Братья по разуму Программы

ТАТАРИН ОБРАЩАЕТСЯ К КАВКАЗЦАМ: БРАТЬЯ НАВЕК!

Татары и кавказцы — не только жители одной страны. Как правило, они еще и братья по вере. Расул Тавдиряков решил проверить, насколько терпимы жители Казани к кавказским традициям. А еще — выяснил, какие дагестанские ученые ездили учиться в Татарстан, в честь какого татарского алима построили мечеть в Дагестане и как живут коренные татары Северного Кавказа.

Хочу обратиться к дагестанцам-пацанам. Я сам из Татарстана…  Помните, такой интернет-мем? Я решил его развить и не просто так. Именно об отношениях татар, да и вообще всех мусульман Урало-Поволжья, с кавказцами я хочу сегодня поговорить.

Южный сабантуй в Дагестане

Я всегда задавался вопросом: насколько хорошо ладят кавказцы и татары. Есть вот такая сторона. Это произошло в феврале нынешнего года в Тобольске. Молодые люди что-то там не поделили между собой. Тут же перешли на национальности. И, как говорится, понеслось. Пришлось вмешаться аж муфтию, который обращался за помощью к старейшинам дагестанской и татарской общин.

Это уже не первый такой конфликт. Вот еще один, тоже в начале года. Или вот недавний случай с сабантуем в Дагестане. Да, древний татаро-башкирский народный фестиваль в честь окончания полевых работ в общем-то для большинства народов «страны гор» нетрадиционен. Однако дошло до того, что его сравнили аж с гей-парадом!

Странная, конечно, идея устроить “Южный сабантуй” принадлежала замглавы республики Артему Здунову. Тут же начали писать о том, что в Дагестане никогда ничего такого не проводили, пока в правительстве не оказались выходцы из Татарстана. Иные пользователи и вовсе обвинили власти в намерении превратить кавказский регион в поволжский. Лишь представители местной ногайской газеты напомнили, что вообще-то они уже несколько сотен лет отмечают на Кавказе сабантуй.

Но это уже крайние случаи. А вообще нередко, когда братья с Кавказа относятся к татарам… скажем так, снисходительно. Называют разными не самыми приятными словами. Татары и башкиры тоже не отстают. Иногда про наших кавказских братьев даже здесь, в Казани, можно услышать такие высказывания, что подумать стыдно, не говоря уже их произнести. Думаю, все дело в том, что в головах большинства мы слишком разные и с точки зрения истории, и культуры.

Смотрите сами. У чеченцев совсем иной бэкграунд нежели, чем у татар. У дагестанцев тоже. Эти народы всегда жили в труднодоступных горных районах, где есть своя специфика. Разумеется, гигантскую роль сыграла Кавказская война в 19-м столетии.

Потому и народ более ревностно, горячо реагирует на все нестандартное, острее воспринимает новые необычные вызовы. Только представьте себе подобную ситуацию с каким-то народным фестивалем, но в Татарстане. Например, как бы жители Казани отнеслись к новости о том, что в их городе проведут национальное аварское торжество в честь весны и первой борозды - Оцбай?

Татары уже несколько сотен лет живут в мире - не берем в расчет крупные международные войны. Татарские села и города находятся на равнине, татары и башкиры веками находятся вблизи или даже в немусульманском окружении русских, чувашей, марийцев, мордвы. Все это, конечно, влияет на ментальность.

Вера объединяет

Но вот что многие почему-то часто забывают. Есть нечто, стоящее гораздо выше национальности, народных традиций и менталитета. Это вера. И здесь нас объединяет очень многое, можно сказать, главное. Татары издревле селились вдоль Волги, которая течет вниз, к Каспийскому морю, где живут народы Кавказа. Великая водная артерия испокон веку соединяла две общности носителей исламских знаний, культуры и этики.

Кстати, результаты этого были видны в Золотой Орде – уже тогда в этом гигантском государстве тюрки и кавказцы были вместе. И это единение продолжилось и с образованием России, и в годы Советской власти. И сегодня мусульманские народы Урало-Поволжья и Кавказа – костяк, можно сказать, хребет, уммы на просторах Северной Евразии. Не зря ведь так определил Всевышний, что мы столько веков вместе!

Возьмем хороший пример взаимодействия и обогащения. Два богослова из Дагестана и Татарстана - Махмуд ал-Алмали и Мухаммад-Закир ал-Чистави. Оба жили в 19 веке. Первый - известный дагестанский шейх. Он был сослан в Пермь, потом посетил Казань и остался в Астрахани. И где-то в тех краях познакомился с ал-Чистави. Тот стал его учеником. Ал-Алмали хорошо знал татарский язык и, судя по всему, чтил татарских богословов.

Некоторые его потомки считают себя татарами, говорят на чистом татарском языке. Но помнят своего знаменитого предка.

Другой дагестанский шейх, Сайфулла Кади, например, тоже учился в Астрахани в медресе. Еще ребенком получил первые исламские знания именно в татарском медресе, позже был учеником Зейнуллы Расулева (башкира по национальности), шейха и имама Троицка, которого называли «духовным королем татар». Впоследствии Сайфулла Кади стал знаменитым врачом, работал в разных городах России. А в конце жизни вернулся в Дагестан.

Кстати, в те времена, в “стране гор” было немало татар. Об этом говорит тот факт, что в Махачкале действовала татарская мечеть! Куда она потом подевалась, можно догадаться - с приходом большевиков трудно было надеяться на благосклонное отношение к религиозным строениям. А еще можно вспомнить татарскую слободу в Кизляре.

Зато совсем недавно в Дагестане открыли сразу две мечети, названные в честь знаменитых шейхов Урало-Поволжья. Первая - в честь Зайнуллы Расулева. Вторая - в честь шейха и наставника Баязида Хайруллина, уроженца Уфы, в молодости проходившего военную службу во Владикавказе, а в зрелом возрасте жившего и похороненного в Махачкале.

Прозвучит удивительно, но в соседней республике, Чечне, триста лет были целые татарские поселения. Шелковской район, станица Гребенская, село Гъазанлы рядом с Ведено. Спустя столетия их уроженцы сохранили татарские обычаи и культуру, язык и характерную внешность, хотя давным-давно жили в окружении других народов. Жили всегда, кстати, в мире и добрососедстве.

Я и сам побывал в прошлом году в Дагестане. И вот какие у меня сложились впечатления об этом прекрасном крае…  Веками мусульмане Урало-Поволжья и Кавказа, Татарстана и Дагестана, несмотря ни на что, поддерживали связи, крепили узы, делились друг с другом самым ценным и важным. И ни о какой вражде, презрении или нечестном соревновании никогда речи не шло. Ведь ни у кого не возникало даже сомнений: мы братья. И это самое главное. Хочется, чтобы так было и сейчас.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: