Братья по разуму Программы

Мусульманка никогда не пожмет руку Собянину?! Разбираются «Братья по разуму»

"Мусульманка, которая не пожала руку Собянину", "Мусульманин, отказавшийся пить шампанское на приеме у Медведева", - вызов ли это или простое соблюдение норм своей религии? Как быть, если не хочется нарушать правила Шариата, но при этом нужно соблюдать правила светского этикета? Размышляет Расул Тавдиряков.

Иногда одно едва заметное движение может сказать гораздо больше, чем множество высокопарных слов или, например, объемный пост в социальных сетях. Таким жестом может стать простое прикосновение руки к груди. Сейчас вы поймете, о чем я говорю, и почему это так важно. С вами «Братья по разуму», ассаляму алейкум.

Итак, вот новостной повод. Случилось это еще до начала Чемпионата мира по футболу в России. В Колонном зале Дома Союзов мэр Москвы Сергей Собянин открывал новый пресс-центр. Как и полагается, в этом мероприятии приняли участие несколько волонтеров. Мэр поблагодарил каждого из них. И каждому пожал руку - кроме одного. Точнее, одной.

Посмотрите на эту фотографию. Видите девушку в платке? Она поднесла руку к груди - жест почтения и уважения. Секундой ранее она отказалась пожать градоначальнику руку. Оскорбило ли это его? Не думаю. Но я уверен: эту мусульманку гораздо больше заботило желание не совершить греховный поступок - прикоснуться к мужчине, который не является ее близким родственником или мужем.

Вот еще один случай, из недавней истории. Тогда еще президент Дмитрий Медведев вручал награды победителям Олимпиады в Пекине. Среди счастливых обладателей “Ордена за заслуги перед Отечеством” IV степени - Елена Исинбаева и Бувайсар Сайтиев. А еще в тот же день орденом почета наградили борца Мавлета Батирова.

На торжественном фуршете, как это принято, каждому спортсмену выдали бокал шампанского. Только вот ни Сайтиев, ни Батиров запретный напиток не выпили. Сайтиев бокал поднял, а потом поставил обратно. А Батиров к своему даже не прикоснулся. Позже, он признавался, что видел, как смутился даже сам президент:

«Я знал, что молодёжь смотрит на меня. Представьте, каким бы примером я был для них, если бы держал в руках спиртное, тем более в месяц Рамадан? Да, может шайтан и говорил мне: «Это же президент, надо взять в руки бокал, неудобно же». Но, аль-хамду лиЛля, я переборол это. Президент поочередно чокался со всеми спортсменами, а когда дошел до меня, увидел, что я стою без бокала. Сначала он растерялся немного – я еще и руки в карманах держал (смеется), – но он видимо понял, что я мусульманин. Может, вспомнил о месяце Рамадан. Поздравил и дальше прошел. В такие моменты нельзя слабинку давать. Тем более, сейчас понимаешь, что ничего геройского или хамского в моем поведении не было: я просто сделал то, что должен был».

О чем говорят нам эти два случая? На мой взгляд, об уважении. Все эти люди четко продемонстрировали свои приоритеты. Но при этом ни один из них не оскорбил и никого не обидел.

А как там у них? Давайте обратимся к зарубежному опыту. Четыре года назад социальные сети облетело видео про пакистанского игрока в крикет Шахида Африди. На церемонии вручения ему награды от крупного спонсора он… не пожал руку представительнице компании. На Западе многие назвали поступок спортсмена “забавным”.

А вот еще один случай: мусульманка отказалась пожать руку президенту Германии - не путать с канцлером Ангелой Меркель - на ее рукопожатие девушка бы ответила.

Еще один подобный случай произошел в прошлом году в Норвегии - лидер мусульманской общины не смог пожать руку министру по вопросам иммиграции. Вместо этого он вручил женщине букет - изящный шаг!

Эти случаи, к счастью, были восприняты адекватно. Однако так происходит не всегда. В 2016 году в швейцарском городе Тервиль, неподалеку от Базеля, произошло экстраординарное событие (!): два ученика отказались пожать руку учительнице. Скандал приобрел такие масштабы, что высказалась даже министр юстиции альпийской конфедерации: мол, “рукопожатие - часть нашей культуры”.

Интересно, что ребята официально попросили разрешения не жать руки женщинам, даже если они их преподаватели. Школа пошла им навстречу, освободив от подобной обязанности. Однако после этого в стране разгорелась нешуточная дискуссия на тему рукопожатий. Кончилось тем, что на 15-летнего Амера Салхани и его брата наложили штраф в 5000 швейцарских франков - это около 8000 долларов.

А вот один из самых нашумевших случаев. Карима Бекади из Алжира жила во Франции с 2010 года - она замужем за гражданином этой страны. Логично, что через несколько лет, в 2016 году, она также запросила гражданство. И получила согласие. Но вот незадача - выяснилось, что на церемонии вручения паспорта она была ОБЯЗАНА пожать руку ПатрИку ЛапУзу, главе префектуры, где ей вручали паспорт. Мусульманка отказалась это делать, сославшись на религиозные нормы. Дело завершилось судом высшей инстанции.

Французская Фемида постановила:

“Отказ женщины жать руку в символическом месте и в символический момент показывают ее недостаточную интеграцию”. Иными словами, суд посчитал, что женщина, которая не жмет руки посторонним мужчинам, не влилась во французское общество, а, значит, гражданства не достойна.

Итак, после всего этого хочу вернуться к первым двум случаям - которые произошли в нашей стране. Россия - многонациональное и многоконфессиональное государство, и, я надеюсь, экс-президент Медведев и мэр Собянин были только рады получить этому еще одно свидетельство.

Аллах по-разному испытывает Своих рабов. Мы должны быть всегда во всеоружии, всегда готовы ответить на любой вызов нашему иману. Даже перед лицом сильных мира сего и даже в таком, казалось бы, пустяковом деле как пожатие руки. Это и есть искусство быть мусульманином, всегда и везде.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: