Братья по разуму Программы

“Братья по разуму” с Черного континента: Без воды и света в мечетях

Как можно помочь человеку, который живет в нескольких тысячах километров и которого вы никогда не увидите? Расул Тавдиряков отправился в африканскую страну Нигер, где тысячи людей страдают от нехватки пресной воды и где почти нет школ. Ведущий "Братьев по разуму" своими глазами увидел, как открывают колодцы, построенные на деньги россиян. Как долго прослужит один колодец стоимостью 1000 долларов и скольких людей он напоит? Почему в местных школах возвышаются горы пепла? Как выглядят нигерские мечети без единой электролампы? Как в условиях засухи и отсутствия минимальных удобств российские мусульмане помогают учиться будущим имамам? Все это - в новом эксклюзивном выпуске программы "Братья по разуму" с Черного континента.

Мусульмане Нигера

Я уже не раз бывал в разных регионах России и за рубежом, показывая и рассказывая о жизни мусульман в различных местах. Но я сам и не предполагал, что когда-то окажусь так далеко, на другом континенте. И что это произведет на меня такое впечатление. С вами «Братья по разуму», и я в Африке. Ассаляму алейкум.

Впервые мысль посетить Черный континент у меня возникла пару лет назад. Тогда я услышал о проблеме нехватки пресной воды в нескольких странах — Сомали, Нигере, Бенине и Того. Благотворительные организации по всему миру жертвуют деньги на рытье колодцев для местных жителей и помогают их строить. Я долго собирался к ним присоединиться, и, наконец, это произошло.

Итак, я в Нигере. Во всех энциклопедиях и путеводителях за этим названием следует фраза «Одна из самых бедных стран мира». Но ни одна книга или статья не способны передать, насколько катастрофично положение этих людей.

Почти 80% страны — пустыня. Остальные 20 — полупустыня. Основное занятие местных жителей — земледелие. Но проблема в том, что здесь почти ничего не приживается — почва совсем не плодородная. Результат — тысячи смертей ежегодно. На это трудно смотреть: прямо перед тобой — дети, которые не знают, выживут ли они завтра.

Колодцы в Африке

Недостаток еды — лишь часть проблемы. Самое главное — в Нигере катастрофически не хватает пресной воды. Денег на строительство нет: средний нигерец живет на 900 долларов в год. Именно столько стоит рытье самого простого колодца. К счастью, на помощь приходят благотворительные организации со всего мира. Вместе с одной из них — НАЗВАНИЕ — я сюда и приехал.

Деньги на колодцы собирают по всей России. Сам этот факт меня трогает до самого сердца. Тысячи неравнодушных братьев и сестер перечисляют средства, чтобы помочь людям, живущим на другом континенте — там, где сами они вряд ли когда-то побывают.

Вот типичный колодец, стоимость которого 1000 долларов. Он будет давать местным жителям воду в течение 15 лет. Это не так много, но сколько жизней, ИншаАллах, он сможет спасти! И только посмотрите на лица этих детей. В такие моменты понимаешь, что для счастья в этой жизни нужно не так много.

Сегодня представители организации открывают колодцы сразу в нескольких деревнях. На церемонию собираются все местные жители: они много лет молились об этом событии, и вот, их молитвы услышаны.

К сожалению, камера не может передать ощущения, которые испытывает человек в этом климате. В стране в год всего 65 раз идет дождь. Это максимум. Все остальное время — засуха. Пить хочется постоянно. И теперь подумайте: насколько это страшно — когда ты литрами теряешь из организма влагу, а у тебя даже нет ни капли воды. Как и надежды, что она появится.

Работники благотоворительной организации говорят, что в некоторых населенных пунктах таких колодцев просто не хватит. Для это нужно строить большие и более дорогие устройства — на солнечных батареях. А это значит — продолжать собирать средства.

Мечети Нигера

Большая часть жителей Нигера — мусульмане. Вот только мечетей здесь почти нет. Да и откуда им взяться, если местные еле-еле могут прокормить себя? На сегодняшний день на пожертвования построено уже … мечетей по всей стране, и строится еще.

В жутких условиях, в которых живут нигерцы, вера — это то, что помогает им верить в справедливость и надеяться на то, что скоро все будет лучше. Я думаю, мало что может сравниться по искренности с теми дуа, которые возносят местные ребятишки после совместного намаза в этих маленьких молельных домах.

Школы и медресе

Единственный способ что-то изменить в своей жизни и жизни своей семьи для нигерца — получить образование. Но если бы все было так просто! Здесь почти нет школ. Учиться просто негде. И снова на помощь приходят мусульмане из других стран. Например, благодаря российским братьям и сестрам только за последние несколько лет уже построены десятки небольших зданий, где теперь учатся дети.

Лишь 10% нигерцев оканчивают среднюю школу. Единицы из них поступают в вузы. Но именно они потом и составляют более или менее обеспеченную часть населения страны. Многие, кстати, стремятся получить духовное образование — уже 30 лет в стране работает Исламский университет. Единственный способ туда попасть — получить среднее образование.

Закат в Африке наступает внезапно. Еще несколько минут — и стемнеет. Но настроение у этих ребят сегодня самое светлое. У них появилась возможность не думать о том, как найти воду и удастся ли это сделать вообще. Посмотрите на эти лица и на то, сколько в них радости. Каждый из нас может потратить всего несколько секунд и совсем немного денег – и сделать своего брата или сестру по вере по-настоящему счастливым. Мне кажется, это уже великая награда.

Полную версию фильма о мусульманах Нигера смотрите в данном видео.

В этом разделе:

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий: