Братья по разуму Программы

Требуется имам, оплата по рынку… Нужна ли муфтиятам молодежь?

Куда идти работать тем, кто только сейчас получил религиозное образование? Расул Тавдиряков решил разобраться в ситуации с трудоустройством молодых имамов. Расследование "Братьев по разуму"!

Содержимое

Старая гвардия

Минувшим летом мне повезло побывать на Кавказе. Меня многое впечатлило. Как вы знаете, не все в хорошем смысле. Но главное - это люди, которые, конечно, основное богатство этих мест. Например, молодые выпускники ведущих исламских вузов. По идее, для них должен действовать социальный лифт. Но тот, по выражению одного моего знакомого, уехал на цокольный этаж. Я стал выяснять. И оказалось, проблема имеет общероссийский характер…

Хочу начать с небольшой справки. Возраст многих глав духовных управлений мусульман, в том числе крупнейших, – за 60. Не подумайте, ничего плохого ни об одном из них я сказать не хочу. Но хочу напомнить, как тот же бессменный руководитель ЦДУМ Талгат Таджутдин, который недавно разменял 8 десяток, а муфтием стал еще при Брежневе, не раз заявлял, что передает бразды правления в руки молодых. Даже предлагал возглавить «российский Ислам» татарстанскому муфтию Камилю Самигуллину. Бывший муфтий Ингушетии Иса Хамхоев тоже обещал отойти от руля. Но мои инсайдеры сообщают, что он по-прежнему там, теперь неформально… В общем, если где-то и уходят не попрощавшись, то у нас прощаются и не уходят.

Сегодня только в казанском Российском исламском институте обучается свыше 600 студентов. Представьте, сколько ребят получают религиозное образование по всей стране. А за рубежом? Недостатка кадров нет - это точно. Да и сами кадры мечтают применить свои знания на практике. Они долго учились. И это не образование юриста или экономиста. Помимо сугубо богословских знаний эти люди овладевали и основами психологии - ведь им работать с душами людей.

И конечно, они хотят найти место в мечетях, муфтиятах, расти в хорошем смысле по карьерной лестнице. Хотят! Но часто не могут - не пускает «старая гвардия», опасающаяся не выдержать конкуренции на фоне более компетентных и активных. Те же, кто вопреки этой системе, находят работу, «наверху» тоже особо не нужны. Они довольствуются второстепенными ролями, оставаясь, что называется, на подхвате. Единственный россиянин - доктор шариата и тот не нашел себе применения на родине. Специалист высочайшего уровня работает за границей, помогая развиваться не нам, а тамошним мусульманам. Стоит ли еще говорить, почему у многих обычных прихожан мечетей нет доверия к “чиновникам от ислама”. Смотря на всю эту ситуацию, на образ жизни «священнослужителей» в кавычках, люди не воспринимают их проповеди о духовном развитии.

Не хотят идти "в народ"

В 21 веке молодежь не верит “взрослым” тучным дядям в халатах поверх дорогих пиджаков и авто с мигалками, несмотря на их регалии и напыщенные выступления в кампании региональных боссов. Читая хутбу, имам должен понимать, чем живет сегодняшняя мусульманская молодежь, какие у нее проблемы, в чем она нуждается. Надо говорить с прихожанами на их языке. Место на минбаре должен занимать активный человек, имеющий соответствующие знания.

Тут мне вспоминается, как ни странно, православный дьякон Андрей Кураев. Он как-то говорил, что для многих православных священников самым лучшим временем было – внимание! вы не поверите – эпоха позднего государственного атеизма. Церковь тогда уже не громили, священники выполняли «требы» в церквях для нескольких бабушек - вести реальную миссионерскую деятельностью, нести религию в массы, по-настоящему работать духовно с людьми, не то, что не требовалось, а прямо запрещалось. Это положение дел для многих стало привычным и удобным. Такое впечатление, что и наши некоторые муллы мечтаю как-то отделаться от назойливой молодежи, говорящей о каких-то вызовах современности и необходимости идти в народ. Конечно, проще, а порой и доходнее, одеть халат и чалму, проводить пару несложных обрядов на меджлисах и изображать духовность, чем каждый день преодолевать себя, общество, чиновников, и трудиться во имя развития ислама и нашей уммы. Один имам прям так и хвалил свою работу: "Слава Аллаху, все очень хорошо – намаз читаю, а мне за это еще и деньги платят!"

То, что для выпускников исламских вузов нет особого будущего в плане реализации, имеет и еще один крайне негативный эффект. Это страшно бьет по престижу религиозного образования. Видя все, перспективные ребята идут в светские вузы (хотя может быть и хотели бы стать имамами). В результате в исламские учебные заведения попадают случайные люди, которые больше никуда не смогли поступить, главная их цель – откосить от армии. Это бьет по качеству и институту имамов вообще, а значит и даваата и жизни мусульманских общин в целом. Мы теряем качественных религиозных деятелей, хатыбов, управляющих. В систему попадают проходимцы и подхалимы, которые также и по тем же причинам, как и их старшие наставники, заинтересованы в недопущении и маргинализации молодых грамотных специалистов.

Опыт западных стран

Я часто обращаюсь к зарубежному опыту. Сделаю так и в этот раз. Вот что меня удивило. В США есть вуз, который среди прочих программ предлагает пройти глубокий курс подготовки имамов - за счет благотворительного фонда. Внимание: с последующим трудоустройством. Все мы знаем, что в Америке развита система профильного образования - узких специалистов готовят для определенной отрасли, чтобы они почти гарантированно нашли работу. И имамы - не исключение. Еще один пример.

А вот исследовательское агентство “Волт” составило целую таблицу того, как обстоят карьерные вопросы в мусульманской среде. Профессиональная лестница выглядит так: волонтер в мечети - помощник имама - имам. Особо отмечено, что для успешного трудоустройства требуется лицензия или диплом. Минимальный уровень образования - бакалавр. Средний заработок - от 25 до 75 тысяч долларов в год. Это весьма прилично даже для США.

Примерно так же дело обстоит и в Великобритании. Там занятие имам может найти даже на специализированном сайте. Вот типичное объявление:

"Требуется религиозный деятель для работы и управления исламским центром. На полный и неполный день. Выполнение всех необходимых обрядов, связанных со смертью, свадьбами и праздниками, преподавание, консультирование".

Германия. Здесь почти 4 с половиной миллиона мусульман. 3 миллиона из них - турки. Соответственно, 90% имамов получают религиозное образование именно в Турции. Немецкие религиозные организации считают, что это неправильно - мешает языковой барьер. Поэтому сейчас они вплотную занялись тем, чтобы создать учебные учреждения в городах ФРГ. Самая крупная исламская организация страны — DITIB, она объединяет под своим крылом около 900 мечетей. Ее председатель Абдуррахман Атасой официально заявил о создании центра подготовки и трудоустройстве имамов. То есть молодые люди идут учиться, заранее зная, где будут работать.

Проблемой трудоустройства имамов всерьез озабочены и в Голландии - недавно там было опубликована целая научная работа на эту тему. Причем, она касается и соседних Дании и Швеции. Исследователи приходят к выводу, что нужно сделать большой упор на подготовку имамов внутри страны с тем, чтобы их сразу трудоустроить.

А вот еще один новый тренд. Фрилансовая экономика. Прошли те времена, когда человек заканчивал вуз и потом 30 лет работал в одной компании. Сегодня люди склонны переходить из одного места в другое на свое усмотрение - просто оказывать услуги той или иной компании. Эксперты говорят, что тенденция не обошла стороной и профессию имама. Известный канадский исламский деятель Омар Ибнаби в своей статье подчеркивает, что прихожане уже не посещают одну и ту же мечеть долгие годы. Собственно, имамы поступают так же - служат в одной мечети 2-3 года, потом переходят в другую. Есть и другой подход: вместо полного рабочего дня с ежемесячной зарплатой имам может обеспечить себе доход из разных источников. Например:

  • Договор с одной мечетью на две хутбы в месяц
  • Аналогичный договор с другой мечетью
  • Преподавание в воскресной школе
  • Частные уроки
  • Семинары по выходным
  • Фандрайзинг
  • Гостевые лекции
  • Семейное консультирование
  • Преподавание в мусульманской общеобразовательной школе
  • Научная деятельность парт-тайм, то есть неполный рабочий день
  • Специальные лекции в Рамадан
  • Проведение никахов
  • Парт-тайм наставничество, работа с молодежью в одном или нескольких центрах

По мнению Омара, выигрывают обе стороны. Организации легко сменить такого сотрудника при необходимости. А сам имам не привязан к одному месту и может позволить себе большую свободу действий. Данный подход, мне кажется, прекрасно подходит нашим российским выпускникам исламских вузов. Учитывая недостаток рабочих мест, они могут сами создавать себе источник дохода.

Открыть дорогу молодым

Но это не отменяет то, что я говорил в начале. Молодым везде у нас дорога - этот слоган должен стать актуальным для нашей системы духовных управлений. Они все-так у нас основа. Решение простое. Раз они “управления”, то и должны приложить все усилия для того, чтобы трудоустроить молодых имамов и обеспечить возможности роста для перспективных кадров.

Конечно, я не хочу обобщать, утверждая, что повсеместно «старая гвардия» приросла к креслам и минбарам и не подпускает молодежь на пушечный выстрел. В Татарстане и Башкортостане муфтияты уже возглавляют представители нового поколения. Люди сформировавшиеся в постсоветское время. Среди централизованных структур в плане внедрения новых современных методов работы выделяется ДУМ РФ. Но в целом по стране проблема все еще очень остра.

И пока мы имеем то, что имеем, - за почти 30 лет свобод и возможностей в России толком не сложилось серьезных устойчивых религиозных, просветительских, социальных, культурных, научных и общественных мусульманских институтов. За редким исключением все держится на энтузиазме и активности отдельных подвижников, которые работают и несут свет людям, вопреки всему. Не будь их – не будет практически и реальной работы.

В том, что наш даваат и активность на низком профессиональном уровне - виноваты уже не коммунисты. У нас любят все валить на советский атеизм, объясняя этим свои проблемы и неудачи. Но пора признать - виноваты мы сами. СССР нет уже 28 лет! Целая эпоха! Мировой опыт знает, как за четверть века исламизация шла куда эффективнее и в худших условиях, чем наши. Давайте прекратим обманывать самих себя!

Я допускаю, что некоторые наши муфтии просто не знают, как много прекрасных молодых специалистов сегодня ищут возможности принести пользу своим братьям и сестрам, поделиться знаниями, в конце концов, помочь кому-то справиться с непростой ситуацией.

Так что я как представитель нового поколения российских мусульман призываю старших братьев: откройте дорогу молодым, поддержите их. А уж они в долгу не останутся!

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: