Братья по разуму Программы

Нужны ли сегодня минареты? “Братья по разуму” из Марокко!

Расул Тавдиряков побывал в Марокко и делится своими впечатлениями от этой необычной страны: гигантская мечеть с огромным минаретом на берегу океана, уличные фудкорты, арабы, думающие по-французски, и экопакеты для прихожан молельного дома. Смотрите "Братьев по разуму" из Северной Африки!

Друзья, я в Марокко, и за моей спиной расположена мечеть Хасана II, которая является величайшей в Марокко и одной из самых больших во всем мире. С вами “БПР”. Как вы знаете, я очень люблю путешествовать, и я оказался в государстве Марокко, по-арабски звучит Магриб. В городе Касабланка. С испанского это переводится как “Белый дом”. И действительно, как вы видите, они действительно белые. Я нахожусь в самом центре Касабланки, и дома здесь белые.

Ислам в Морокко - государственная религия. В разное время здесь побывали представители самых разных сект, братств, общин. С ними в XIX веке боролся султан Слиман, но настолько яростно, что все это вылилось в гражданскую войну. Сам он вынужден был даже покинуть престол. Поэтому его последователи использовали более мягкие методы для наведения порядка в религиозной сфере. Сегодня в Марокко прочно закрепился традиционный суннизм. Причем, главный мазхаб здесь - маликитский. И это сразу бросается в глаза - достаточно услышать азан в местной мечети.

Кстати, о мечетях. Здесь их очень много. Главное отличие от всех остальных - конечно, в архитектуре. Они построены в типичном магрибинском стиле. Все в одном стиле - квадратные минареты.

Здесь особенно четко видно, что минарет давно не исполняет своих изначальных функций – когда-то туда забирался муэдзин и призывал на молитву. Сегодня это лишь элемент архитектуры. Вообще с точки зрения религии, минарет - вовсе не обязательный элемент мечети и тем более не символ ислама, как порой думают. В Европе, к примеру, исламские центры строят без минаретов, а в Швейцарии они и вовсе оказались под запретом, но это не мешает мусульманам молиться в тамошних мечетях. Многие говорят: с современными гаджетами и звукоусилительной аппаратурой можно вполне обойтись и без минаретов.

К несчастью, мне мой телефон не помог. Мы вспомнили, что не прочитали зухр с асром. Устремились в мечеть, а она закрыта - большая мечеть. Зато напротив - старая баня. Очень интересная. Нам там разрешили сделать тахарат. Дали два коврика, и мы прочитали намаз. Такие бывают странности.

Рамадан в Марокко

Все-таки, невозможно представить Марокко без марокканской еды. Однако мы оказались в этой стране в Рамадан. Если вы хотите посетить Магриб в Рамадан и решили не поститься, если вы путник, то вы сделаете ошибку. Вам все равно придется ничего не есть, поскольку все заведения общепита закрыты. Здесь рынок продуктовый и лавочки - все закрыто. В том числе более серьезные рестораны.

Вот так непросто. С одной стороны, мы, конечно, умирали от голода. Но, с другой - радовались: было видно - здесь действительно почти все постятся. Так что было даже приятно, что еду мы смогли найти лишь после захода солнца.

История Марокко

20-й век стал непростым для этой страны. Часть Османской империи, к началу прошлого столетия она, по сути, оказалась без защиты. В 1904 году сюда вошли французские войска. А уже в 1912 Марокко официально стала колонией Франции, при том, что часть страны на севере отошла к Испании. Независимости удалось добиться лишь спустя полвека - местные жители сражались до последнего. В результате, в 1956 году Марокко оказалось первой свободной африканской страной. Но и сегодня от проблем избавиться до конца не удалось. То и дело вспыхивают конфликты между арабами и нацменьшинством - берберами. За последние 30 лет экономика пережила головокружительные падения и трудные подъемы. Тем не менее, отрадно наблюдать, что в этих не самых простых условиях Марокко развивается.

Вот этот бюджетный квартал, типа наших хрущевок. Они его приукрашают граффити, на домах рисуют. А вот мы возле этой мечети вечером. Посмотрите, сколько народу. Такое впечатление, что все жители здесь. Дети, пары, с детьми. Купили кукурузу, как будто бы ее в России нет. Вечером набережная преображается.

Французы правили здесь всего 44 года, однако оставили гигантский след в культуре и даже в языке.

Касабланка

Едем в поезде в Касабланку. Марокканцы говорят на диалекте арабского, но думают на французском.

Касабланка - один из самых известных городов Северной Африки. Он прославился на весь мир после того, как здесь в 1943 году встретились Рузвельт и Черчилль, чтобы определить действия союзнических войск во Второй мировой войне. История же города уходит корнями в Средневековье. Тогда это был процветающий порт. Он несколько раз был перестроен, и сегодня радует туристов со всего мира своей удивительной архитектурой.

Я нахожусь на центральной площади. За мной - суд. Главный суд города Касабланки. Это городской парламент. И там видно - это военная база, военный пункт. Это самый центр города. Здесь какая-то стройка происходит. Город преобразуется. Ремонты. Бюджет, видимо, есть.

За моей спиной находится военный пункт. Вот какое у них грозное оружие. Выставили на самое видное место перед площадью.

Мечеть Хасана II

Самое удивительное здесь - два чуда, расположенные друг напротив друга. Одно - невероятный, бескрайний Атлантический океан, созданный Всевышним. Второе - произведение рук человеческих. Оно, конечно, не идет ни в какое сравнение с первым, но заслуживает особого внимания. Это знаменитая мечеть Хасана II.

Мечеть была построена в период правления короля Марокко Хасана II. Началось строительство в 1986 году, а закончилось в 1989. Однако открытие мечети произошло только в августе 1993 года.

Стоимость всего проекта составила 800 миллионов долларов. Невероятная сумма для североафриканской страны. В этой мечети всего лишь один минарет высотой 210 метров. Его дизайн разработал известный французский архитектор Мишель Пинсо.

Мишель Пинсо долго думал, как сделать эту мечеть уникальной. В результате он решил соединить в ней сразу три архитектурных шедевра - Хиральды в Севильи, мечети Кутубийя в Марракеше, мечети Омейядов в Дамаске.

К работе было привлечено 2,5 тысячи строителей и 10 000 художников и других мастеров по оформлению. Все материалы были доставлены из регионов Марокко, и лишь белый гранит и люстры были привезены из Италии.

Удивительно - в этом здании с классической архитектурой использованы и суперсовременные наработки. Например, с наступлением темноты в самом верху минарета загорается лазерный луч, который указывает на Мекку. Интересное решение, чтобы вернуть минарету реальную практическую значимость.

Огромные залы этой мечети вмещают до 25 000 верующих, а перед окнами бушует Атлантический океан.

И уже не в первый раз я обращусь к теме экологии. В свое время меня поразила чистота стамбульских мечетей. В Мароккоо - своя особенность, которой мы тоже можем поучиться. Вместо полиэтиленовых пакетов здесь используются многоразовые из хлопка - экологически чистые.

В комплекс мечети также входят медресе, музей, библиотека, конюшня и подземная стоянка. Это здание не может оставить равнодушным. А совершать намаз в нем особенно приятно.

Сейчас идут подготовительные работы перед праздничной молитвой, которая состоится завтра после восхода солнца. В самой мечети и на площади перед ней будут молиться более 100 тысяч верующих.

Я покинул Марокко с твердым намерением сюда вернуться, иншаАллах. Ведь эта страна - все ее люди, архитектура, уклад жизни, культура и кухня - свидетельствуют о том, как многообразна наша умма. Как много нас и какие мы непохожие, но при этом - как много нас объединяет. А главное - нам есть чему друг у друга поучиться!

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: