Братья по разуму Программы

Кемерово подожгли чеченцы и евреи?! Братья по разуму

Расул Тавдиряков пытается понять: где скрыта правда о трагедии в Кемерове и как найти виновных? Сразу после пожара управляющая торгового центра "Зимняя вишня" предположила, что ответственность лежит на двух лицах "кавказской наружности". Почему мусульмане тут же стали первыми, на кого попытались" повесить" произошедшее? Почему те, кто на самом деле виновен, призывает не искать виноватых? И чем в действительности отличились мусульмане во время пожара?

«Хлеб и зрелищ» — благодаря этой гремучей смеси наши торговые центры стали настоящими монстрами поглощения свободного времени, у которых практически нет альтернатив. А еще это — опасное место для выкачивания из людей денег, где прибыль дороже жизни.

«Я с глубоким прискорбием узнал, что многие люди, в том числе дети, погибли при пожаре в торговом центре в Кемерово. От всего турецкого народа и от себя лично хотел бы выразить искренние соболезнования семьям жертв и пострадавшим», - говорится в телеграмме, посланной президентом Турции Т.Р.Эрдоганом В.Путину.

Подобные соболезнования приходили и от глав других стран. Несмотря на сложную ситуацию вокруг России, трагедия в Кемерово потрясла и политиков и простых людей во всём мире.

Владимир Путин прилетел на место случившегося и возложил цветы к мемориалу возле сгоревшего 25 марта торгового центра «Зимняя вишня». В российских городах состоялись стихийные митинги в память о погибших. Некоторые собравшиеся требовали отставки ответственных чиновничьих лиц, в том числе губернатора долгожителя Амана Тулеева.

Оно и понятно - коррупция и полнейшая безответственность чиновников создали ситуацию, при которой можно пренебречь законами, защищающими безопасность граждан. В итоге – десятки смертей наших с вами сограждан… а для кого-то - потеря всей семьи.

Предполагаемые виновники пожара

После каждого такого ЧП сразу возникает набивший оскомину вопрос: «Кто виноват и что делать?» Единственный, кто твердит о том, что сейчас не время искать виновных, это сами виновные. Ну а уж если и этот трюк не помогает и массы продолжают призывать к наказанию, то ответственные лица, как это принято говорить, переводят стрелки.

А теперь догадайтесь с трех раз, на кого сегодня у нас можно повесить практически любое преступление?

Задержанная гендиректор и совладелица ООО «Зимняя Вишня Кемерово» 44-летняя Надежда Судденок на допросе поведала свою версию случившегося 25 марта пожара. По ее словам, причиной возгорания стали неадекватные молодые люди, кавказской или цыганской внешности, по ее словам похожие на чеченцев, кавказцев...

Понятно, что ответственным лицам совсем не хочется отвечать перед людьми и перед государством за свои попустительство и халатность, приведшие к смерти людей. Но интересен один факт: гендиректор, чтобы свалить всю вину, выбрала именно мусульман. Видимо, по её замыслу, эта версия, в связи с царящей ксенофобией и кавказофобией должна моментально сработать. Некоторые журналисты, гоняющиеся за жареным, действительно, быстро подхватили это предположение и начали его муссировать. Однако, масштабы трагедии столь велики, что за расследованием наблюдает чуть ли не весь мир, поэтому надежда повесить всё на «понаехавших» у Надежды не сбылась, несмотря на трюк, в котором она объединила кавказцев и цыган. Слишком уж бездоказательная и кощунственная гипотеза.

Вторая версия. Виновники евери

Были и другие еще более замысловатые версии случившегося. Российский предприниматель Артем Никифиров разместил в социальных сетях видео, в котором обвинил в организации поджога торгового центра в Кемерово евреев. С точки зрения Никифорова, речь идет о намеренном “жертвоприношении”, приуроченном к иудейскому празднику “Пейсах” - https://youtu.be/7GkiO3doIX0?t=5m33s.

Украинцы и Америка

Ну и по традиции, в списке подозреваемых – диверсанты из США и Украины. Стоит отметить, что некоторые иностранные граждане действительно приняли участие в данной трагедии: так пранкер Вольнов из соседней страны вызвал поток фейковой информации о более 300 погибших.

Ответственность

Но, безусловно, говорить, что волну возмущения кемеровчан подняли «вихри враждебные» и «темные силы», которые «нас злобно гнетут», - это переведение стрелок из разряда обвинений кавказцев или евреев. Очевидно, что люди вышли на улицу из-за преступной халатности и изощренного цинизма некоторых власть предержащих.

Например, Тулеев не только не сумел взять ответственность за уже случившуюся ситуацию, но даже вместо того, чтобы выйти к охваченным горем людям и выразить им соболезнования, назвал их бузотерами, обвинил во всем оппозиционных провокаторов и принялся извиняться перед президентом.

Спасли сотни людей

На фоне всего этого сами мусульмане, рискуя своей жизнью, спасали людей от огня. Так, продавец обуви и охранник Хуршед и Фарзон, рискуя жизнью, организовали эвакуацию людей из горящего здания «Зимний вишни» через запасной выход своего магазина. Они сумели вывести из огня и дыма десятки людей, больше чем вся охрана «Зимней вишни» (смотрите репортаж https://alif.tv/musulmane-geroi-spasli-sotni-lyudej-v-kemerovo/).

А работники муфтията Татарстана решили отдать свой однодневный заработок в пользу семей погибших и пострадавших при пожаре. Своим примером они призвали всех неравнодушных «выразить поддержку кемеровчанам».

Также кстати первым регионом, который объявил траур, была Ингушетия.

Одна из самых сложных задач в нынешней ситуации — научиться признавать свою ответственность. А виноват в кемеровском пожаре, как бы странно ни звучало, каждый из нас. Каждый, кто дает взятки полицейским или проходит мимо, когда видит, что кому-то нужна помощь. Мы виноваты, когда закрываем глаза на халатность чиновников, на заблокированные двери эвакуационных выходов или оставляем детей в запертом зале кинотеатра. Виновато все общество в целом и каждый в отдельности тем, что не спрашиваем с властей за то, как и на что расходуются наши налоги.

Напомню, что в России сейчас на оборону и безопасность тратится более трети бюджета. Это миллиарды и миллиарды рублей. А чиновников у нас больше чем во всем СССР, в котором не было ни компьютеров, ни интернета.

Ужасная трагедия в Кемерово очередной раз показала: пора уже стать ответственными гражданами и ощутить себя одним народом с общими целями. Несмотря ни на какие различия, я уверен, мы все хотим жить в безопасности, благополучии и законности. Но не стоит ждать, что кто-то подарит нам это — нужно начинать с самих себя, оставив привычку переводить стрелки. Нужно просто быть людьми — как те самые двое мусульман в торговом центре «Зимняя вишня».

Полную версию передачи смотрите в данном видео.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: