Братья по разуму Программы

В России могут запретить тафсир Корана

В Самаре в суде второй инстанции продолжается процесс по делу о признании известных трудов по тафсиру Корана экстремистскими. Защиту мусульманских книг осуществляет группа адвокатов. В ближайшие дни состоится очередное слушание по этому вопросу.

Новые запреты Корана в России

Все течет все изменяется. – эта цитата применительна ко многим процессам и явлениям в нашей повседневной жизни. Правда у этого правила тоже есть исключения. К сожалению его нельзя применить к отношению российской Фемиды к священным книгам мусульман. Оно как было неразумным, так и остаётся.
По сей день продолжают выноситься абсурдные судебные решения о признании классических трудов по исламскому богословию экстремистскими. И даже пандемия не изменила этот статус кво в нашей судебной системе.

Несколько лет назад президент Владимир Путин подписал закон о запрете признания текстов священных книг экстремистскими. Но воз и ныне там.

В Самаре в суде второй инстанции продолжается процесс по делу о признании экстремистскими материалами 13 книг, среди которых известные труды по тафсиру: «Комментарий к Великому Корану ибн Касира «Смысловой перевод Корана на русский язык с комментариями Абд ар-Рахмана ас-Саади и другие книги, являющиеся богословским наследием мусульманского мира. Но то что эти книги представляют культурную и религиозную ценность для миллионов российских мусульман похоже не особо волнует судей и прокуроров, которые не ведают, что творят. Владимир Путин также осудил кощунственные карикатуры во Франции, назвав тех, кто их тиражирует провокаторами. Теперь у меня вопрос: А запрет мусульманской литературы – это ли не провокация? Это ли не плевок в мусульманское сообщество нашей страны? Это ли не разжигание ненависти между представителями разных конфессий? Задумывался ли тот прокурор и тот судья, которые вопреки наказу президента, в силу своей некомпетентности, надеюсь, что не целенаправленно, расшатывают устои государства. Господа, ну нельзя же так надменно и наплевательски относиться к своим согражданам. Имейте хоть капельку совести, раз не боитесь Бога.

Защиту мусульманских книг осуществляет группа адвокатов. На днях состоится очередное слушание.

Адвокат Руслан Нагиев о запрете Корана

Руслан Нагиев: «Суд первой инстанции уже запретил эти книги. И нами это решение обжаловано, 15 декабря состоится пересмотр в апелляционной инстанции. Конечно, мы надеемся на объективное решение, однако, хочу обратить ваше внимание на то, что судебное решение о запрете подобной литературы, на наш взгляд, выносится некомпетентными людьми, потому как суды, как правило, берут во внимание лишь заключение экспертов. Эксперты, в большинстве случаев, некомпетентны в этих вопросах. Многие из них даже не владеют арабским языком.

Одно из самых громких дел - это запрет Суры «Аль-Фатиха» на Сахалине, это 2015 год. Тогда нам удалось отменить это решение в вышестоящей апелляционной инстанции. Дело было достаточно громким, и вопрос дошел до президента России. Он внес законопроект о неприкосновенности Священных писаний, мы, конечно же, приветствуем это решение, однако, сейчас идут нападки на переводы этих Священных писаний.

Мы знаем, что Коран - изречения Пророка Мухаммеда, мир ему и благословение, они изложены на арабском языке, но подавляющее большинство россиян не владеет арабским языком, и вынуждены пользоваться переводами.

Запрет переводов Корана, его толкований, изречений Пророка Мухаммеда, мир ему и благословение, на наш взгляд, также являются Священными писаниями, не могут быть рассмотрены на предмет экстремизма.

На одном из заседаний представитель духовного управления мусульманской республики Татарстан сказал, что сборник имама аль-Бухари – это сборник высказываний Пророка Мухаммеда, мир ему и благословение. Так вот, данный сборник не может быть признан экстремистским, в любом переводе, кто бы его ни перевел, ведь это вторая книга по значимости для мусульман. Там содержатся слова нашего любимого пророка, мир ему и благословение, и никакого экстремизма там, конечно же, нет, эти вопросы очень болезненно воспринимаются мусульманским сообществом».

Адвокат Марат Ашимов о запрете Корана

Марат Ашимов: «Конечно, данный запрет возмутил исламскую общественность в большей степени, ведь, фактически, суд взял на себя роль цензора, определения, что же является традиционным и нетрадиционным исламом, экстремистским и не экстремистским.

Изначально и уже давно ставится вопрос учеными и правоведами, не только исламскими, но и христианскими, других различных конфессий, и, соответственно, последователями подобных групп, о том, что основания для внесения экстремистской литературы в список в основном бывают экспертизы. При этом, сами эксперты не обладают компетенцией для проведения таких экспертиз. Никогда в производстве подобных исследований исламской литературы не участвуют религиоведы, которые имеют соответствующее образование, религиозное, либо светское образование. Фактически, не разбираются в арабском языке, не владеют основами религии, не имеют компетенции в религиоведении.

Все мы прекрасно понимаем, что любая религия ниспосылалась, как и ее источники, в определенное время, моменты. Многие аяты и положения привязаны к историческим периодам. Зависит от того, в каком положении находились пророки, которым ниспосылались эти книги.

Практически не изучив этот материал, вырывая из контекста, эксперты делают заключение, что какая – то часть этих книг является экстремистской, нарушает антиэкстремистское законодательство. При этом, сами ученые говорят о том, что антиэкстремистское законодательство настолько не конкретизировано, что дает широкое поле для различных интерпретаций, фактически, под эти определения может попасть абсолютно любая книга. Были прецеденты, что художественная литература, мультфильмы – признавались экстремистскими, если вырывать из контекста слова, определенный смысл.

Поэтому в такой сфере, как религия, вера, убеждение людей, брать отрывки из контекста, запрещать, ограничивать, – все это в любой верующей конфессии воспринимается как давление. Оно не способствует пониманию, взаимоуважению в обществе, пониманию конфессий между представителями власти.

Поэтому мы считаем, юристы, адвокаты, которые занимаются этим делом, сильно помогают отстоять, снять запрет с исламской литературы. Мы настаиваем на том, что данные запреты незаконны. Мы настаиваем на том, что они проводятся некомпетентными людьми.

Поэтому в нашем многонациональном обществе власти необходимо находить баланс между всеми конфессиями, не ограничивать мусульман в исповедании их религии. Фактически, обществом воспринимается запрет комментариев Корана, как запрет части ислама, части религии. Верующий человек не приемлет такого отношения государства, он всегда надеется, что власть не будет ограничивать его в вероисповедании. Не будет ограничивать в выборе своей религии, изучения ее основ».

Что делать мусульманам

Друзья, конечно мы не можем позвонить судье и сказать: Остановись дружище и одумайся! Но мы можем повлиять на решение суда, если привлечём к нему больше внимания. Для этого нужно максимально распространить информацию об этом злодеянии. Поэтому, не поленитесь поставить лайк этому видео и отправьте во все возможные паблики. От нас причина, по мере наших возможностей, а результат от Всевышнего Аллаха.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: