Братья по разуму Программы

Человек, как целая умма. Спецрепортаж из Нигера

Путешествуя по самой бедной стране мира, Нигеру, Расул Тавдиряков посетил глазную больницу. Там он познакомился с историей жизни удивительного человека. Шейха Сумейта здесь называют "Человеком, стоящим целой уммы". Врач по образованию, он приложил все усилия, чтобы сделать жизнь африканцев лучше: до сих пор его фонд помогает десяткам тысяч человек, а еще многие тысячи гордятся тем, что именно он познакомил их с исламом.

Когда я приехал в Нигер во второй раз, то и не подозревал, что узнаю эту историю. Сегодня я хочу поделиться ею с вами. На засохших полях, где еле-еле пробиваются листки редкой зелени, во мне выросло желание сделать гораздо больше, чем я делал до сих пор, ради Аллаха помогать этим и другим нуждающимся людям. Сильное чувство охватило меня, когда в одном из нигерских поселений я услышал историю об удивительном человеке - шейхе Абдуррахмане Ас-Сумейте.

Дорогие друзья, я нахожусь возле глазной клиники, которая построена организацией Ауд аль мубашар, “Экстренная помощь”. Эта организация принадлежит известному кувейтскому шейху Абдуррахман Ас-Сумейту. Его еще также называют “Человек, как целая умма”. Потому что он и его организация сделали невозможное. Они построили несколько тысяч колодцев, несколько тысяч учебных заведений. Из его рук десятки миллионов людей в Африке приняли Ислам. Они оплатили лечение нуждающимся. Многие из сирот сегодня стали докторами, профессорами, учителями, приобрели другие навыки и профессии. И все это - благодаря одному человеку. И сейчас мы проследуем в эту больницу и посмотрим, какая это больница. По местным меркам, это очень и очень серьезное заведение, которое лечит здесь людей.

Биография Абдуррахмана Сумейта

Пока шла экскурсия по больнице, я узнал историю самого шейха. Итак, Абд аль-Рахман бин Хамуд аль-Сумейт родился в 1947 году в Кувейте, когда эта страна еще находилась под британским протекторатом. Его юность пришлась на зарю нефтяной эры, Кувейт превратился в одно из богатейших государств мира. Неудивительно, что у родителей Абдуррахмана появилась возможность дать ему самое лучшее образование. Он поступил на медицинский факультет Багдадского университета - одного из лучших на Ближнем Востоке - и закончил его со степенью бакалавра, став хирургом.

Эта больница действительно отличалась почти от всего, что я прежде видел в Нигере. Просторные коридоры, чистота. Мы заглянули в одну из палат - оказалось, это хирургическое отделение. Прямо в тот момент доктора делали операцию - я с трудом мог поверить, что это происходит здесь, в самой бедной стране мира!

Абдуррахман не остановился на дипломе бакалавра. Он будто уже с самой юности знал, чем будет заниматься в будущем. Он поступил в Университет Ливерпуля в Великобритании и в 1974-м закончил его с дипломом специалиста по тропическим болезням. Следом - ученая степень в старейшем и сильнейшем вузе Канады - университете МакГилла. Специализация - внутренние болезни и система пищеварение. Это то, чем ему в будущем предстоит заниматься в Африке.

Дорогие друзья, я нахожусь в операционной, сейчас здесь происходят две операции по удалению катаракты. Мы благодаря вашим финансовым пожертвованиям проплатили сегодня лечение пятерых людей. Сегодня пять человек вновь обретут зрение. Вот эти двое человек уже лежат на операционном столе и через некоторое время они встанут и пойдут отсюда без помощников. У них снова будет зрение, которое они потеряли и которое они не могли вернуть, потому что у них нет никаких денег. Эта операция стоит 100 долларов. Мы проплатили 5 операций. Выражаю благодарность всем, кто поучаствовал в этом финансово.

Пять лет Абдуррахман работал в престижной Монреальской общественной больнице. За это время он провел ряд научных исследований, его статьи печатали крупные медицинские журналы, он выступал на конференциях. Умопомрачительная карьера! Но однажды все изменилось. Одна благотворительница пожертвовала деньги на строительство мечети и попросила Ас-Сумейта заняться организацией работ. Именно тогда он и решил: мечеть надо построить в бедном регионе, где их мало… В Африке! Вместе с супругой он отправился в Малави. Увиденное потрясло его.

Я не мог перестать удивляться: в этой стране, которой пока еще очень далеко для того, чтобы называться хотя бы развивающейся, делают вот такие серьезные операции (смотрите на видео). Поистине, это настоящий оазис цивилизации.

Жители территории, где сегодня находится государство Малави, впервые услышали об Исламе 500 лет назад и вскоре почти все стали мусульманами. Однако бедность, гражданские войны и тотальное отсутствие образования привели к тому, что к 1980 году лишь 17% малавийцев исповедовали Ислам. Именно это и увидел Абдуррахман. В 1981 году супруги Ас-Сумейт основали Африканское мусульманское агентство - организацию, целью которой была помощь беднейшему населению и знакомство их с религией Аллаха. Одно за одним они открывали свои представительства в странах Черного континента.

Это мечеть, которая рядом с больницей. Очень мудро: здесь человек может лечиться как физически, так и духовно. Уже к 1990-му году организация Ас-Сумейта выросла до гигантских масштабов. Как он выразился сам, она стала “деревом, которое защищало своей тенью миллионы мусульман”. Вскоре он дал ей новое имя - “Прямая помощь”. За несколько лет в десятках африканских стран были построены более 5 500 мечетей, 860 школ, 260 клиник, 4 крупных госпиталя, 36 религиозных институтов, 4 светских университета, открыты 4 радиостанции. Запущены почти 3000 медицинских программ, поддержку получили 2000 учителей. Шейх и его семья раздали 7 миллионов мусхафов Корана. Миллионы приняли Ислам “из его рук”.

Операция прошла успешно. И эти люди действительно в тот же день здоровыми отправились домой. Но по дороге они наверняка зашли в мечеть при больнице и после намаза благодарности вознесли дуа Всевышнему - за тех, кто помог им вернуться к нормальной жизни. И в первую очередь - за шейха Абдуррахмана ас-Сумейта, который построил эту больницу.

Трудно подсчитать, скольким людям с помощью Всевышнего помог шейх. Сам он вспоминал один случай - девочку по имени Зайнаб Кара. Впервые Абдурахман увидел ее 9-летней. Босоногая сирота в оборванной одежде - казалось, она так и проживет всю жизнь в нищете... Зайнаб с отличием закончила медицинскую школу Ас-Сумейта и стала уважаемым врачом. Шейх не раз оказывался в сложнейших ситуациях, под пулями повстанцев в Мозамбике, Сомали - опасность он называл частью своей миссии и говорил:

У меня нет сомнений в том, что я не умру кроме как в тот день, который уготовил для меня Аллах

Абдуррахман Ас-Сумейт неустанно работал до последнего дня. Он умер от осложнений сердечных болезней в 2013 году. В одном интервью шейх сказал: “Я бы очень хотел, чтобы люди узнали о нашей культуре, цивилизации, узнали правду о нас. А враги пусть продолжают говорить. Сейчас, когда истина - на поверхности, пусть люди судят о нашей работе по ее результатам”. “Прямая помощь”, продолжает активную деятельность в 31 стране Африки и лишь за последние десять лет получила несколько высочайших наград в знак признания ее заслуг.

В этом разделе: