Братья по разуму Программы

Саудия на стороне Армении? Европа поучает мусульман. Запрет тафсира Корана. Вопросы к Собянину

По итогам трехстороннего соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией последняя обязана освободить оккупированные ею около 30 лет назад районы Азербайджана. Однако армянское население, заселившееся здесь после оккупации, забирая с собой все пригодное, и даже унитазы, сжигают дома. В Саудии сейчас царят антитурецкие настроения. На местном телевидении вышел сюжет с цитатой одного из карабахских армян: “Мы ни оставим ничего туркам”.

Президент Европейского совета, Шарль Мишель поддержал идею создания европейского центра по подготовке имамов. Такое заявление он сделал во время визита в Вену.

Судья Красноглинского суда Самары признал экстремистским материалом Тафсира ас-Саади и тафсир «Значение и смысл Корана». Книги изъяли из неформальной мечети в поселке Красный Пахарь. Иск о признании книг экстремистскими подала в суд прокуратура еще два года назад. Дело попало к судье Ирине Щетинкиной.

Мусульмане обратили внимание мэра на слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Недавно он назвал прерогативой властей Москвы строительство новых мечетей. Тем не менее, никаких подвижек в этом отношении нет. Представители организации попросили Собянина ответить по существу на три вопроса.

Карабахская проблема

По итогам трехстороннего соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией последняя обязана освободить оккупированные ей около 30 лет назад районы Азербайджана. Эта та часть территории, которые Азербайджан еще не успел освободить в ходе последней победоносной войны.

Однако армянское население, заселившееся здесь после оккупации, забирая с собой все пригодное, и даже унитазы, после чего сжигают дома.

Такие кадры появились на саудийском канале Аль-Арабия. Напомню, в Саудии сейчас царят антитурецкие настроения. Поэтому телесюжет был показан с соответствующим месседжем. В заголовке была цитата одного из карабахских армян: “Мы ни оставим ничего туркам”. Что странно, ведь карабахские земли отошли совсем не к Турции, а Азербайджану. Турция в этом конфликте лишь оказала дипломатическую поддержку.

Имамов будут учить только в Европе

А теперь о матушке Европе, которая любить всех поучать да обучать. Президент Европейского совета, Шарль Мишель поддержал идею создания европейского центра по подготовке имамов. Такое заявление он сделал во время визита в Вену: “Очень важно быть твердым в этом вопросе. Я думаю, например, что у нас должны быть дебаты на европейском уровне, связанные с идеей, которая была поднята некоторое время назад, чтобы создать европейский институт для обучения имамов”.

Разумеется, центры по обучению давно существуют в Европе. Их в одной Германии десятки. Но здесь, очевидно, речь идет о создании провластных, сугубо европейских центров, у которых не будет никаких связей с зарубежными исламскими институтами. Это перекликается с риторикой президента Франции Макрона, который говорил о том, что европейских мусульман нужно оградить от тесного общения с ближневосточными единоверцами, чтобы избежать угрозы так называемого “исламского терроризма”. В общем, создаются марионеточные медресе, которые будут курироваться европейскими политическими институтами. Такая версия либерального ислама-лайт, устраивающего ЕС.

Судьи в России знают Коран лучше мусульман

А пока в Европе хотят создать центры подготовки имамов, у нас в стране появились судьи, которые сами изучили Коран. По крайней мере, так им кажется.

Судья Красноглинского суда Самары признал экстремистским материалом Тафсира ас-Саади и тафсир «Значение и смысл Корана». Книги изъяли из неформальной мечети в поселке Красный Пахарь. Иск о признании книг экстремистскими подала в суд прокуратура еще два года назад. Дело попало к судье Ирине Щетинкиной.

Вот какое было вынесено заключение: “«согласно проведенным психологической и лингвистической экспертизам, в отдельных переводах (интерпретациях) изъятой религиозной литературы содержатся признаки оказания психологического воздействия на читателя с целью установления враждебного отношения к группе лиц по религиозному принципу, а также высказывания экстремистской направленности”. Судья Щетинкина постановила, что «Содержание книг не соответствует историческим фактам и призывает мусульман к экстремистским действиям в отношении представителей иных религиозных конфессий».

Дискутировали с ней сразу несколько мусульманских адвокатов, которые настаивали, что указанные тексты - неотъемлемая часть религии Ислам. Но Ирина Щетинкина знает лучше. И никаких медресе не надо.

Собянин построил 100 храмов и ни одной мечети

А московские мусульмане решили обратиться с насущными вопросами к мэру Сергею Собянину по случаю его 10-летия в должности. Представители Татарской национально-культурной автономии Юго-Восточного округа Москвы напомнили мэру, что за 10 лет его работы в столице построили 100 православных храмов и запланировано еще столько же. Зато не было построено ни одной мечети.

Мусульмане обратили внимание мэра на слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Недавно он назвал прерогативой властей Москвы строительство новых мечетей. Тем не менее, никаких подвижек в этом отношении нет. Представители организации попросили Собянина ответить по существу на три вопроса:

  1. Почему за 10 лет, которые Вы возглавляете Москву, построено более 100 православных храмов и не построено ни одного нового мусульманского храма?
  2. Почему в случае протестов против православных храмов власти Москвы не отказываются от их строительства, подбирая альтернативные участки, а в случае протестов против мусульманских храмов, власти отказываются от их строительства, не подбирая альтернативные участки?
  3. Почему наличие мигрантов среди православных верующих не является аргументом для отказа в строительстве в Москве православных храмов, а наличие мигрантов среди мусульманских верующих является аргументом для отказа в строительстве мусульманских храмов?

Я хоть и не живу в Москве, но часто бываю в столице, поэтому присоединяюсь к этим вопросам. Сергей Семенович, будьте любезны ответить. Ведь среди ваших избирателей десятки тысяч мусульман. Что там говорить, татары были среди основателей и строителей Москвы. И тому масса свидетельств - те же остров Балчуг и Беклемишевская башня Кремля. Неужели за столько веков коренные жители города не удостоились достаточного количества молитвенных домов? И еще. Те же вопросы хочу переадресовать и главному строителю Москвы Марату Хуснуллину, который, по идее, должен бы проявить инициативу в этом вопросе. Марат Шакирзянович, займитесь, вопрос правда насущный.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: