Братья по разуму Программы

Украденный хадж! «Братья по разуму» о том, как обманывают паломников

Представьте себе, что долгие годы мечтали поехать в хадж. Наконец, накопили деньги, оплатили тур, ждете вылета и вдруг... узнаете, что никуда не летите — агентство отменила вашу поездку, потому что закончились места. Именно в такой ситуации оказались сотни российских мусульман в прошлом году. Кто виноват в этой истории, какую роль здесь сыграли нечестные туроператоры и кто будет отвечать за мошенничество? «Братья по разуму» провели собственное расследование. Расул Тавдиряков смог встретиться с самим туроператором, организовывавшим поездку в хадж, и получил от него эксклюзивный комментарий.

Сразу задам вопрос: "Какой столп Ислама мусульмане могут осуществить только в одном месте, в отличии от остальных, которые можно совершить, находясь в любом уголке планеты?" Ответ простой: конечно, паломничество, или хадж.

Ежегодно миллионы мусульман со всех концов света принимают участие в самом грандиозном и массовом религиозном мероприятии— в своего рода репетиции Судного дня. Тот, кто осмысленно выполнит все предписания уже не будет прежним. Домой он вернется как вновь родившийся человек.

Хадж — это не тур. поездка и не путешествие ради селфи. Хадж — это погружение в особое состояние, для которого требуется много сил, времени и денег. Поэтому это единственная заповедь, являющаяся обязательной не для всех мусульман, а только для тех, кому позволяют физическое и финансовое состояние.

Каждый паломник понимает, что в хадже будут трудности: это и большое скопление людей со всего мира, и знойная жара, и непривычная еда. Для российских хаджи к этому списку добавляются ещё и проблемы в организации паломничества.

Кто виноват и что делать?

Таким вопросом каждый год задаются тысячи несостоявшихся отечественных паломников, которые заблаговременно проплатили необходимую сумму, подготовились, настроились духовно, но… так и не смогли отправиться к священным местам.

Тем временем, в самой Саудовской Аравии качество хаджа ежегодно улучшается: расширяется площадь Заповедной мечети, строятся пешеходные тоннели с эскалаторами, между Меккой и Мединой запущен скоростной поезд, внедряются современные технологии. А вот в России наперекор всему уровень организации в этой сфере оставляет желать лучшего. Прошедший 2017 год вновь обнажил застарелые проблемы в организации паломничества отечественных мусульман.

Как говорит один мой знакомый, который занимается организацией хаджа, каждые четыре года в этой сфере происходят крупные инциденты.

Паломники из Челябинска застряли в Москве

В конце августа мне написали паломники из Челябинска, которые организованной группой прибыли в Москву. Им пришлось поселиться в дешевом хостеле с клопами — там они и провели несколько суток, пребывая в неведении о дате своего вылета в священные места, если он состоится вообще. Дальше - больше. Мне стали писать и звонить паломники из разных регионов с аналогичными историями. Ситуация накалялась. В московском аэропорту скопилось несколько сотен мусульман, ждущих вылета. Ситуация омрачалась тем, что никто из компетентных лиц не давал никаких комментариев, а руководители тур.фирм и хадж миссии просто не отвечали на звонки.

Оставалось совсем немного до того дня, когда Саудовская Аравия должна была закрыть свои границы для паломников... И тут произошел прорыв блокады — наконец, хоть какая-то информация: паспорта находятся в посольстве Саудии, но… подводит принтер. Еще пару томительных дней ожидания - и часть паломников всё же получила паспорта с визами и в последний момент покинула воздушное пространство РФ.

Однако более чем тысячи мусульманам в этом году было предписано остаться дома.

Тюльпан-тревел в убытках

Чтобы выяснить подробности этой тёмной истории, я отправился к Марату Якупову, директору фирмы «Тюльпан-тревел» - той самой, что занималась организацией поездки.

По словам Якупова, вся проблема заключалась в резком увеличении в этом году количества желающих отправиться в хадж. Власти Саудии выделяют квоту для нашей страны, которая в 2017 году составила 20,5 тысяч человек. Всего в России существует 8—10 туроператоров, имеющих право на организацию хаджа, число их постоянно меняется. Туроператор по своему усмотрению может отдать свои квоты какому-либо агентству. Так ,«Тюльпан-тревел» по договоренности с одним туроператором должен был получить 800 квот. Но паломников было слишком много, так что оператор посчитал, что квоты нужнее ему самому, и выделил в итоге всего 400 мест. Тогда Якупов бросил жребий и вытянул, тех, кому посчастливится полететь. Челябинской группе не повезло.

Когда стало ясно, что квот категорически не хватает, был сделан запрос в СА с просьбой выделить дополнительные места. В итоге добавили еще 3000. Казалось бы, вопрос решен, но вот незадача: именно в этот день в посольстве сломался принтер, распечатывающий визы для паломников.

В итоге, клиенты «Тюльпан-тревел» все же вылетели из Домодедово, а Марат Якупов понес грандиозные убытки за сгоревшие билеты.

Паломники Урал-сервис не полетели в хадж

Но если в этой истории все закончилось более или менее благополучно, то клиентам другой турфирмы, «Урал-сервис», не повезло. Варианта было два: либо агентство вернет деньги, либо паломники совершат хадж в 2018-ом, а в течении года им в виде компенсации организуют малое паломничество. Однако, судя по отзывам в соцсетях, эти обещания так и не были выполнены.

Аналогичные проблемы у башкирских паломников возникали еще в 2011 году — тогда в хадж из-за отсутствия виз не смогли отправиться около 150 туристов, купивших путевки у местного гентства «Аира-тур». Владелец компании Марина Беляева тогда обвинила в недобросовестности московского туроператора Safa Tour, отвечавшего за оформление документов в посольстве. Паломники, перед которым не исполнили обязательств, позже взыскали с компании ущерб через суды.

Сколько ещё людей останется без хаджа и кто за это будет нести ответственность? Почему каждые несколько лет меняются турфирмы, занимающиеся отправкой паломников? Или просто они меняют свои названия, чтобы не нести на себе бремя испорченной репутации? Куда смотрит и чем занимается целая работающая при правительстве хадж миссия и уполномоченный по хаджу? Эти вопросы так и остаются без ответа.

В это же время единоверцы из других стран, таких как Индонезия, Малайзия и Турция, не сталкиваются с такими проблемами. Уровень организации их хаджа поражает воображение, хотя число отправляющихся в Мекку и Медину у них в десятки раз превышает численность паломников из России.

Может, стоит поучиться у них, коли сами не можем.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: