Братья по разуму Программы

Тайна гибели братьев Гасангусейновых. Расул ищет правду

О гибели двух братьев-пастухов Гасангусейновых из горного села в Дагестане стало известно в 2016 году. Тогда трупы юношей обнаружили местные жители и сразу поняли, что дело нечисто — ведь оба были одеты в камуфляжные куртки. Впоследствии сотрудники МВД заявили, что братья занимались бандитизмом. Но ни одного доказательства этому не было, к тому же в куртках было значительно меньше пулевых отверстий, чем в телах чабанов. Расул Тавдиряков разбирается в запутанном деле и пытается выяснить, почему Северный Кавказ сегодня стал местом, где похищение человека превратилось в обыденность.

Пастух - казалось бы, самая мирная профессия в мире. И совершенно безопасная. Но эти аксиомы разбились о скалы в горном дагестанском селе Хиндах в 2016 году. Двоих братьев-пастухов нашли убитыми в чужой одежде.

История убийства

Все произошло в августе 2016-го тогда в Шамильском районе Дагестана. Представьте: высокогорное селение. Силовики вступают в перестрелку с двумя боевиками. Оба уничтожены. Позже их трупы находят в кустах. Когда местные жители вглядываются в лица молодых людей, они узнают двух братьев. Это были Гасангусейн и Наби Гасангусейновы. Обоим - около 18 лет.

Удивительным было то, что на обоих братьях оказалась не их одежда. Юноши уже давно по несколько месяцев работали чабанами в горах и никогда не носили военных курток. Другие странные несовпадения стали появляться следом. Например, на теле одного брата было обнаружено около 15 пулевых отверстий, на теле другого — 8 или 9. А в куртках - по два.

Сельчане забирают убитых братьев

Местные жители тут же не сговариваясь выдвинулись в сторону райцентра — села Хебда. Полиция не хотела возвращать родственникам тела — якобы продолжались следственные мероприятия. Еще в 2007 году Конституционный суд официально разрешил не выдавать трупы террористов — это указано в федеральном законе “О погребении”.

Однако жители проявили настойчивость. Они перекрыли выезд из райцентра и силой отобрали трупы у сотрудников правоохранительных органов. Те разгонять возмущенных смертью ребят людей не решились.

Скорее всего, все решения принимались здесь, в Махачкале. Именно сюда хотели доставить тела погибших юношей и похоронить на специальном кладбище для “бандитов”, в безымянной могиле с порядковым номером.

Как делают статистику

Незадолго до гибели один из братьев связывался с матерью. Для родителей их смерть обернулась нестерпимым горем. С тех пор они упорно пытаются добиться справедливости. Отец юношей продолжает верить в то, что доброе имя его сыновей будет восстановлено. Он убежден: их семью выбрали неслучайно — родители-инвалиды, влиятельных родственников нет.

Многие из местных жителей выдвинули свое предположение, почему местная полиция попыталась выдать двух невинных чабанов за террористов. По их словам, все дело в том, что за пару недель до этих событий неподалеку был убит федеральный судья Шамильского района Дагестана. Кроме того, произошло еще несколько противоправных действий. Вот и приняли решение улучшить отчетность и таким образом раскрыть - в кавычках - преступление.

Ситуация приобрела республиканский масштаб. Ее прокомментировал тогдашний глава республики Рамазан Абдулатипов. Он написал, что дело взял под личный контроль прокурор республики и попросил всех набраться терпения.

Следствие стоит на месте

Спустя полгода дело было переквалифицировано. Прокурор потребовал выделить материалы по исполняющему обязанности начальника отделения Внутренних дел по Шамильскому району Ибрагиму Алиеву. Именно он занимался случаем братьев. На этот раз заявлялось, что уголовное дело было возбуждено именно потому, что Алиев предоставил следствию недостоверную информацию. К слову, вскоре его разжаловали до участкового. Вот это поворот!

Все изменилось только в 2018-м. Тогда дело, наконец, передали московским следователям. Их работу оценил адвокат семьи Гасангусейновых: «Если сравнивать, работу следователей из центра с работой СУ СК РФ по РД, то это далеко не в пользу последних. Были оформлены такие показания, о которых мы даже не имели представления. Кроме того, по делу опрошены новые свидетели, показания которых многое в расследовании проясняют. На сегодняшний день работа со следствием продолжается».

Но если думаете, что все произошло по велению сверху, вы ошибаетесь. Огромную роль сыграло то, что на махачкалинской площади начали проходить регулярные акции с требованием хоть как-то продвинуть следствие. Подействовало. Такое, оказывается, тоже бывает.

Кроме того, семья погибших обратилась в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ потребовал от властей предоставить все материалы.

Спустя три года по делу все еще продолжается расследование. Но никаких результатов оно не принесло. Несмотря на то, что заняться им обещал лично президент Путин. Остается верить, что справедливость, ин ша Аллах, восторжествует. И те, кто использовал две юные жизни для своих личных карьерных амбиций, будут справедливо наказаны.

Истории пропажи дагестанцев

Мне горько об этом говорить, но именно Дагестан стал одним из тех мест, где наиболее часто от произвола недобросовестных сотрудников органов страдают обычные люди. Достаточно вспомнить жителя Махачкалы Руслана Курбанова. Молодой человек пропал 27 сентября 2018 года. Этот недавний случай более чем типичный. Сначала его вызвали в полицию, он набрал супруге и сказал, что уже подъезжает к отделению. Это был последний звонок.

В полиции его нахождение отрицали. А потом обнаружили именно там — со следами пыток. Впоследствии появилось видео — на нем Курбанов признавался, что 7 лет хранил дома гранату, которую нашел на рынке.

Видео удалили — слишком много негативных комментариев. Чем закончилось это дело? Ничем. Так же, как и многие другие. Например, история с восемью приятелями-дагестанцами. Еще в 2016 году, в самом конце сентября, восемь друзей пропадают — обычное начало, да? Родители пишут им СМС, они отвечают, что ложатся спать, и все…

Правозащитники много лет бьют тревогу: на Северном Кавказе массово пропадают люди, а потом их находят убитыми — выясняется, что они якобы состояли в бандформированиях. Доказательства? А зачем? «Война с терроризмом» все спишет.

Хочу отметить. Я продолжаю верить в справедливость нашей правоохранительной системы. Я также верю, что в МВД служат честные, отважные люди, любящие свое дело. Но, кажется, не все такие. Что-то мне подсказывает, что есть и те, кто хочет выслужиться, и ради новой звезды на погонах «оборотни» готовы пойти на все. Даже на смерть невинных людей.

Наше дело как журналистов и блогеров обратить внимание на эти вопиющие случаи. Зачастую эти дела так и остаются нераскрытыми потому, что сведения о них просто ни до кого не доходят. От центральной площади Махачкалы до Москвы ехать почти сутки. Но, похоже, новости оттуда могут добираться до центра годами. И зачастую их игнорируют не только чиновники, но и вся российская общественность, которой до творящегося на Кавказе пока тоже особого дела нет.

В этом разделе:

1 комментарий

  1. Это был, крутой репортаж. Я думал с тобой беседу провели и от тебя будут видео с цветочками и котиками

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: