Братья по разуму Программы

“Исламский феминизм”: миф или реальность.

Слово “феминизм” все чаще стало звучать в современном мире. На Западе феминизм уже давно укоренился в обществе, откуда начал экспортироваться в Россию. Что самое удивительное - нередко можно услышать этот термин и из уст мусульманок. Расул Тавдиряков решил подробно разобраться в этом вопросе и понять, чего хотят женщины.

Исламский феминизм

Евгения Егорова: "Знаете, мне в этом "исламском", обратите внимание на кавычки, феминизме, нравится: защита прав женщин. призыв к уважению женщины, к тому чтобы к женам, мужчины относились не как к прислуге, а как к личности. И мне нравится идея о том чтобы семья была подобна лодке или кораблю, в которой плывет слаженно работающая команда, которая вместе противостоит бурям,вместе наслаждается штилем и так далее. Но где вы видели команду без капитана? Именно капитан несет ответственность за то, куда поплывет, как отреагирует, куда повернет и так далее, этот корабль. И в этом заложена мудрость Аллаха, как и во всем исламе. Хвала Аллаху! А призывы к полному равноправию между мужчиной и женщиной ведут к тому же, к чему бы и привел бунт на корабле за то, чтобы каждый управлял кораблем, как ему вздумается".

Феминизм в Европе в начале 20 века

Расул Тавдиряков: "И я, глубоко задумался. Вот сейчас по всему миру звучит слово феминизм. На западе он уже давно укоренился в обществе откуда начал экспортироваться и в Россию. Самое удивительное нередко можно услышать этот термин и из уст мусульманок, причем на полном серьезе.

Всегда казалось что ислам и феминизм понятия несовместимые. В общем, я решил, подробно разобраться в этом вопросе и понять чего хотят женщины. Поэтому и в качестве экспертов, я сегодня пригласил только сестер. Что получилось, вы сами сейчас увидите и наверняка удивитесь. Ставьте лайки, подписывайтесь, и начинаем.

И так для начала, немного истории. Вы можете удивиться но всего 100 лет назад в Западной Европе у женщин не было права голоса. Серьезно. Ни в Германии, ни в Греции, ни в Испании, ни во Франции, ни в Великобритании до тридцатых, сороковых годов двадцатого века, женщины не имели права голосовать, и вообще, принимать участие в политических делах. Вместо этого, про них рисовали вот такие вот карикатуры. Что там говорить, в России право голоса женщинам дали раньше. Сначала в 1906 году на территории княжества Финляндского, а в 1917 повсеместно.

В общем европейским женщинам хотелось участвовать в избирательном процессе. Поэтому возникло движение суфражисток-английских леди, боровшихся за право голоса. Хотя это движение не имело успеха, но прецедент был создан. Это движение подхватили женщины и в других странах, даже в Индонезии, например. Правда это были те же европейцы, не аборигены. Спустя годы, на этой базе получила распространение понятия феминизма, то есть борьбы за права женщин. Думаю всем понятно, что в исламе таких вопросов в принципе не возникает. Ведь в шариате все четко обозначено, у кого, какие права".

Мусульманки о феминизме

Ася Акбаба: "Все движения они были начаты, еще в начале 20 века, и если углубиться в историю ,и в историю прав женщин, мы найдем что, та же Европа, та же Великобритания до конца девятнадцатого века; она женщин к сожалению, ну практически ни во что не ставила. Женщин могли дарить, в той же Великобритании, с поместьями их, то есть не спрашивая да, их ведома, и так далее. Их право голоса вообще не учитывалось, и так далее. То есть, то явление, которое сейчас присутствуют в мире в виде феминистических движений, опять хочу уточнить, вне мусульманском мире, это вполне естественное, вполне естественное и закономерное движение. В вопросе развития общества, всемирного общества, когда кого-то, какую-то майнорити группу очень сильно ущемляет, естественно, рано или поздно, она начнет требовать свои права".

Иман Махмутова, президент Союза мусульманок стран Балтии: "Сам даже Наполеон, издал указ, в котором он лишил женщин всех гражданских прав. Это было в начале 19 века. То есть, на фоне вот этого притеснения, получается возникло это движение. Допустим, если посчитать, то примерно больше чем 30 разновидностей феминизма существует в мире, а потому как у любой философии есть свои последователи. Затем последователи меняют концепцию идеологии, в ту или иную форму, принимая радикальный, более умеренные, на их взгляд позиции, внутри самого движения".

Тем не менее проходит несколько десятков лет и слово феминизм звучит из уст соблюдающих мусульманок, и зачастую в очень неожиданном формате. Сьюзон Карленд - ученый из Австралии. Приняла ислам в 19 лет и свои исследования, с тех пор посвящает изучению ислама и разумеется правам женщин. Итогом стала книга о правах женщин в исламе. В процессе написания Сьюзан провела масштабный опрос среди християнок и мусульманок. Она спрашивала у них о сексизме и феминизме. Результаты ошеломили христианок. Так они заявляли, что сексизм и гендерное неравенство в самой сути их религии, в то время как ,почти все мусульманки сказали что ислам поддерживает феминизм. Но дальше больше. Большинство христианок отказались называть себя феминистками, хоть и разделяют некоторые ценности феминизма. Мусульманки же, напротив, ничего зазорного в этом не увидели.

Сьюзен подводит итог. Эти результаты резко контрастируют с образом ислама в западном обществе. Интересен и еще такой момент, который в своей книге приводит Сьюзан. Одна из респонденток сказала: нам пришлось выбирать либо ислам, либо права человека. И конечно же, все светские феминистки выбрали права человека, и сказали: "мы обойдемся без ислама". А все, так называемые исламисты, выбрали ислам и сказали: "мы обойдемся без прав человека".

Она продолжает: на самом же деле не нужно выбирать. В исламе есть место правам человека и как раз, ислам, помогает их защищать.

Ася Акбаба: "Что касается феминизма, который присутствуют сегодня, вот в такой формулировке в мировом плане, я его понимаю, так как будучи ранее не мусульманкой, живя в немусульманском обществе, я не понаслышке знаю, насколько женщины ущемлены в своих правах. И более того в отличие от мусульманок на сегодняшний день они в той мере в которой имеют мусульманки, они их не имеют".

Иман Махмутова, президент Союза мусульманок стран Балтии: "Ислам дал права, защитил права как женщин, так и мужчин, то есть у мужчин и у женщин есть равные права относительно перед Создателем относительно одинакового вознаграждения за деяние. А также распределил право таким образом, что это подходит под саму природу создания женщины или же мужчины. Здесь невозможно говорить полностью именно о понятии как равноправие. Потому что равноправие, если мы будем говорить об этом, то это возложит на плечи женщин то, что не возложил на их плечи шариат. Как например, необходимость обеспечения семье или заботу о своих детях, имеется ввиду материального плана".

Наталья Тамбиева, руководитель аппарата Санкт-Петербургского Мухтасибата: "Многие повестки дня, которые поднимает феминизм в целом, сегодня актуальны и для мусульманок при этом, учитывая их религиозную идентичность Также исламский феминизм подразумевает, что женщина может быть свободной. Может обладать правом выбора, всеми правами и свободами человека, при этом сохраняя свою религиозную идентичность".

Как оказалось, многие мусульманки уверены - религия была ниспослана Аллахом, в том числе, чтобы утвердить права женщин. И в этом смысле они правы. Давайте вспомним. В до исламскую эпоху женщины были просто каким-то объектом. Рожали детей и следили за домом, не более. Именно в Коране их права оказались четко прописаны и утверждены, причем права которые учитывают саму природу женщины.

Права женщин в исламе

В 2009 году в Малайзии прошла гигантская конференция организованная сообществом мусауа, что с арабского означает равенство. Слоган организации: глобальные движения за равенство и справедливость в мусульманской семье. Сегодня это движение максимально активно во многих арабских странах. Совместно с ООН организация проводит исследования с участием богословов. Цель: положить конец любой псевдо-религиозной дискриминации женщин.

Ася Акбаба: "Конкретно в вопросе ислама, в вопросе фикха, альхамдулиллях, мусульманки не находятся в таком притесненом положении как другие женщины мира, в плане своих прав. Да, мы прекрасно знаем, какими Аллах правами Он наделил мусульманку. Как Он ее возвысил. И на эту тему существует огромное количество книг".

Иман Махмутова, президент Союза мусульманок стран Балтии:  "Нужно правильно, справедливо, разумно отстаивать свои права, как это делали сподвижницы во времена пророка Мухаммада ﷺ. Они приходили к пророку ﷺ и спрашивали о своих правах.

Так, я могу привести пример, как одна женщина отстояла свое право, и право женщин, чтобы их не выдавали замуж без их разрешения, и спросили: имеет ли право отцы выдавать своих дочерей без их согласия? На что пророк Мухаммад ﷺ сказал: если захочешь то ты можешь одобрить этот брак, а если захочешь то я его расторгну. И женщина одобрила этот брак, но в то же время сказав, что я пришла сюда, для того чтобы оповестить всех женщин, то что их отцы не имеет право выдавать их замуж , без их согласия. Вот это и есть, так скажем, правильное отстаивание своих прав".

Наталья Тамбиева, руководитель аппарата Санкт-Петербургского Мухтасибата: "Перед исламским феминизм, никогда не стояла задача сделать всех одинаковыми эмансипированные и работающими, и социально активными. Однако исламский феминизм говорит о том, что такое право у женщин есть. И она обладает этим правом, она обладает правом- не быть замужем за человеком, который применяет к ней физическое насилие".

Ася Акбаба: "К сожалению часто, даже в семье, с правами мусульманки не считаются. И следуя каким-то традициям, мы можем наблюдать трагичные истории для сестёр, когда их воруют, и семья ничего с этим не делает. И нарушается их право на выбор спутника жизни".

Иман Махмутова, президент Союза мусульманок стран Балтии: "Нам ислам дал наши права, защитил наше право. Стоит только, конечно же сейчас, самим сестрам быть образованными в этом плане. И, я, призываю руководителей организаций, также шариатских судов, чтобы они, все таки права женщин соблюдали и не старались давить на женщин, для того чтобы, она отказалась от какого-либо своего права, или шла постоянно на уступки. Потому что, не всегда этот способ хорош, не всегда он подходит. Так как, я, сама являюсь консультантом семейного шариатского права. И разбирая ежедневно, огромное количество обращений от сестер, в которых они жалуются на то, что их права не отстаиваются в таких судах. И к сожалению, ущемление прав мусульманки идет повсеместно. И на фоне этого, скорее всего, в мире и рождаются такого рода идеи. У сестер, получается намерение хорошее: отстаивания своих прав, но способ решения этих задач не совсем верный".

А вот другая история: в Индонезию, самую крупную мусульманскую страну, также проникла понятие феминизм. Главное или местных феминисток стало, принятие закона о строгом наказании за принуждение к половым отношениям. И вот неожиданность, индонезийские парламентарии женщины выступили против. Объяснили, они, это так. Такой закон в своих формулировках противоречит исламу. Он, по своей сути легализует половые отношения вне брака. В шариатском же праве, уже есть запрет в целом на внебрачные половые отношения. Зачем изобретать велосипед. Вот вам два вида феминизма. Один ратует за некие права допущения свойственные западу, но противоречащие исламу, второй, такой как в Египте , сам по себе базируются на исламском праве.

Можно ли здесь применить термин феминизм? Может проще сказать, следование нормам ислама? Так или иначе, ислам, даёт женщине право и возможность работать, руководить компанией. Как ей чаще в пример первая жена Пророка ﷺ Хадиджа. В двадцать первом веке ее назвали бы активной бизнес-леди, и она по сути было бы образцом для многих женщин которые сегодня борются за свои права. Кстати, именно в исламских странах женщины раньше чем, в той же Европе, активно участвовали в государственных делах. Да что там далеко ходить, у нас на территории Татарстана были и Суюйм беккеи и Мухлисабуби.

Ася Акбаба: "Роль мусульманки для уммы очень велика. И далеко ходить не надо, элементарно можно посмотреть на историю ислама, посмотреть на пример сподвижниц Пророка ﷺ. На примеры его жен. И мы оттуда можем почерпнуть огромное количество этих примеров, когда женщина делала большой вклад в умму. Чего только стоит Хадиджа (радиаллаху анх), которая занималась финансовыми, деловыми, бизнес вопросами, была, как сегодня говорят, бизнес-вумен. Айша (радиаллаху анх), которая передавала и была одним из главных передатчиков хадисов, и обучала мужчин. То есть то, что часто сегодня могут отрицать, говорить, что женщина не может обучать мужчин".

Да, проблемы есть, но заключаются они в том, что люди не следуют исламу. Никакой феминизм здесь не поможет, а только навредит. Поможет лишь просвещение и глубокое изучение ислама, которое является ключом к решению всех проблем общества.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: