправдывают себя все фанатики. Ультраправые радикалы уже вышли на тропу войны. Причем, войны, как они убеждены, мировой.

В Германии дошло до того, что последователи ислама обратились за помощью к властям. Они всерьез опасаются за свои жизни и просят их защитить. Еще бы - прошедшим летом сразу в несколько мечетей страны поступили угрозы взрывов. Председатель Центрального совета мусульман Германии Айман Мазьек заявил: Еженедельно мечети оскверняются… Люди, исповедующие ислам, в опасности.

И он не преувеличивает. К примеру, когда в двух детских садах Лейпцига из меню убрали свинину, в сети начался скандал. В адрес мусульман посыпались угрозы. Полицейские решили патрулировать воспитательные учреждения. Но делают ли люди выводы?

Рост анти иммигрантских и расистских настроений в Европе

После того, как в 2011 году Андерс Брейвик устроил самый крупный теракт в истории Норвегии, правительство заявило: “Больше никогда”. Прошло 8 лет, и в Осло чуть было не произошло то же самое. Исследователи считают, все дело в том, что в Норвегии всегда полагали: терроризм - это “где-то там, далеко”. И случай с Брейвиком восприняли как нечто из ряда вон выходящее. Тогда премьер страны назвал убийство 77 человек атакой на страну в целом. Но Брейвик так не считал. Он уверял, что атаковал социал-демократическое правительство, которое из соображений мультикультурализма позволило мусульманам поселиться на норвежской территории.

После того случая норвежские медиа продолжали утверждать: чтобы исламофобия не развивалась дальше, нужно просто дать больше свободы слова. Что ж, это привело к тому, что в стране стали все чаще слышны крайне правые лозунги. Вышла книга “Еврабия”, в которой излагалась все та же теория заговора мусульман и небелых рас против Европы. Все больше голосов начала набирать консервативная Партия Прогресса - та самая, в которой состоял Брейвик. Удивительно, но на фоне всего этого в 2017 году норвежские службы безопасности заявили, что страна “не заражена правым экстремистским терроризмом, как некоторые другие”. А в 2019 году они же отметили, что “акт правого экстремизма в Норвегии очень маловероятен”. Это было за пару месяцев до того, как Мансхаус ворвался с оружием в мечеть под Осло.

Исследователи говорят, что исламофобия развивается быстрее всего в интернете. По опросам 34% пользователей сети в Норвегии испытывают неприязнь к мусульманам. Тем не менее, правительство отказалось спонсировать центр исследования правого экстремизма.

Представитель мусульманского сообщества Норвегии Ирфан Муштак умолял правительство противостоять ультраправым не только на словах, но и на деле. Ведь теории вроде “великого замещения” набирают все большую популярность и в других странах Европы. То, что начиналось как маргинальный бред, сегодня все чаще обсуждается в интернете, а правые политики и разного рода популисты стали использовать анти-иммигрантские лозунги в своих кампаниях.

Вот только на серьезном уровне проблему так до сих пор и не решились обсуждать. Вероятно, для этого нужна еще одна попытка атаки на мусульман. Да упасет нас Аллах. Угроза не за горами. И чем раньше начать против этого всего выступать, тем больше шансов остановить злость и кровь.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: