Братья по разуму Программы

Где вы, настоящие имамы? Находка “Братьев по разуму”

Имам - не только человек, стоящий впереди других на намазе. Он должен быть впереди уммы во всех сферах. Пример такого лидера - Сейджагфар-хазрат Лутфуллин из Казани. Расул Тавдиряков познакомился с ним сам и решил познакомить с ним своих зрителей.

Давайте задумаемся, кто такой имам и в чем его функция? Должен ли он заботиться об острых и актуальных вопросах общества? Или же его задача – молиться и хоронить, ну максимум вотчина имама - прихожане и их проблемы? Должен ли религиозный деятель вести социальную работу за пределами мечети? Каким следует быть современному духовному наставнику мусульман? Такие вопросы я начал себе задавать, когда познакомился с одним удивительным хазратом.

С арабского слово имам переводится как “руководящий намазом”. Но есть и более широкий смысл. Имам - это человек, который находится впереди, не только во время молитвы, но и в других сферах жизни. Вот почему в былые времена позиция имама по каким-либо вопросам была очень важна. Этот человек был не просто предстоятелем на намазе или администратором в мечети. Он реально влиял на происходящие процессы, помогал всем, кто его окружал и кто к нему обращался, разбирал споры и решал самые разные проблемы. С тех пор, как еще булгары, предки татар, приняли ислам, мечеть стала центром общественной жизни, а имам – одним из основных лидеров общественного мнения.

Достаточно ли сегодня таких имамов?

Пока у нас не очень-то и много примеров религиозных деятелей, о которых я говорю. За 25 пост-советских лет прослойка имамов и по названию, и по содержанию, так и не сформировалась. Хазраты больше заняты делами насущными – удовлетворением, что называется, религиозных нужд населения, походами по меджлисам, похоронами, свадьбами, ну и, конечно, поиском пропитания. Не зря в народе говорят: Муллу ноги кормят!

В этом негустом списке креативных и деятельных хазратов, которые не ограничиваются работой только в стенах мечети, весьма заметен Сейджагфар Лутфуллин.

Сейджагфар Лутфуллин

Сейджагфар Лутфуллин стал известен в Татарстане своей активной публичной позицией по поводу самых разных и неоднозначных событий и процессов в республике. Так, несколько лет назад он открыто осудил исполнительницу песни «Җаным». Та на фоне древнего города, где ислам был объявлен государственной религией Булгарии, демонстрировала нечто вроде танца живота: «Позор татарского народа. На территории Белой мечети происходит осквернение, надругательство над домом Аллаха. Ни один верующий человек не позволил бы надругательство над своей религией...», — написал тогда еще главный имам легендарной Закабанной мечети Казани в своем аккаунте в «ВКонтакте».

А еще раньше хазрат призывал жителей столицы Татарстана бойкотировать концерт Элтона Джона, называя, как говорится, все вещи своими именами. «Мы видим, как наше здоровое духовно-нравственное общество подвергается нападкам со стороны сектантов и извращенцев. Я считаю, необходима профилактика при помощи средств массовой информации, проведения проповедей и бесед о сущности человеческого бытия и о продлении рода человеческого, о кознях дьявола в виде педераста Элтона Джона. Дорогие братья и сестры, призываю Вас не посещать эти концерты в виду того, что они способствуют распространению этого греха, последствия которого мы знаем из истории народов, живших до нас», - заявил тогда хазрат.

Выступал Сейджагфар и против празднования чуждого мусульманам Хэллоуина: «Это праздник дьявола. Детям прививают страх перед уродливой тыквой, а не перед Богом. Двойственность нашего министерства образования вызывает беспокойство. С одной стороны, они говорят о том, что религия отделена от государства, с другой стороны, показывают свое языческое лицо, проводя культовый обряд в стенах школы».

Запомнился и проведенный по инициативе Лутфуллина прихожанами Закабанной мечети сбор подписей под обращением к властям с просьбой убрать с улиц Казани рекламные щиты с изображением полуобнаженных мужчины и женщины.

Однако известность Сейджагфара объясняется не только борьбой за нравственность в медиа и публичном пространстве, из-за чего он, кстати, имел немало проблем. Отдельно надо сказать о его активной социальной и благотворительной деятельности.

Сейджагфар уверен: ведя активное социальное служение, он не изобрел велосипед. Все это исходит из учения пророка Мухаммада (мир ему). В его копилке добрых дел много разного, но я бы особо выделил работу в детских домах.

Мальчикам и девочкам, которые живут в интернатах, очень важно общаться с людьми за его стенами. Им нужно обретать новых знакомых, познавать мир. Они хотят видеть, как устроена жизнь. Помощь сиротам – одно из самых важных направлений социального служения, которое, помимо всего прочего, требует огромных эмоциональных усилий и большой ответственности.

Сейджагфар Лутфуллин: "Восемь лет мы уже сотрудничаем с детским домом. Начинали мы совместно с комитетом…"

Пост для мусульман обязателен в месяц Рамадан, но многие мусульмане добровольно соблюдать его и в течении года, как это делал Посланник Аллаха (мир ему) по понедельника и четвергам. Поэтому актив Закабанной мечети каждую неделю организует ифтары на 400 постящихся.

Ифтары и холодильник

Мусульманин получает огромное наслаждение, когда вкушает пищу после многочасового воздержания, а в кругу единоверцев оно увеличивается ещё больше.

Шатёр Рамадана используется не только как столовая для постящихся, где, к слову, помещается до 600 человек, но и как площадка для различных мероприятий.

За последние годы религиозное самосознание жителей Казани заметно возросло. Особенно это стало заметно в дни Курбан-байрама, когда в специальных местах массово совершается ритуальное жертвоприношение. Поэтому, по инициативе Сейджагфара мечетью был приобретен огромный холодильник. Сейчас, когда Курбан выпадает на летнее время, он особенно необходим: случается, что верующие не успевают сами распределить все мясо среди нуждающимся и оно начинает портиться.

Сейджагфар Лутфуллин: "Каждый год мы туда заполняем мясо и потом раздаем нуждающимся - общество слепых, общество инвалидов, участников ВОВ, детским домам, семьям. Вот у нас папка, в этой папке список нуждающихся".

Сейджагфар убежден, что мусульмане в Татарстане всегда отличались образованием и просвещением, никогда не уклонялись от Корана и Сунны, и никакие сектанские идеи татарам в целом не были присущи. Их всегда отличала практичность в религии, т. е. впереди шли конкретные дела, а не споры и пустая демагогия.

Гостевой дом для путников

Помимо всего остального, на территории мечети хазрат открыл гостевой дом. По его словам, татары сегодня пытаются возродить свои религиозные и национальные традиции, а их неотъемлемой частью всегда было уважение к путнику. В исламском мире меценаты веками строили соответствующие заведения.

Сейджагфар Лутфуллин: «Имамы из других городов приезжают» до слов: «весь второй этаж называется кунакхана».

Молельные комнаты на вокзалах

Но один из самых значимых проектов Сейджафара - оборудование молельных комнат на обоих вокзалах Казани. Это сделано для удобства путников, чтобы мусульманин в ожидании своего поезда мог своевременно совершить молитву, попросить у Аллаха легкой дороги и уберечь от несчастий и невзгод.

Мне кажется, современному имаму мало, очень мало, просто проводить молитву для своего джамаата или даже наставлять верующих в стенах мечети. Он должен быть в центре общественной жизни города, своего региона, страны. Именно тогда религиозный деятель становится тем, кто “находится впереди”, и только так мусульмане смогут нести благо и улучшать жизнь не только свою, но и всех окружающих. Собственно, делать то, к чему нас призывает Аллах и Его посланник (мир ему и благословение).

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: