Братья по разуму Программы

Турция борется за Карабах. Эмираты легализовали харам. ДУМ запретило браки с немусульманами

Завершение военных действий в Карабахе - настоящий праздник для Азербайджана, который вернул себе оккупированные территории, включая стратегический город Шуша. 9 ноября было подписано трехстороннее заявление между Арменией, Азербайджаном и Россией. Согласно ему, обе стороны прекращают огонь и останавливаются на занятых позициях.

Вторая главная мировая новость - выборы в США. Чем же обернется избрание Д. Байдена для мусульман?

ДУМ РФ вынесло богословское заключение: мусульманам не следует жениться на представительницах иных религий.

На днях в Германии представили первую официально протестированную вакцину. Компания “Пфайзер” продемонстрировала убедительные результаты: лекарство помогает в 90% случаев. Создавался препарат совместно с институтом BioNTech. Его основатель и владелец - Угур Шахин, немецкий турок. Именно он начал несколько месяцев назад проводить исследования и занялся разработкой вакцины от коронавируса. Вместе со своей женой, Озлем Туредж, также турчанкой, и еще сороками специалистами, они создали уникальную технологию.

Победа Азербайджана

На этой неделе сразу две новости стали самыми обсуждаемыми. Конечно, в первую очередь это завершение военных действий в Карабахе. Настоящий праздник для Азербайджана, который вернул себе часть оккупированных территорий, включая стратегический город Шуша.

Военные действия в Карабахе возобновились 27 сентября. Погибшие исчисляются тысячами с обеих сторон. 9 ноября было подписан трехстороннее заявление между Армений, Азербайджаном и Россией. Согласно ему, обе стороны прекращают огонь и останавливаются на занятых позициях. Азербайджан и Армения также обмениваются пленными и телами погибших и освобождают все транспортные узлы. Азербайджану переходят оставшиеся Кельбаджарский, Агдамский, Лачинский районы, а Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остаётся под контролем миротворческого контингента Российской Федерации.

И еще одна дипломатическая победа Азербайджана: По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.  Нахичевань является эксклавом Азербайджана. И согласно договоренностям, соединение будет установлено через территорию Армении.

Заключение договора в Азербайджане встретили с ликованием. Не скрывал своей радости и президент страны Ильхам Алиев.

Вмешательство России и возвращение азербайджанцев

Событие и вправду историческое. За полтора месяца удалось сделать то, чего не получалось добиться тридцать лет. И вот, историческая справедливость - азербайджанцы, изгнанные из своих домов еще в начале 90-х, смогут вернуться на родину.

Самая главная радость в этих событиях – это то, что перестали погибать люди. И у меня возникает закономерный вопрос: почему Россия вмешалась только сейчас. Ведь многие (а особенно Армения) ожидали, что это произойдет гораздо раньше.

Существует мнение, что Россия намеренно дождалась пока азербайджанские войска сузят оккупированные Арменией территории ровно до того самого Нагорного Карабаха, на который она претендовала в 1988-м. Потому что прилегающие территории - это так называемая буферная зона, которую армяне захватили исключительно для собственной безопасности.

Одновременно с этим у России теперь появилась легальная возможность разместить в регионе контингент войск и технику. Много обсуждений было вокруг возможности присутствия в зоне конфликта турецких миротворцев. Об этом заявил президент Азербайджана, однако в трехстороннем заявлении такого пункта нет. Как выяснилось позже, турецкое присутствие будет ограничено в рамках миротворческого центра по контролю за прекращением огня, о котором упоминается в этом заявлении.

А вот политолог Аркадий Дубнов считает, что победа Азербайджана предоставила Турции роль доминанта в Закавказье. Более того, он придает межконфессиональный оттенок борьбе за Карабах: “А еще победа тюркского и — назовем вещи своими именами — исламского альянса над христианской Арменией, несоизмеримой по мощи, чрезвычайным образом скажется на состоянии мировой исламской уммы. Ей, униженной и оскорбленной выпадами в ее адрес с разных сторон мира, очень не хватало победных новостей. Нынешняя победа дает этой умме возможность расправить плечи. Теперь она может утверждать, что готова вести войны в открытом бою”.

Выборы в США: что изменится для мусульман?

Вторая главная мировая новость - разумеется, выборы в США. Выборы уже назвали самыми странными за всю историю Штатов. Все дело в том, что ни один из кандидатов не был готов уступить. Гонка и ее последствия превратились в подобие цирка. Трамп писал гневные сообщения в Твиттере, Твиттер его блокировал. Байден путал своих детей и внуков. Но, похоже, результат уже ясен: новым президентом будет Джо Байден. Чем же это обернется для мусульман - как местных, так и за рубежом?

Что ж, остается, надеяться, что новый президент по крайней мере не будет повторять ошибок Трампа, действия которого в отношении мусульман и исламского мира вызывали бурю возмущений и протестов.

ОАЭ разрешает харам

Между тем, в одном из сателлите США на Ближнем Востоке - Объединенных Арабских Эмиратах - решили легализовать западные ценности в стране. Президент страны Халифа бен Зейд Аль Нахайян утвердил поправки в несколько кодексов. Теперь в ОАЭ декриминализированы употребление алкоголя, сожительство вне брака и попытки суицида.

Это вполне вписывается в недавнее заявление министра иностранных дел страны, который поддержал исламофобские высказывания Макрона. То есть, по сути, Эмираты стали проводником закрепления западных ценностей в арабских странах. И я даже боюсь представить, что будет дальше. Гей-парад в Дубаи?

Альбир Крганов обращается к СМИ

Что касается исламофобии. Духовные лидеры в России решили бороться с этим явлением максимально жестко. Глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов призвал СМИ отказаться от связки с исламом таких слов и явлений, как экстремизм и терроризм. Именно так поступали средства массовой информации, описывая события во Франции. Крганов подчеркнул, что таким образом журналисты лишь льют воду «на мельницу тех же экстремистов».

Кстати, у себя в телеграм-канале я уже обращал внимание на эту проблему и писал, что словосочетания “исламский терроризм” и так далее оскорбляет чувства мусульман.

Брак с христианками запрещен в России?

Российские лидеры духовных мусульманских ведомств на этой неделе создали еще один инфоповод. ДУМ РФ вынесло богословское заключение: мусульманам не следует жениться на представительницах иных религий.

Совет улемов ДУМ РФ постановил, что межконфессиональные браки, в частности с представительницами людей Писания, на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая.

На такой шаг со стороны ДУМ отреагировали и православные священники. Протоиерей Андрей Ткачев заявил, что принцип можно применять и в православии. “Сейчас мы стали мягковатыми, как растаявшее мороженое. Возможно, нам тоже с брачным вопросом следует так же поступить, вернуться к строгости и твердости. Почему бы нет? По крайней мере, над этим стоит подумать”, - отметил он.

Подобные идеи еще 4 года назад высказывал Митрополит Татарстанский и Казанский Феофан. Тогда он сказал, что в смешанных браках дети должны быть православными.

Вторая волна КОВИДа

Ну, и куда же без новостей о КОВИДе? Началась так называемая “вторая волна”. Во всем мире вновь вводятся ограничения, включая Россию. Тем не менее, надежда на скорую победу над вирусом все же есть. На днях в Германии представили первую официально протестированную вакцину. Компания “Пфайзер” продемонстрировала убедительные результаты: лекарство помогает в 90% случаев. Создавался препарат совместно с институтом BioNTech. Его основатель и владелец - Угур Шахин, немецкий турок. Именно он начал несколько месяцев назад проводить исследования и занялся разработкой вакцины от коронавируса. Вместе со своей женой, Озлем Туреджи, также турчанкой, и еще сороками специалистами, они создали уникальную технологию.

Ученые взяли генетический материал матричную РНК и ввели его в мышечные клетки, которые обрабатывают его как инструкции по созданию белка - того белка, который находится на поверхности коронавируса. Затем белки стимулируют иммунную систему и, как считается, обеспечивают длительную защиту от вируса.

Вакцина Шахина уже прошла успешные испытания на 40 тысячах человек. Она будет зарегистрирована в ноябре. До конца года планируют изготовить 50 миллионов доз, а в 2021-м - около полутора миллиардов.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: