Братья по разуму Программы

Раздвоение. Расул о том, как лучше ехать в умру

Расул проводит эксперимент: отправляется в умру сразу в двух качествах - как индивидуальный паломник и по путевке туристического агентства. Что из этого получится? И какой способ удобнее и выгоднее?

Хотите совершить хадж или умру, обращайтесь в "Тюльпан Тревел".

Саудовская Аравия - место, куда мечтает попасть каждый мусульманин. Который, конечно, еще не был здесь. Территория, на которой расположены святыни ислама. Страна, ВВП на душу населения которой составляет свыше 20 тысяч долларов - вдвое больше России. Недавно королевство значительно облегчило въезд для граждан нашей страны – появились туристические визы, оформить которую можно онлайн.

Прибытие в Саудовскую Аравию

Расул, приехавший по путевке:  "Как и везде, путешествие здесь начинается с аэропорта. Организаторы моей поездки заранее оформили мою визу и предоставили все необходимые документы. Поэтому спустя полчаса я уже вышел из терминала и готов отправиться в Медину".

Расул путешественник: "А я положился на свой опыт путешественника. На границе пришлось долго объяснять, зачем я прилетел, кто я и в каком составе прибыл. Куда поеду дальше и так далее. Но мне еще повезло. Одному моему знакомому пришлось просидеть в аэропорту сутки. Он даже не понимал, почему его не выпускают на волю - слышал только “сабр, сабр”".

Дорога до отеля

Расул, приехавший по путевке: "Ну а мне пора двигаться дальше. Меня встречает гид и проводит к автобусу.  Дорога из аэропорта принца Мухаммеда бин Абдулазиза до центра Медины занимает минут 30. За это время можно понаблюдать за роскошными пейзажами одной из самых богатых стран мира".

Расул путешественник: "А мне приходится искать автобус или другой общественный транспорт. Оказалось, ни автобуса, ни метро здесь нет. Остается такси… Которое обойдется мне в 20 евро".

Расул, приехавший по путевке: "Ну, а пока Расул Второй ищет машину, мы уже добрались до отеля. Кстати, я заранее знал, что это за отель. Поэтому - никаких сюрпризов. Заселение заняло минут пять. И вот я уже иду в город пророка (мир ему и благословение)".

Расул путешественник: "А мне с поиском отеля не повезло. Я тоже забронировал все заранее. Но все не так просто - найти его оказалось нелегко. И, признаться, реальность отличалась от того, что я видел на картинках. Отправлюсь-ка я тоже по знаковым местам".

Из Медины в Мекку

Расул, приехавший по путевке: "Вот так, ни в тесноте, ни в обиде, а в комфортном автобусе. Где мне не приходится думать, куда ехать, где совершить пересадку и как потом найти дорогу до отеля. Из Медины мы едем в Мекку организованной группой. А в это время Расул Второй, видимо, ищет способы добраться самостоятельно…"

Расул путешественник: "А я в Мекку приехал сам - автобус обошелся мне примерно в тысячу рублей. Но это не учитывая того, что в самом городе мне пришлось брать такси от автобусной станции до отеля. Отель снова пришлось искать - и снова это не совсем то, что я ожидал. Ну ничего. Главное - что я в Мекке!"

Мекка - то место, где сразу начинаешь чувствовать себя иначе. Единение с мировой Уммой, чистота разума, мысли о Всевышнем и своей роли на этой Земле… Во время посещения мечети Аль Харам, когда своими глазами видишь Каабу, все сердце наполняется верой, не оставляя никакого места для горечи, печали, злобы и других негативных эмоций.

Экскурсии по Мекке и инструкции по совершению Умры

Расул, приехавший по путевке: "Вместе с гидом мы посещаем все знаковые и священные места, наш экскурсовод постоянно рассказывает массу интереснейшей и полезной информации, по порядку подводит нас ко всем локациям, объясняет все процессы".

Расул путешественник: "Мне же приходится все искать самому. Либо спрашивать у братьев, которых встречаю по пути. Честно говоря, иногда на это уходит не один час…"

Питание в Мекке

Расул путешественник: "Пару слов о питании. В Мекке есть рестораны на любой вкус. В основном, дорогие и… очень дорогие. Вот, например, этот. В интернете его цены были указаны как умеренные. Но, видимо, слово “умеренный” все понимают по-разному".

Расул, приехавший по путевке: "Бедный, бедный Расул Второй. Мне ничего искать не приходится. Нас провожают в ресторан, где соотношение цена-качество просто идеальное. Никогда ничего лучше не ел".

Окончание умры

Что-же, время возвращаться в Медину и лететь домой. Эта неделя, проведенная в Саудии, я уверен на 100%, запомнится мне на всю жизнь - хотя я уже бывал в Мекке. Дело в том, что каждый раз Всевышний открывает что-то новое.

Расул путешественник: "Я, как всегда, добрался на перекладных. Пришлось самому высчитывать время, чтобы успеть к рейсу".

Расул, приехавший по путевке: "А я вообще ни о чем не думал. У меня было время поразмышлять в автобусе - нас привезли точно за два часа до взлета".

Советы

Итак, мое раздвоение закончилось. Я - снова один Расул. И вот что я хочу сказать. Конечно, дело ваше - как ездить в Умру. Можете все сделать сами. Но лично я на собственном опыте убедился: Умра - не просто поездка, ее главная цель - поклонение и приближение ко Всевышнему, размышление о вечном. А не о том, как бы найти отель, ресторан, локацию, где поесть и как куда пройти. Братья из “Тюльпан-Трэвел” сделали все, чтобы я вообще не думал о мирских заботах, а 99% своего времени посвятил, собственно, служению Аллаху.

Расходы

Да, чуть не забыл - мы сравнили расходы. И вышло, что я потратил гораздо меньше денег - потому что у меня все было организовано, спланировано и выверено. Все, теперь точно никаких раздвоений и экспериментов!

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: