Братья по разуму Программы

Мечеть: инструкция по применению. 15 правил для новичков от Расула

Многие из тех, кто только недавно начал посещать мечеть, не всегда хорошо знают, как себя там вести. Иногда доходит до комичных случаев. Расул Тавдиряков решил поделиться правилами поведения в мечети и, как всегда, сделал это в захватывающей и интересной манере, добавив, конечно, чуточку своего фирменного юмора!

Недавно прочитал одну забавную историю. Один брат рассказывает: как-то он был на коллективном намазе. И вдруг услышал, как двое его соседей перешептываются: “Дай сигарету”. - “У меня нет”. - “Ты врешь, я видел пачку у тебя в кармане”. Конечно, после намаза имам подошел к ним и дал хорошего пинка. Вроде бы смешно. Но в то же время грустно - жаль, что многие не знают, как себя вести в мечети.

Содержимое

Намерение

Первое, что необходимо сделать мусульманину перед посещением мечети, - намерение. Не забывайте, что вы приходите в дом Аллаха. Постарайтесь освободить свою голову от всех мыслей и сосредоточиться на поклонении. То есть проявить смиренность.

Представьте, что вы приходите к своему начальнику на серьезный разговор и начинаете перебивать его, рассказывая о каких-то домашних делах. Разумеется, вы так не поступите. Однако многие, приходя в мечеть, забывают, что их ждет общение со Всевышним. Поэтому стоит забыть все свои насущные вопросы. Ведь вас ждет самая главная беседа в вашей жизни.

Вход в мечеть

Для тех, кто не знает: в мечеть нельзя заходить в обуви. То есть ставить ее нужно в специально отведенном для этого месте. Важный момент: пожалуйста, не надо ставить свою обувь на чужую. Удивлены? Но многие так делают! И это знак огромного неуважения к братьям по вере. Не очень приятно находить свои новые туфли испачканными. В конце концов, есть пакеты.

После того, как вы совершили омовение, входя в мечеть, стоит обратиться ко Всевышнему с мольбой: “Аллахумма-фтах ли абвааба рахматика”/ «О Аллах, открой мне врата своей милости».

Многие, пройдя в мечеть, сразу садятся. Тем более - если увидели своих знакомых. Далеко не все знают, что начать свое посещение мечети нужно с совершения двух ракатов намаза-приветствия. И только после этого можно садиться и беседовать.

Не есть пахучие вещи

Кстати, очень важно, чтобы от вас исходил приятный запах - это сунна.

Кстати, если уж мы заговорили о запахе, коснемся такой важной темы, как еда. Братья, прошу вас: не ешьте перед посещением мечети чеснок, лук и подобные… пахучие вещи. Это полезно, но вспомните, что рядом с вами будут стоять другие люди. И им придется наслаждаться этим ароматом, в кавычках, все время, пока длится намаз.

Разговоры

А сейчас я хочу вернуться к тому, с чего начал. Нельзя громко говорить в мечети. В одном из хадисов пророк (мир ему) говорит: “Поистине, каждый из вас ведёт тайную беседу со своим Господом, так не мешайте же друг другу и не повышайте голоса один над другим при чтении Корана” (Сунан абу Дауд 1332).

Нельзя толкаться

А сейчас смотрите: видите, как все бегут на намаз? Вот так же некоторые из прихожан вбегают в ряды молящихся. Так делать не стоит. Согласно Сунне, нужно спокойно и тихо присоединиться к молитве и продолжить вместе с молящимися.

А вот так некоторые пытаются пробраться поглубже в помещение мечети. Абсолютно не замечая, что проходят прямо перед носом у человека, совершающего намаз. К счастью, сегодня во многих мечетях есть специальные таблички, которые молящиеся ставят перед собой. Но иногда их нет. Так что будьте бдительны, братья!

Не торговать в мечети

Все мы знаем, что рядом с мечетью порой идет бойкая торговля - духи, четки, украшения, еда… Неплохо, можно закупиться. Главное - чтобы не в самой мечети. Согласно хадису, в мечети такими вещами заниматься попросту нельзя. Мечеть - не рынок.

Правила нахождения и выхода

Не забывайте поздороваться с людьми, которых встретите в мечети. Только негромко. Кстати, это касается как знакомых, так и незнакомых. Да, а если вы сели и разговорились, не стоит сидеть ногами по направлению к Кибле. А еще - нельзя класть Коран на пол.

Ну и, наконец, еще один совет. Выходя из мечети, делайте это с левой ноги. И произнесите дуа: «Аллахумма, инни ас'алю-кя мин фадли-кя, Аллахум-ма-'сым-ни мин аш-шайтани-р-раджими» - «О Аллах, поистине, я прошу Тебя о милости Твоей, о Аллах, защити меня от проклятого шайтана».

Пусть этот выпуск и не охватил всех нюансов посещения мечети. Но я, заметьте, и не ставил себе такой цели. Для этого есть имамы и богословы. А я лишь надеюсь, что помог тем, кто только начал посещать мечеть или вовсе пока собирается это сделать.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: